Сегодня 'В деталях'


"Красная машина" киберспорта
.....................................

"Красная машина" киберспорта


ГД РФТак как цифровая эпоха стала парадигмой нашей жизни, то иного существования, кроме как в синергии с ней, представить невозможно. А значит, все то, что свойственно ей, что порождает она в своем развитии и движении, будет так или иначе организовывать и формировать реальность. Когда-то новшеством был гаджет - теперь это неотъемлемая часть нашей жизни. Когда-то мы и представить не могли, что нам придется оперировать такими понятиями, как телемедицина, государственные электронные услуги, удаленная работа или образование, но технологии и это сделали нормой жизни. Компьютерный спорт - то направление, которое, в силу своей молодости пока еще несколько робок по части самопозиционирования, хотя и имеет значительную армию профессиональных спортсменов и почитателей, но пройдет еще немного времени и он станет таким же естественным явлением для широких масс. И, стоит отметить, что этот вид спорта - дитя цифровизации - может привнести немало пользы в нашу структуру жизни и досуга. Это предположение еще раз подтвердила дискуссия в рамках заседания рабочей группы ГД РФ "Развитие компьютерного спорта в Российской Федерации" под председательством Амира Хамитова, где обсудили вопросы импортозамещения в сфере киберспорта, создания полноценной системы образования в киберспорте, а также развития нового вида спорта "спортивное программирование".
    Киберспорт, пожалуй, единственный вид спорта, в контексте обсуждения которого, так часто и притом одновременно звучат такие слова, как "смыслы", "культура", "культура здоровья". В повестке дня - импортозамещение, так как в компьютерной сфере мы используем технологии из недружественных стран: игры, платформы и оборудование. Игры - это не только "поле" на котором соревнуются киберспортсмены, это контент, несущий определенные смыслы и определенную культуру, которую закладывают туда создатели. Нынешние санкционные обстоятельства ставят под вопрос дальнейшее использование ряда зарубежных игр, а значит, и вопрос создания своих собственных. Федерация компьютерного спорта России рассматривает игры как проводники идей и культурных ценностей, подчеркивая важность не упускать эти аспекты из вида, при создании новых продуктов. А чтобы продукты получили признание, важно закладывать в него соревновательный момент. Когда наряду с понятием компьютерный спорт стоят понятия культурные ценности и смыслы, хочется пристальнее присмотреться к нему. Ведь это означает, что цифровой мир, как еще один источник глобализации, не приводит к доминированию какой-то одной культуры над другими, а дает возможность подчеркивать культурную составляющую стран даже через киберспорт.
    Вообще, этот вид спорта в России ведет себя деликатно и учтиво по отношению к обществу. Он не агрессивен, а вдумчив и тактичен. Не навязан, а достаточно гармонично развивается в классической организационной структуре в виде Федерации, и с осторожным нормативно-правовым регулированием.
    Этот вид спорта и его влияние пристально изучают, ищут подходы для развития спортсменов.
    Например, на упомянутом заседании выступил Александр Обновленный, совладелец киберспортивной организации "Дрифт Гейминг" (Владивосток). Вот, что он рассказал:
    = "Мы первая в России киберспортивная организация, которая делает упор на воспитание с "нуля" детей в киберспорте и при этом совершенно бесплатно. В нашей академии учатся более 40 киберспортсменов в возрасте от 12 до 21 года. Всего за полгода работы по программе, созданной мной, они достигли уровня профессиональных команд Азии. На недавнем турнире по Counter-Strike наши 12-летние ребята практически обыграли лучшую команду Филиппин, средний возраст которых 23 года. Мы видим динамику развития детей в рамках наших тренировок и понимаем, как их вывести на мировой уровень. Такие результаты удалось достичь, потому что мы привнесли в киберспорт систему тренировок из обычного спорта. Мы консультировались с тренерами по физической подготовке клубов КХЛ, и это позволило нам создать тренировочную программу по развитию координации реакции киберспортсменов, развитию кистей и предплечья руки, мы тестировали упражнения, задача которых состояла в том, чтобы вывести на новый уровень стрельбу и накат в игре. Вычислили оптимальное время, которое спортсмен должен проводить за тренировкой, чтобы достичь результатов, но при том не нанести вред глазам и спине. В киберспорте таких программ пока нет. Предлагаю рассмотреть вопрос по созданию первой в мире тренировочной программы по дисциплине Counter-Strike по аналогии тренировок "Красной машины" в хоккее. Программа может быть распространена по всей стране. Это позволит оторваться от держав, которые уже создают юниорские лиги и активно развивают этот спорт".
    На площадке Госдумы совместно с Федерацией по компьютерному спорту, Минобразования РФ, Минспорта обсуждаются вопросы включения в образовательную программу дисциплин киберспорта, и в этом отношении, наблюдается взвешенный подход к вопросу.
    Дмитрий Смит, ФКР РФ: - "Делать лучше это постепенно. Первым шагом лучше ввести факультативно. Киберспорт, хоть он и гремит во всем мире, для многих родителей остается чем-то непонятным. Если сейчас его ввести как обязательный предмет, это может вызвать избыточную негативную реакцию. В любом случае, я бы настаивал на том, чтобы критерием для допуска к занятиям киберспорта была бы общая успеваемость.
    В дошкольных учреждениях Федерация поддерживает введение киберспортивных классов. Но киберспорт только зародился, предстоит провести множество исследований. Киберспорт - инструмент, которым можно начинать пользоваться с самого раннего возраста. Но как именно, какой его частью, и в какой парадигме - это предстоит еще изучить".
    Конечно, все отмечают необходимость физических нагрузок и физического развития тех, кто увлекается киберспортом или занимается им профессионально. А это говорит о том, что физические упражнения и необходимость поддерживать себя в хорошей форме может быть дополнительно привита посредством киберспорта.
    Амир Хамитов: "Считаю, надо увеличить количественно подготовку в сфере IT и киберспорта в российских вузах. Мы в рамках нашей рабочей группы, совместно с профильными министерствами прорабатываем эти вопросы. Предполагается понизить возрастную планку киберспортивной подготовки. Сейчас этот возраст составляет 12 лет, но он может быть ниже. В силу сегодняшних обстоятельств мы, помимо прочего, должны задуматься о создании альтернативной международной киберспортивной экосистемы, базирующейся на сотрудничестве с дружественными нам странами".
    Недавно по поручению Правительства РФ в России появился еще один вид спорта - "спортивное программирование". Создана первая в мире Федерация этого вида спорта и началась работа на опережение. Все знают, что именно лидер задает темп гонки. Данное решение еще раз подчеркивает серьезные перспективы компьютерного спорта и лидирующий потенциал нашей страны.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Голос красоты Камчатского края

Голос красоты Камчатского края.
 В каждой светлой истории непременно есть завуалированные стороны. Истории - светлые. Вуали - черные. Повествование, когда речь идет об этих темных уча

   
Изобретатель

Изобретатель.
 Если бы географические карты умели разговаривать, их бы безбожно уничтожали, разрывали на части, бросали в огонь, а пепел закапывали глубоко в землю.


Душа для всякого

Душа для всякого. 
 Так как цифровая эпоха стала парадигмой нашей жизни, то иного существования, кроме как в синергии с ней, представить невозможно. А значит, все то, что

   
Изобретатели - драйверы роста и развития

Изобретатели - драйверы роста и развития.
 Голос красоты звучит тихо. А значит, этот голос способны услышать только самые чуткие уши. Те, кто никогда не был в Камчатском крае, наверняка слышал



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х