Десятилетие детства

Режим питания по-прежнему актуален, однако, куда больше внимания сегодня принято уделять развитию личности: с самого рождения перед родителями стоит задача дать ребенку как можно больше знаний, умений, ориентиров, чтобы заложить более высокий потенциал, необходимый для конкуренции в зрелом возрасте и получения желаемого качества и уровня жизни. Эти правила диктует время, для которого актуальна многосторонняя личность, постоянно черпающая знания и умеющая этими знаниями управлять. Все это непросто для родителей. Но, возможно, процесс воспитания и развития детей станет немного легче и организованнее по той причине, что в нашей стране началась реализация мероприятий в рамках Десятилетия детства (2018-2027 гг.).
На сегодняшний день Правительство РФ утвердило План мероприятий до 2020 г., который включает 131 позицию. Это тот редкий случай, когда Правительственные решения и цели понятны, нужны и встречают поддержку. План оказался своевременным и современным, то есть он фактически "воспитывает" личность под "запросы" будущего, а также может быть ориентиром в вопросе актуальных тенденций воспитания, вызовов и политики детства.
План предполагает конкретные действия в области повышения благосостояния детей и семей с детьми, развития современной инфраструктуры детства, обеспечения безопасности детей, всестороннего образования, культурного развития детей, развития физкультуры и спорта и ряд других направлений. Но самое важное, что параметры плана не носят декларативный характер, а отражены в бюджете расходов.
Меня давно интересовал вопрос, относящийся к социальной политике государства, о том, какую личность, какой образ человеческих компетенций мы закладываем. Ответ я нашла только сейчас в Плане мероприятий. Личность эта будет многосторонней, развитой, она - носитель исторических ценностей, нашей культуры и традиций, и при этом отличающаяся высоким уровнем знаний в новых современных сферах. Личность конкурентная, умеющая и понимающая как строить свою жизнь. Личность гармоничная.
Все эти и другие основы, закладывают, в частности, следующие позиции плана:
Утверждение в 2018 г. и реализация приоритетного проекта, который предполагает увеличение объемов производства товаров и услуг для обеспечения модернизации и поддержания современного уровня оснащения инфраструктуры детства.
Проведение в 2019-2020 гг. научных исследований современного детства, включая физиологический, психологический и социальный портреты ребенка, а также состояния социальной инфраструктуры детства и прогнозной оценки перспектив и направлений ее развития. Подобная работа в современной истории России еще не проводилась, эта цель указывает на основательный подход государства к вопросу детства.
Реализация проекта "Доступное дополнительное образование для детей". Его цель - охватить к 2020 г. не менее 70-75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами.
В этот же период планируется создать не менее 3 федеральных ресурсных методических центров по организации комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью; 85 базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку инклюзивного профессионального образования инвалидов.
Планируется разработка и реализация программы развития инфраструктуры региональных центров детско-юношеского туризма и туристских клубов по месту жительства.
К 2020 г. в большинстве субъектов России будут работать центры выявления и поддержки одаренных детей.
Будет системно организован досуг школьника, благодаря созданию во всех субъектах страны ресурсных центров "Российского движения школьников".
До 2019 г. должна завершиться разработка примерных рабочих программ учебных предметов, курсов изучения родных языков, основ финансовой грамотности, игры в шахматы, хорового пения, а также предложений по включению в образовательные программы вопросов формирования знаний о семейных ценностях, профилактике семейного неблагополучия.
В этот период начнется реализация мероприятий приоритетного проекта "Цифровая школа" и создание образовательных ресурсов с использованием средств анимации.
К 2020 году планируют охватить 30-35 проц. детей 12-18 лет профильным образованием с использованием научно-технической и технологической базы компаний и организаций вне общеобразовательных организаций.
Детские школы искусств станут доступнее и охватят к 2020 году 12 проц. детей в возрасте от 5 до 18 лет. К этому времени появится не менее 20 анимационных проектов, направленных на приобщение детей к шедеврам российской музыки, литературы и художественного творчества.
Не забыты физическая культура и спорт; формирование культуры здорового образа жизни.
Фактически, ребенка окружат всем тем, чем так важно "насытить" личность в юном возрасте: знаниями, информацией, культурой, традициями, искусством, спортом, туризмом, компетенциями, необходимыми для выбора профессии. Это большая и нужная работа, которая вселяет уверенность даже родителям.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов