Коррупция. Вариативность наказания

Известно, что за 9 месяцев 2015 г. по уголовным делам о коррупции осуждено более 8800 человек. 11 тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. При этом из 15,5 миллиарда рублей, которые по делам о коррупции подлежали взысканию, в прошлом году вернули всего лишь 588 миллионов рублей. Это, действительно, достаточно скромно, как заметил Президент.
Указанные цифры могут говорить об отсутствии такого понятия как неотвратимость наказания или о низкой собираемости. Поправки в ч.1, ст.290 УК РФ, вступившие в силу в марте 2015 г., не изменили ситуацию.
Еще на этапе обсуждения поправок в УК РФ, эксперты указывали на низкую эффективность правоприменения. Штрафы, которые назначаются - не оплачиваются. Суды по похожим делам принимают разные решения. Часто - мягкие. Кому-то назначали высокий штраф и лишение свободы, а кому-то только штраф, который впоследствии не оплачивается, и наказание уже за невыполнение решения суда не следует.
Также, когда речь может идти о крупном штрафе, его не присуждают, так как обвиняемые оформляют ранее полученные незаконным путем средства не на себя и предъявляют справку, что лично у них средств нет.
То, что ст. 290 предполагает широкую вариативность наказания: "...наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового", также не лучшим образом влияет на ситуацию с коррупцией. Те же исправительные работы, если лицо не может выплатить штраф, могут быть отработаны фиктивно и это практикуется.
Национальный коррупционный комитет назвал самые коррупционные сферы, к ним отнесены те, где служащие имеют прямой доступ к большим средствам: госзаказ (созданный, для экономии государственных ресурсов), управления имуществом и различными формами госсобственности.
Пару лет назад Следственный комитет России первое место в коррупционном рейтинге отдавал правоохранительным органам, второе - здравоохранению, третье - образованию.
А, исходя из соцопросов, граждане чаще всего отмечают коррупцию при взаимодействии с заведениями высшего образования, со школами, поликлиниками и больницами.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов