Кто против социального государства?

Когда обсуждается работа Госдумы, то на первый план выходят вопросы внутренней политики, которые, в большей степени, затрагивают интересы граждан. Ряд решений принятых и принимаемых, серьезно влияют на нашу жизнь.
О положительных изменениях, в частности, рассказал В. Володин. Так, изменен порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, что, несомненно, снизит налоговое бремя на граждан. Поправки в бюджет на текущий год позволили выделить дополнительные средства на обновление парка школьных автобусов и машин скорой помощи, а также закупку лекарственных препаратов.
А что касается негативных изменений, то их, достойно охарактеризовали главы думских фракций.
С. Миронов подчеркнул, что Правительство, не отработав и 100 дней, приняло уже не одно антисоциальное решение. В их числе повышение НДС до 20 проц., что по оценкам экспертов, ударит по экономике, по малому бизнесу, по перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, и, конечно, по гражданам. А налоговый маневр привел к повышению цен на бензин и подорожанию авиабилетов... Собственно, эти непопулярные решения "прошли" через ГД РФ...
Г. Зюганов, говорил о том, что КПРФ "не устраивает ползучее наступление клана, который продолжает душить Россию". Он указал на В. Назарова - главного автора пенсионной реформы, который считает, что "социальное государство - тормоз". В виду этого, Г. Зюганов не понимает, "почему этот человек "закладывает" нам основные документы - ту же пенсионную реформу?".
Кстати, пенсионная реформа будет еще долго будоражить всех нас - так как тема болезненная. Правительство желает, чтобы решение было принято как можно быстрее. Три фракции в ГД РФ не поддержали реформу в предлагаемом варианте, и даже в рядах ЕР, которая славится единогласием, появились те, кто голосовал против реформы в первом чтении данного документа.
Этот вопрос станет одним из самых обсуждаемых этой осенью, наряду с бюджетом на 2019 г. А нынешний Правительственный бюджет критикует даже партия власти. Так, С. Неверов отмечает, что экономическая политика, выстраиваемая в этом финансовом документе, должна решать главную задачу - устойчивый экономический рост. Однако, сейчас все мы видим, что деньги перераспределяются, а вот, жесткой привязки к результату, к целям - нет. К тому же, есть опасения, что Правительство попытается сократить средства на образование и науку.
Депутаты пообещали за этим следить.
Вот так, подводя итоги сессии, все в основном смотрели не на прошлое, а на настоящее и в будущее: что предстоит сделать, как подходить к важным и непростым вопросам.
Результаты работы Госдумы в цифрах:
С 5 октября 2016 г. новому созыву досталось 2020 законопроектов. За время полномочий было внесено еще 2275 инициатив. За прошедший период принят 991 федеральный закон.
С момента работы 7 созыва внесено Президентом РФ - 66 законопроектов, Советом Федерации - 300, Правительством - 617, Верховным Судом - 21, депутатами Госдумы - 1054, законодательными собраниями субъектов РФ - 428 законопроектов.
При поддержке всех фракций были приняты законы:
- о повышении МРОТ до прожиточного минимума;
- об общественном контроле организации отдыха детей;
- о защите прав участников долевого строительства;
- о компенсации взносов на капитальный ремонт;
- о расширении списка редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых закупка лекарств обеспечивается за счет средств федерального бюджета;
- о расширении списка услуг МФЦ (многофункциональных центров);
- об отмене госпошлины при восстановлении документов, утраченных вследствие чрезвычайных ситуаций;
- о мерах противодействия недружественным действиям США и других иностранных государств.
В ходе сессии были отклонены законопроекты "о детях войны", "образовании для всех", "народных предприятиях" и др.
Сессия, которую глава ГД РФ объявил закрытой, была самой продолжительной и напряженной с 1999 года.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов