Изобретатели - драйверы роста и развития

Независимо от того насколько хорошо или плохо каждый из нас относится к этому новому витку перемен, независимо от степени консервативности каждого из нас, дух времени, формация и устремление реальности демонстрируют безоговорочный курс на технологическую революцию.
Чтобы этот путь был наиболее удобен, он должен стать наиболее приближенным к нам ментально. А за это отвечают те, кто создает сегодняшний день - каждый талант, каждая индивидуальность. Предстоящее десятилетие в России объявлено Десятилетием науки и технологий. Эта сфера все больше прирастает кадрами, открытиями, целеполаганиями. Становление интеллектуальной собственности во главу мировой трансформации, говорит о том, что нынешнее время - это время наиболее остро нуждающееся в идеях, а значит в реализации и максимальном раскрытии потенциала каждого человека.
Завершение учебного года в школах и вузах совпало с работой Международного форума молодых изобретателей и инноваторов в Великом Новгороде. Что важно знать тем, кто стал на путь изобретательства? В каких тенденциях полезно разобраться каждому? На эти и другие вопросы ответил Глава Роспатента, Юрий Зубов:
- Участие молодых изобретателей в сфере исследований и разработок важно для стабилизации экономики, сохранения технологической независимости, обеспечения конкурентного преимущества предприятий и страны. Миру требуются ваши проекты и решения. Чтобы широко заявить о них, найти сторонников и поддержку в их реализации, необходимы правильные и действенные инструменты. Роспатент готов вам их предоставить. Мы системно работаем над устранением барьеров на всех этапах жизненного цикла инноваций, чтобы сделать путь к коммерциализации ваших разработок быстрым и эффективным.
Так, Роспатент запустил цифровую Поисковую платформу, которая содержит информацию о достижениях науки и техники, предоставил к ней открытый доступ. Представитель бизнеса, науки, любой желающий может использовать эти данные для проверки своей идеи на патентоспособность. Ведомство повышает качество услуг патентных поверенных, обучает будущих патентоведов, работает над упрощением процедур постановки разработок на бухгалтерский учет для последующей коммерциализации, совместно с Минэкономразвития и Минфином реализует целый комплекс налоговых льгот. 25 мая 2022 года Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс о возвращении льготы по налогу на прибыль в отношении технологий. Также Роспатент предоставляет студентам скидку на оплату пошлин за регистрацию объектов интеллектуальной собственности: они оплачивают всего 10 проц. от общей стоимости (зарегистрировать свое изобретение можно за 1300 рублей с учетом всех предоставляемых льгот).
Такой комплексный подход значительно ускорит внедрение разработок в промышленное производство, предприниматели получат доход от реализации товаров на рынке".
Не каждый может и должен изобретать. Но каждый должен максимально точно понимать, что происходит в сегодняшнем мире, что становится его движущей силой. Люди, которые ближе всего стоят к ответам на эти вопросы, после изобретателей, это патентные поверенные. Они сегодня очень востребованы в нашей стране, вообще в любой системе, имеющей отношение к интеллектуальной собственности. Если обучиться этой профессии, и, например, устроиться на работу в ЕАПВ, то можно рассчитывать на зарплату в полмиллиона.
Десятилетие науки и технологий – сродни покорению космоса, так как акцентирование на такого рода вопросах, формирует менталитет, который будет сочетать все самое передовое, масштабное, прогрессивное. Это не устремление в космос, это раскрытие космических пространств каждой конкретной личности.
Другие материалы раздела


Всего: 1102 материалов