России много - средств и людей мало

Возможно именно поэтому тема "Демографического развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ" рассматривалась Экспертным Советом ГД РФ по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера в контексте численности населения, мер поддержки семей, стимулирования граждан к рождению детей.
Каковы наши с вами реалии: фиксируется убыль населения за счет сокращения рождаемости. Дело в том, что в детородный возраст вступило поколение 90-х годов. Тогда рождалось мало детей, этот фактор в последствии был назван "демографической ямой", в нее то мы и "падаем" сегодня. Что еще? Внутренняя миграция, "оголяющая" внешние территории с непростыми климатическими условиями. Урбанизация. Ученые РАН, анализирующие уровень заинтересованности общества в создании семей и рождении детей, сигнализируют о том, что молодое поколение демонстрирует поощрение бездетного образа жизни, а также гомосексуальных отношений.
Интересно, что наша история знала страшные войны, потрясения, революции, но именно "демографическая яма" 90-х гг. и меняющийся менталитет ставят нас на грань самоистребления. Должен сработать некий защитный механизм, ведь речь идет о жизни и смерти нации(!). Хочется в это верить, но что может стать таковым механизмом? "Зов крови" или государственная политика? Но первое предположение необъяснимо и не прогнозируемо, второе - противоречиво, но, вероятно, именно на политику опираться будет более верным.
Чтобы исправить ситуацию с численностью населения, некоторые предлагают сделать это за счет трудовых мигрантов. Однако, как выясняется, российский рынок труда становится менее привлекательным для них, и внешняя миграция сокращается. К тому же, при самых благоприятных обстоятельствах, она едва ли может составлять десятки миллионов человек, ведь это, помимо прочего несет еще и массу рисков.
Социологи предлагают стимулировать семьи рожать по 3-4 ребенка. Задача для государства: минимум 3 детей в семье. Возможно, ли этого добиться, особенно если ситуацию усложняет тот факт, что в России рождение детей приводит к обеднению семьи?! Энтузиасты утвердительно отвечают на этот вопрос и предлагают следующие меры. Система капитализма не стимулирует деторождение, а стимулирует потребление и стремление к роскошному образу жизни, в который дети попросту не вписываются. Предлагается по прежнему следовать принципу равная плата - за равный труд, но при этом сделать оплачиваемым и родительский труд - за рождение и воспитание детей платить среднюю по стране зарплату. Принятые решения в области роста и развития демографии закрепить на 50 лет и сделать преемственным, чтобы независимо от смены руководства политика в этой области оставалась неизменной.
Еще один важный аспект - ориентирование на "семейно-детный" образ жизни. Формировать такие установки следует у детей 5-9 лет. Этим нигде в мире не занимаются, но подобная работа может принести большие результаты. Если будет больше многодетных семей, то и установки населения на это будут расти. Многодетность себя воспроизводит.
Собственно, сейчас мы и подошли к вопросу о судьбе Северных территорий нашей страны. Именно здесь все затронутые вопросы носят еще более острый и специфичный характер. Какие подходы сегодня рассматриваются, какие противоречия возникают, какие меры прорабатываются для упомянутых территорий и каково их будущее - рассмотрим в следующем материале.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов