Сегодня 'В деталях'


Международный День русского языка
.....................................

Душа для всякого


русский языкРусскому легко полюбить и принять немца, француза, индуса, иранца, японца, да, кого угодно. Почему? Потому что это вопрос широты взглядов и широты души. Эта способность рождается вместе с нами. Опять спросите почему? Вы видели наши просторы? У нас 11 часовых поясов! Оймякон (Якутия) считается одним из самых суровых мест на планете, где есть постоянно проживающее население. Здесь рекорд отрицательных температур составил 70 градусов С. Абсолютный максимум температуры воздуха в России достигал 45 С - в Калмыкии. Мы живем в стране, где можно видеть все оттенки и отголоски белого: с нежной голубизной, отражающей небо, и с богатейшей палитрой, которая сверкает над землей, когда кристаллы снежинок отражают солнечные лучи. Потом пучина земли, пригретая солнцем, начинает поглощать молочную белизну, вспенивается чернозем, набухает и порождает пестрый ковер новой жизни: волнующей, яркой, душистой. Хочется раскинуть руки, охватить всем свои естеством новый лик природы и раствориться в душе мироздания.
    А видели осень нашу?! Летопись эстетики. Летопись, собравшая все формы и виды искусства.
    Более 350 национальностей коренных народов держатся за руки в нашей стране. Рассказать ли ингушскую сказку, поприветствовать на башкирском, прислушаться, затаив дыхание, к удмуртским напевам. Нам легко полюбить любого другого человека, потому что мы живем в разнообразии, впитываем разнообразие и ценим его, как великий дар жизни, который раскрывается в полноте своей лишь тогда, когда может беспрепятственно демонстрировать свою многогранность.
    Культура, традиции, быт, национальность - самые колоритные грани души, награждающие личность индивидуальностью.
    Мы посещаем музеи, где представлены артефакты, ценности, достояния веков и мысли современников. А вы подойдите к душе человеческой и сердце замрет. Потому что каждая душа хранительница самых неповторимых проявлений природы человека. Здесь вся палитра чувств и эмоций, красота национальной особенности, нагота потенциала и способностей.
    Традиции, выкованные образом жизни, историческими поворотами судьбы, природными, климатическими, ландшафтными условиями - стержень человека, богатство страны, достояние мира. Поэтому русскому так легко полюбить любого.
    А русофобия - это всего лишь нелюбовь к тому, чего не понимаешь, к тому, что ты не в силах охватить и развить. Это замкнутость, ограниченность, порок, неприемлемый природой.
    Ограниченное пространство, например, не позволяет увидеть и должным образом оценить ту широту, которая присуща русскому языку. Не побоюсь сказать, что даже якутский язык - русский и татарский язык - русский, и чеченский язык - русский. Не потому, что русский язык на них как-то посягает, а потому, что каждый язык, каждое наречие, звучащее в нашей стране - это жемчужины в едином ожерелье. Потому, что русское слово, произнесенное коренным татариным или, допустим, ингушем, оно произносится с колоритом и эмоцией, присущей этому человеку, а значит, обогащается эмоциональной составляющей носителя иного языка. А значит становится еще шире, пышнее, великолепнее.
    - Господи, что такое язык русский?! - Это душа, которая принимает всех.
    Русский язык это то, что невозможно до конца понять и осознать - это наш смысл, наш генетический код, наша опора, наш стержень. Его значение и знаковость гораздо глубже, любого периферийного понятия.
    Прочувствуйте на простом примере:
    Отто Бисмарк часто любил повторять слово "Ничего". Зимой, торопясь по делам, он упрекнул ямщика в том, что тот медленно ехал. "Ничего-о!" - ответил ямщик, и помчался так быстро, как только мог. Теперь уже Бисмарк боялся вылететь из саней. Но вновь услышал от ямщика "Ничего!". В следующий момент сани опрокинулись, Бисмарк упал в снег. От негодования, он хотел ударить кучера стальной тростью, но тот стал снегом протирать окровавленное лицо Бисмарка, и спокойно, протяжно приговаривать: "Ничего-о... ничего-о!". С того момента, когда случались трудности, Бисмарк успокаивал себя все тем же "Ничего, ничего!", а еще носил кольцо, на котором выгравировал данное слово.
    Колоритность языка - не что иное, как богатство, которым поделились коренные народы, живущие в России. Русский язык это душа - душа для всякого.
    А потому, даже в самые сложные времена, непременно прозвучит "Ничего!.. Ничего!".

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Изобретатели - драйверы роста и развития

Изобретатели - драйверы роста и развития.
 Голос красоты звучит тихо. А значит, этот голос способны услышать только самые чуткие уши. Те, кто никогда не был в Камчатском крае, наверняка слышал

   
Здравствуй, Победа!

Здравствуй, Победа!.
 <![CDATA[<i>


ЭРА IP

ЭРА IP. 
 
    </item>

   
Развитие компьютерного спорта

Развитие компьютерного спорта.
 Русскому легко полюбить и принять немца, француза, индуса, иранца, японца, да, кого угодно. Почему? Потому что это вопрос широты взглядов и широты душ



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х