Сегодня 'В деталях'


Многие просто не знают, что нужно предпринимать, чтобы, например, исключить онкопатологию.
.....................................

Онкокультура


ОнкокультураДля нынешнего уровня медицины, которая не останавливается в своем прогрессе, даже сложные и запущенные случаи все чаще перестают быть "приговором", а становятся задачей энной степени сложности с различными вариантами решений, которые предоставляют новые технологии, новые методологии, новые лекарства, новые виды манипуляций, новые подходы к лечению онкозаболеваний.
    Другое дело, что запущенный случай для самого пациента - тяжелая ноша и тяжелое испытание, которое хоть и будет пройдено рука об руку с прогрессом и прогрессивными знаниями и опытом медицины, но все же это будет иной путь, нежели тот, что проходят на ранних этапах развития недуга.
    Соответственно наше качество жизни соразмерно нашему вниманию к здоровью собственного организма. Недавно мы публиковали материал о том, как эффективно сегодня лечат онкологию, как качественно изменилось восприятие различных форм рака и какие подходы применяют наши доктора, чтобы не только вылечить пациента, но и подарить ему наиболее высокое качество жизни независимо от случая. Уже сегодня в отношении онкологии мы говорим не только о химиотерапии, есть еще иммунотерапия, таргетная терапия. Так, появилось понятие биотерапии, которая позволяет выстраивать совершенно иные взаимоотношения с онкологией: либо длительно контролировать опухолевый процесс, либо дать шанс на избавление от опухолевой патологии, даже тем пациентам, которые начинают лечение в запущенных стадиях.
    В феврале этого года специалисты ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина" в очередной раз обратили внимание на важность раннего выявления заболевания. Как оказалось, работа с населением в этой части проходит сложно.
    Сегодня государство вводит и стимулирует подход онконастороженности для любого специалиста в области медицины: от стоматолога - до хирурга. Задача: исключить или выявить онкопроцесс, и в последнем случае направить к профильному специалисту.
    Но чтобы достичь более весомого прогресса, необходима заинтересованность граждан в раннем выявлении проблемы, необходима культура взаимоотношений с собственным организмом, которая пока лишь только формируется, необходима, своего рода, онкокультура.
    Как выяснилось, граждане совсем не прочь следить за здоровьем, однако многие просто не знают, что нужно предпринимать, чтобы, например, исключить онкопатологию...
    Всемирная организация здравоохранения по этому поводу вывела простую, не противоречащую нашей медицине формулу о составляющих успеха ранней диагностики. В ней всего три пункта:
    - осведомленность о симптоматике различных видов рака и понимание необходимости обращения к врачу в случае возникновения признаков патологии;
    - наличие возможности пройти обследование и диагностику;
    - своевременное направление к специалисту для прохождения лечения.
    Все это реализуется и активно практикуется в нашей стране.
    Но с вопросом о ранней диагностики рака, мы обратились к Александру Петровскому, заместителю директора ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина" Минздрава России, зав. отделением онкомаммологии:
    - "Существует много видов злокачественных опухолей. Разных и по своему строению, и по локализации. Злокачественная опухоль может развиться у человека в любом возрасте в любом органе. Поэтому универсального способа ранней диагностики злокачественных опухолей на сегодняшний день не существует. Как и не существует универсального способа диагностики всех болезней.
    Но если мы говорим про возможности ранней диагностики, то их надо разделить на две части. Первая : обследование здоровых людей с целью поиска злокачественных опухолей. Такое обследование называется скрининг. Эти скрининговые программы целесообразны для тех опухолей, которые встречаются часто, потому что существует большая вероятность их найти, с одной стороны. А с другой стороны, существует надежный метод диагностики, который позволяет не пропускать болезнь на ранней стадии. На сегодняшний день эти скрининговые программы и в России и во всем мире существуют всего для нескольких локализаций опухолей.
    Это рак молочной железы - скрининговым методом является маммография, которая выполняется в возрасте от 40 до 70 лет раз в два года.
    Рак шейки матки - скрининговым методом является исследование мазков шейки матки, что необходимо делать девушкам в возрасте хотя бы от 25 лет (хотя в нашей программе написано от 18 лет) и до 55 летнего возраста 1 раз в три года. Скрининг на колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) - скрининговый метод - анализ кала на скрытую кровь, который надо выполнять ежегодно в возрасте от 45 до 75 лет.
    Скрининг на рак предстательной железы. Скрининговым методом является анализ крови на ПСА, который надо выполнять 1 раз в 5 лет в возрасте от 45 лет до 60 лет.
    Также в некоторых странах развивается скрининг на рак легкого, скрининговым методом является низкодозная спиральная компьютерная томография, которая выполняется курильщикам старше 60-ти лет. В России пока это только пилотные проекты, которые реализуются в некоторых регионах.
    Другие опухоли искать у себя просто так - бессмысленно, если мы говорим про всех людей.
    Но есть определенные группы риска, у которых с большей степенью вероятности может возникнуть та или иная опухоль. Например, при наследственных формах злокачественных опухолей. Скажем, при раке молочной железы при наличии мутации в определенных генах, вероятность возникновения злокачественных опухолей в молочных железах существенно увеличивается. И в некоторых случаях может достигать 80-ти процентов вероятности. Этим женщинам мы рекомендуем начинать скрининг с 25-летнего возраста и проводить его ежегодно, используя не только маммографический метод, не только ультразвуковое исследование, но также и МРТ молочных желез.
    Такая же ситуация существует и в случае с наследственными формами рака толстой и прямой кишки. Здоровым людям с определенными мутациями необходимо регулярно выполнять колоноскопию.
    Во всех остальных случаях и для всех остальных опухолей - надо просто внимательно относиться к своему организму, к своему состоянию здоровья. Если появляются какие-то жалобы, симптомы, не нужно ждать пока все само пройдет. Нужно обращаться к специалисту. Для начала, к врачу-терапевту. Если этот специалист заподозрит, что неприятности в организме могут быть связаны с какой-то злокачественной опухолью, он обязательно направит пациента на консультации к онкологу".
    Будьте здоровы!
    Факты:
    - Рак - одна из ведущих причин смерти в мире. В 2020 г. он унес жизни почти 10 млн. человек - это почти каждый шестой умерший.
    - Самые распространенные виды рака: рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и предстательной железы.
    - Треть случаев смерти от рака вызвана употреблением табака, высоким индексом массы тела, употреблением алкоголя, низким уровнем потребления фруктов и овощей, отсутствием физической активности.
    - Примерно 30 проц. случаев рака в странах с низким уровнем дохода обусловлено такими инфекциями, вызывающими рак, как вирус папилломы человека и гепатит.
    - Многие виды рака излечимы при своевременной постановке диагноза и назначении лечения.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Нужны овощеводы и титестеры

Нужны овощеводы и титестеры.
 Если посмотреть на сводки новостей, которые транслируют медиагиганты, то становится ясно, что российская аудитория весьма подкована во внешнеполитичес

   
Инновационный спорт только начинается

Инновационный спорт только начинается.
 Информационные поводы марта – все равно, что большой разговор о переменах, которые не смотрят на нас из будущего, но с которыми мы стоим лицом к лицу,


"Игры будущего" - проект большой страны

"Игры будущего" - проект большой страны. 
 Для нынешнего уровня медицины, которая не останавливается в своем прогрессе, даже сложные и запущенные случаи все чаще перестают быть "приговором", а

   
В. Путин о мечте и миссии

В. Путин о мечте и миссии.
 Рынок труда изменяется в том же темпе, что и экономика, и социальная жизнь, и мир в целом. Время метаморфоз. Время, когда говорить о текущих процессах



Всего: 1118 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Ограничительные меры. Разъяснения
Уверенность в завтрашнем дне
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х