Маршруты отчаяния

В Европу по-прежнему стремятся люди, утратившие в своей жизни безопасность и спокойствие, они спасаются от вооруженных столкновений и политических конфликтов, разрушивших их привычную жизнь - они беженцы. Раньше большинство из них прибывало к берегам Италии и Греции, а теперь вдвое увеличилось число тех, кто ищет убежище в Испании. В прошлом году туда прибыло более 28 тысяч искателей убежища. Если в Испанию и Италию больше прибывает мужчин, то убежища в Греции чаще просят семьи с детьми. Они, как правило, подолгу находятся на островах, ожидая в переполненных лагерях своей дальнейшей участи.
Что касается путей прибытия, то в текущем году ситуация сохраняется - беженцы из Марокко и Алжира прибывают по морю, сирийцы пересекают сухопутную границу. Как сообщают в ООН - каждый четырнадцатый беженец погибает, следуя морем из Ливии в Италию.
Поток беженцев несколько сокращается, но теперь все больше прибывает больных, ослабленных и истощенных людей. С начала 2018 года морским путем в Европу добрались 5502 мигранта, а погибшими или пропавшими без вести числятся 213 человек.
Управление ООН по делам беженцев призывают принимающие стороны разработать действенные меры по защите мигрантов: обеспечить доступ на территорию, улучшить условия жизни, защитить детей.
Например, во Франции, на северном побережье больше тысячи мигрантов живут без питьевой воды, туалетов, без возможности помыться. Для этих нужд они используют грязные реки или озера. Миграционная политика в стране ужесточается, мигранты находятся в ужасающих условиях, которые не соответствуют минимальным стандартам жизнеобеспечения. С другой стороны, правозащитники должны понимать ограниченные средства государства, где и без того, много безработных граждан и постоянно ужесточаются условия труда.
Что уж говорить в этом случае о беженцах? Кстати, на помощь обездоленным приходят новые технологии, как стало известно из исследования, проведенного ЮНЕСКО. Например, в среде сирийских беженцев, которые нашли убежище в Турции, стало популярным приложение, помогающее найти переводчиков, знающих турецкий и арабский, узнать информацию о получении высшего образования, получить экзаменационные материалы, найти работу и другую полезную информацию. Это в значительной степени помогает избавиться от культурных барьеров, справиться с психологической травмой. Эксперты, изучая данный процесс, призывают страны в которых много беженцев, развивать подобные мобильные ресурсы.
Такие усилия несколько улучшают жизнь беженцев, вселяют надежду, но большинство из них, как мы видим, надолго "застревают" на своем "маршруте отчаяния"...
Как миру справиться с этим? Как ни странно, но данный вопрос с характером геополитическим и экономическим, переходит в категорию философских.
Как-то протоиерей Димитрий Климов, выступая на казачьем круге, отметил то, с какой легкостью сегодня люди стали говорить о войне... "С чем вы смиряетесь?", - спрашивает он, и констатирует исторический закон: война возникает тогда, когда большинство соглашается с возможностью войны.
А война любых масштабов или же революция, столкновения... это прямой путь к "маршрутам отчаяния", которых становится все больше на нашей планете.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов