Первый человек в космосе

После "космического путешествия" первый человек, совершивший орбитальный облет Земли - Ю. Гагарин - выступал во многих странах мира. Он всегда отмечал хрупкость нашей планеты и необходимость ее беречь. 108 минут он любовался обликом Земли - чистым, светящимся, голубым - можно представить, что подобную силу красоты являют собой лишь глаза младенца. Да, пожалуй, только глаза новорожденного способны излучать дыхание космоса и вселенскую мудрость...
Прошло 108 мнут и 57 лет. Сегодня голубая планета по-прежнему смотрит на нас со снимков с нежностью, но что она видит в космическом пространстве кроме привычных космических тел? Спутники, космические станции, ракеты, космический мусор, оставленный людьми и опасность появления оружия. В прошлом году, Россия как одна из основных космических держав, обратилась с площадки ООН к международному сообществу с призывом предотвратить размещение в космосе оружия любого вида и принять соответствующее международное соглашение.
Космическое оружие, в случае его размещения, станет настоящим "Дамокловым мечом" для всего человечества, ведь для такого оружия, в первую очередь характерны высокая готовность к применению и глобальная зона действия. Что будет, если космос превратиться в арену противостояния?
Интересно, что подавляющее большинство людей, выбрав профессию по вкусу, часто признаются, что хотят быть полезными обществу и изменить жизнь к лучшему. Где же прячется тот злой гений, который вооружил человечество, а теперь еще и угрожает милитаризацией космоса...?
После того, как первый человек побывал в космосе, мы многократно слышали о том, что данное событие принесет благо всему человечеству, ведь открыт путь для исследований космического пространства. И впрямь, благодаря космонавтике, у человечества появились новые инструменты для прогнозирования погоды, укрепления гуманитарной помощи, охраны окружающей среды. А развитие космической индустрии подарило человечеству много идей и полезных изобретений.
Сейчас развивают новые технологии для исследования космоса. Сюда можно отнести астробиологическию миссии НАСА "Новые горизонты" к Плутону и поясу Койпера. Ведется разработка первого летательного аппарата для глубокого исследования космоса. Известно о проекте Space X, цель которого - освоение Марса и других планет. Ведутся разработки технологий для исследования металлов, находящихся на астероидах, воды - на Луне, неисчерпаемой энергии Солнца на орбите Земли.
Астрофизик из Италии Симонетта ди Пиппо 30 лет создавала космические корабли и отправляла астронавтов в полеты.
- Но, - отмечает она, - теперь я подхожу к космосу с другой стороны. Я пытаюсь понять, как можно использовать космос на благо человечества, как космос может изменить к лучшему жизнь на Земле.
Профессия космонавта становится все более привлекательной и в России пользуется популярностью. Россия один из лидеров в освоении космоса.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов