Мегаполис будущего

Завершился Moscow Urban Forum 2018, где специалисты мирового уровня и государственные деятели обсуждали экономику, новые технологии, энергетику, социокультуру, транспорт, труд, и все это в контексте мегаполиса будущего, как нового пространства для жизни.
Раз уж мы коснулись "жизни", а ее уровень и качество определяет труд, профессия, заработная плата, то, прежде сообщим, какие профессии будут в сфере интересов Москвы в перспективе 20 лет. Эксперты называют следующие: архитектор территорий, консьерж робототехники, разработчик дополненной реальности территорий, специалист по модернизации строительных технологий, проектировщик доступной среды, проектировщик инфраструктуры "умного дома", консультант по безопасности личного профиля в сети, разработчик образовательных траекторий, тренер по майнд-фитнесу, ИТ-медик, генетический консультант, консультант по здоровой старости, защитник прав потребителей электроэнергии, модератор платформы общения с госорганами. Даже эти несколько профессий демонстрируют то, насколько изменится наш мир и пространство вокруг нас. Река времени течет - все меняется. Но какие это будут перемены и чему они послужат?
Брюс Кац говорит, что мы проходим через экономическую трансформацию. Технологии нового поколения выходят за рамки лабораторий, внедряются в нашу жизнь, все происходит быстро и динамично. Промышленность перетекает в технопарки, технопарки в городское пространство, так города становятся центрами инновационного развития. А что это значит? Это значит все передовое, новое, высокотехничное в городах. Это комфорт, слаженные механизмы обеспечивающие жизнедеятельность человека, конвергенция технологий программного и аппаратного обеспечения, новые принципы управления и люди. Люди, которые делятся эмоциями, мнениями и создают нечто новое.
Эксперты подчеркивают: наступает новая эпоха городской среды - это некая экосистема, интеллектуальная среда, где инновации соединены с креативной индустрией, культурой, дизайном, кино, интеллектом. Города - это пространства, где генерируются новые технологии, создаются новые знания.
Известный урбанист - Ричард Флорида акцентировал внимание на то, что раньше рабочий класс развивал все, а сейчас разум становится новым средством производства. Теперь уже не рабочий, а креативный класс - становится ведущим классом нашего времени.
Для меня это стало квинтессенцией, определяющей будущее мегаполисов. Посудите сами: рабочий класс, физический труд - это простые действия, направленные на удовлетворение потребностей человечества - производство еды, одежды, жилья, энергии. То есть, физические действия составляют нашу картину жизни. А что такое разум, как средство производства? А это, в первую очередь - эксперимент, креатив. В первом случае мы замешивали тесто, чтобы испечь батон. Во втором случае, к примеру, специалист по модернизации продуктов питания, попробует замесить тесто из инновационных ингредиентов, и тем самым поставит в тупик ИТ-медика, к которому с неизвестными проблемами обратятся потребители. Мегаполисы превращаются в лаборатории. А мы? А мы невольно становимся подопытными.
На мегаполисы будущего возложены большие надежды в плане развития всех достижений человечества, но к чему это приведет? Креативный класс плохо управляем и его творчество это всегда вызов и не всегда наличие ответов на эти вызовы...
Что мы знаем о будущем? - Ничего.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов