Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

"Атака мертвецов"


"Атака мертвецов"История, которая поразит каждого.
    Как это было. Ровно сто лет назад. Первая мировая война. 13-я рота 226-го Землянского полка стоит на защите крепости Осовец на Восточном фронте. Немцы, осаждающие русскую крепость, предпринимают газовую атаку. Они используют жидкий хлор, забрасывая крепость тысячами баллонов с газом. А дальше открывают шквальный огонь орудий. Немецкие командиры были уверены, что мало кто из русских остался в живых после такой атаки. И действительно, 9, 10 и 11-я роты погибли целиком. Но, история подтверждает, страшнее русского воина, только мертвый русский воин (вечная память нашим защитникам!).
    А. Лепешкин, участник событий вспоминает: "У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зеленого хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: "Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!"".
    И солдаты выполнили этот приказ.
    Дальше, из воспоминаний германского генерала Людендорфа: "8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца. 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят".
    Когда германские цепи приблизились к окопам, которые сплошь были усеяны телами мертвых, вдруг послышался чей-то хриплый голос: "Бойцы! В атаку! Ура!". Мертвецы зашевелились и стали атаковать! Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую со следами химических ожогов, с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Противник от увиденного пришел в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия.
    Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало... Это сражение вошло в историю как "Атака мертвецов".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Минобр создаст 14 тыс. новых школ

Минобр создаст 14 тыс. новых школ.
 Изобретательности актеров можно поучиться. 
В 1880-х знаменитый американский трагик Кук имел особенно хорошее расположение духа в те вечера, когда был

   
Школьные каникулы продолжатся?

Школьные каникулы продолжатся?.
 Приказ Минздрава России "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" вступил в силу. 
Документ устанавливает критерии оценки качества


Итоги недели

Итоги недели. 
 Здоровье школьника, помимо прочего, определяет форма рюкзаков, вес учебников и их оформление. 
Впереди новый учебный год, при выборе школьных товаров,

   
Лучшее обеденное время

Лучшее обеденное время.
 Финансовая грамотность граждан России растет, но медленно. Отношения многих с финансовыми системами можно охарактеризовать пословицей: "слышу  звон -



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х