Сегодня 'В деталях'


Солнечная энергия может вместе с другими видами энергии стать очень надежным источником для электросетей.
.....................................

Мегаполис будущего


Мегаполис будущегоЧто мы знаем о будущем? - Ничего. Но всегда говорим о нем. Мы его ждем и предвкушаем, строим планы и фантазируем, а что если все пойдет совсем не так, как нам представляется? Ведь когда мы встречаемся впервые с чем-то новым, до сих пор нами не испытанным, чаще всего можно услышать: "все совсем не так, как себе это представлял". На мой взгляд, это во многом характеризует человечество.
    Завершился Moscow Urban Forum 2018, где специалисты мирового уровня и государственные деятели обсуждали экономику, новые технологии, энергетику, социокультуру, транспорт, труд, и все это в контексте мегаполиса будущего, как нового пространства для жизни.
    Раз уж мы коснулись "жизни", а ее уровень и качество определяет труд, профессия, заработная плата, то, прежде сообщим, какие профессии будут в сфере интересов Москвы в перспективе 20 лет. Эксперты называют следующие: архитектор территорий, консьерж робототехники, разработчик дополненной реальности территорий, специалист по модернизации строительных технологий, проектировщик доступной среды, проектировщик инфраструктуры "умного дома", консультант по безопасности личного профиля в сети, разработчик образовательных траекторий, тренер по майнд-фитнесу, ИТ-медик, генетический консультант, консультант по здоровой старости, защитник прав потребителей электроэнергии, модератор платформы общения с госорганами. Даже эти несколько профессий демонстрируют то, насколько изменится наш мир и пространство вокруг нас. Река времени течет - все меняется. Но какие это будут перемены и чему они послужат?
    Брюс Кац говорит, что мы проходим через экономическую трансформацию. Технологии нового поколения выходят за рамки лабораторий, внедряются в нашу жизнь, все происходит быстро и динамично. Промышленность перетекает в технопарки, технопарки в городское пространство, так города становятся центрами инновационного развития. А что это значит? Это значит все передовое, новое, высокотехничное в городах. Это комфорт, слаженные механизмы обеспечивающие жизнедеятельность человека, конвергенция технологий программного и аппаратного обеспечения, новые принципы управления и люди. Люди, которые делятся эмоциями, мнениями и создают нечто новое.
    Эксперты подчеркивают: наступает новая эпоха городской среды - это некая экосистема, интеллектуальная среда, где инновации соединены с креативной индустрией, культурой, дизайном, кино, интеллектом. Города - это пространства, где генерируются новые технологии, создаются новые знания.
    Известный урбанист - Ричард Флорида акцентировал внимание на то, что раньше рабочий класс развивал все, а сейчас разум становится новым средством производства. Теперь уже не рабочий, а креативный класс - становится ведущим классом нашего времени.
    Для меня это стало квинтессенцией, определяющей будущее мегаполисов. Посудите сами: рабочий класс, физический труд - это простые действия, направленные на удовлетворение потребностей человечества - производство еды, одежды, жилья, энергии. То есть, физические действия составляют нашу картину жизни. А что такое разум, как средство производства? А это, в первую очередь - эксперимент, креатив. В первом случае мы замешивали тесто, чтобы испечь батон. Во втором случае, к примеру, специалист по модернизации продуктов питания, попробует замесить тесто из инновационных ингредиентов, и тем самым поставит в тупик ИТ-медика, к которому с неизвестными проблемами обратятся потребители. Мегаполисы превращаются в лаборатории. А мы? А мы невольно становимся подопытными.
    На мегаполисы будущего возложены большие надежды в плане развития всех достижений человечества, но к чему это приведет? Креативный класс плохо управляем и его творчество это всегда вызов и не всегда наличие ответов на эти вызовы...
    Что мы знаем о будущем? - Ничего.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Все лучшее для ребенка?

Все лучшее для ребенка?.
 Информационное поле как воздух - окружает нас везде и повсюду. Информация с давних пор легко перевоплощается в продукт, продается и покупается, а такж

   
Десятилетие детства

Десятилетие детства.
 В былые времена самым страшным было наследить на полу, который только-только вымыли уставшими руками, избавив от грязи и пыли. Сейчас стоит остерегать


Юбки и "Окно Овертона"

Юбки и "Окно Овертона". 
 Киберпространство это уже не фантастика, а практически естественная среда обитания жителей развитых и развивающихся государств.
Цифровая экономика, ис

   
Активация ума или "Преактум"

Активация ума или "Преактум".
 Когда с вопросами происходят метаморфозы и они становятся просьбами, криками о помощи - пресс-конференция перестает быть таковой и превращается в друг



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х