Парламентарии бизнес не услышали?!

Бизнес в России всегда интересно и нужно слушать. Это знания и опыт, которые преждевременно выковывались в жизненную мудрость и особую философию, в которой всегда есть доля оптимизма. Знаете, того самого "волшебного" оптимизма, который способен подарить "крылья" тем, кто с интересом присматривается к дороге под названием "собственное дело", но пока еще не может определиться с решением. Услышать бизнес: историю успеха или же рассказ о неудаче - это в любом случае вооружиться бесценными знаниями, которые пригодятся не только на новом поприще, но и просто в жизни. В общем, если есть возможность слышать, общаться с представителями бизнеса, то от этого не стоит отказываться.
Однако, не всегда мероприятия с заявленной темой о бизнесе, оказываются полезными, поучительными и информативными. Этого, как оказалось, не гарантирует даже Госдума. На днях Комитет ГД по экономполитике провел парламентские слушания: "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: результаты, проблемы, перспективы". Среди присутствующих: депутаты, чиновники, бизнесмены, студенты. Когда встречаются депутаты и бизнесмены, ожидаешь конструктивного разговора о законодательстве и проблемах в сфере бизнеса.
Но тех, кто ожидал подобного постигло некоторое разочарование. Из трех выделенных часов для слушаний - треть времени занял своим выступлением глава одной из думских партий: о своем юношестве, о советском и постсоветском бизнесе, о стоимости молока, о необходимости национализации торговых сетей, о зарплатах - чиновников, представителей умственного и физического труда, и о многом другом. В какой-то момент, ожидаемый диалог превратился в лекцию на неопределенную тему. Оставшееся время было распределено между депутатами других комитетов, фракций, представителями министерств, банков и даже госкорпораций. Хорошо, что хотя бы прозвучала информация о тех новациях, которые уже внедряются или вскоре будут внедрены на государственном уровне с целью содействия бизнесу, это тема отдельной статьи, которая появится на наших "страницах" в ближайшее время. Но от малого и среднего бизнеса - ни слова.
Было отмечено, что согласно соцопросам, в России 5 проц. граждан хотят открыть свое дело, тогда как в той же Греции инициативных гораздо больше - 24 проц.
Конечно, можно сравнивать сложность открытия бизнеса в разных странах, налоговую политику, государственные подходы, но откуда у россиян появится желание открывать свое дело, если даже на площадках, предназначенных для обмена информацией и диалога, бизнесу не дают слова, ссылаясь на нехватку времени.
По словам М. Вышегородцева (уполномоченный по правам предпринимателей города Москвы), в 2017 г. Госдума приняла 100 ФЗ, ухудшающих положение бизнеса. Как в таком случае достичь амбициозных целей увеличения доли МСП с 21,2 проц. в 2017 г. до 40 проц. к 2024 г.?
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов