Сегодня 'В деталях'


Фильм открытия - итальянская картина "Неаполь под пеленой" режиссера Ферзана Оцпетека. Он несколько лет назад получил приз зрительских симпатий ММКФ.
.....................................

Развитие Севера и Дальнего Востока


Север РоссииВопрос демографического развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ стоит на повестке экспертного Совета ГД РФ. Совсем скоро придется принимать решения, которые коренным образом должны изменить нынешнюю жизнь на упомянутых территориях.
    Демографические процессы оживляют одни территории и приводят к запустению другие. Эти изменения известны и касаются всех уголков планеты. В мировом масштабе население растет. А в европейских странах и, в частности, в России - сокращается. На планете истощаются запасы полезных ископаемых, чистый воздух, чистая вода. Отмечается все более агрессивное потребление населением природных благ, остается все меньше девственных нетронутых территорий. А Север и Дальний Восток России, несомненно, девственны. Здесь проживает мало людей. К сожалению, отмечается высокий отток населения из этих мест из-за сурового климата, плохой инфраструктуры, низкого социального обеспечения. Люди ищут лучшей жизни и находят ее в центральных регионах, в больших городах. Это - беда для богатых ресурсами территорий.
    Подумайте, на границе Еврейской АО (относится к Дальневосточному ФО) проживает 168 тыс. россиян, а на противоположной стороне Амура - 130 млн. китайцев (!). Их интересуют наши земли и они знают, что с ними делать. Японию тоже интересуют наши земли в ДФО и она тоже знает, что с ними делать. А мы пока не можем определиться с государственной политикой в отношении развития данных территорий?
    Любое развитие требует больших затрат, на которые Россия сегодня не готова. Поэтому одни эксперты предлагают искать и находить ресурсы для гармоничного развития упомянутых земель, а другие предлагают точечные решения, которые могут привести к притоку населения или же сократить отток.
    Основы государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года предлагают "сдерживать отток населения с важных в геополитическом отношении территорий", и в то же время отмечают, что территории Севера и Дальнего Востока не имеют в обозримом будущем "перспектив динамичного экономического развития". Получается, "бесперспективны"?
    Но есть примеры успешного экономического развития подобных территорий. Например, площадь Аляски в 3,5 раза меньше площади Дальневосточного ФО, а численность населения меньше в восемь раз, однако, ВВП Аляски составляет примерно 44 млрд. дол., тогда как ВРП ДФО - лишь немногим больше. По аналогии, можно утверждать, что потенциал ДФО и Севера России чрезвычайно велик, но не раскрыт.
    Что же предлагается в рамках обсуждений демографии и развития упомянутых территорий?
    С экономической точки зрения предлагается создание новых рабочих мест, повышение их безопасности, стимулирование граждан к трудовой мобильности. А что касается демографии, тот тут специалисты подходят точечно: вычислили "уязвимые места" и предложили не затратные меры исправления ситуации.
    Например, выявлено, что на Сахалине и Камчатке смертность людей в ДТП в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Предлагается снабжать аптечками с расширенным набором медикаментов и обучать сотрудников ГИБДД основам помощи пострадавшим при ДТП, что позволит снизить смертность на 30 проц.
    Уже практикуется выдача сертификата здоровья молодой семье. Речь идет о специальных кабинетах, где молодые семьи могут пройти бесплатное обследование мужского и женского репродуктивного здоровья. Эти программы, несомненно, нужны, но едва ли повлияют на демографический рост и приведут к всплеску рождаемости.
    Это точечные решения, а они, не являются веским аргументом или стимулом для больших положительных перемен. Однако, если определиться с тем, как развивать эти непростые, но уникальные регионы, то люди "потянутся" сами?
    Точечные меры без стратегических целей - ложка чернозема на теле песчаной пустыни - чуть чернозема есть, а ничего не вырастить...

О. Светцова


Другие материалы раздела


России много - средств и людей мало

России много - средств и людей мало.
 Всякий раз, когда фильтр касается губ, а из зажигалки вырывается язычок пламени и зажигает другой конец сигареты, заставляя тлеть ароматный табак, стр

   
Серые будни квестиндустрии

Серые будни квестиндустрии.
 Французы отмечают, как быстро в их стране меняется культура отношения к животным: люди уже не так массово посещают зоопарки - они не хотят смотреть на


Сирийский диалог. Мир, прислушайся!

Сирийский диалог. Мир, прислушайся!. 
 "Человек выше экономики" - насколько бы изменилось качество жизни людей, будь это выражение лозунгом государств, всей мировой политики... Но, увы, иде

   
Молодежная команда страны

Молодежная команда страны.
 Если между словами "цифровая" и "свобода" кто-то решится поставить знак равенства, то, действительно, получится та самая Новая Цифровая Свобода, котор



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х