Ликвидация ядерного оружия

Конференция проходит, представители более 100 стран дискутируют.
А. Гутерриш, Генсек ООН, считает, что сегодня чрезвычайно востребован мир, свободный от ядерного оружия.
Представитель Коста-Рики обратил внимание на одну из целей ООН, которая предполагает стремление к миру. По его мнению, мир сохраняет не оружие, а многосторонняя дипломатия. Оружие, наоборот, лишь осложняет отношения и создает напряжение.
Масуд Бин Момен, ООН, аргументировал необходимость ликвидации ядерного оружия тем, что оно постоянно влечет риски (может быть использовано по ошибке, может попасть в руки к террористам, может сработать в случае серьезных аномалий). Ядерное оружие, его содержание отвлекает силы и ресурсы государств, которые можно было бы инвестировать в создание лучшей жизни для граждан.
Представитель Бангладеш призвал решительно положить конец угрозе, которую представляет ядерное оружие.
40 стран не собираются принимать участие в подготовке конвенции, они убеждены, что пока безопасность этому миру гарантирует именно режим ядерного сдерживания.
В России уверены, что мир не готов отказаться от ядерного оружия. С. Лавров, МИД РФ: "Абсолютно ясно, что время для этого еще не пришло". Он отмечает, что в Договоре о нераспространении ядерного оружия есть статья о полной ликвидации ядерных арсеналов, которая должна состояться в контексте всеобщего и полного разоружения. "Мы готовы к обсуждению, но только с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность".
На 1 октября 2016 г. у России: 1796 боезарядов (в США - 1367), 508 единиц стратегических носителей (США - 681), 847 ПУ МБР и БРПЛ, а также ТБ (США - 848).
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов