Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Библиотекам нужны книги


Библиотекам нужны книгиДепутатам предложили брать с собой в командировки несколько книг из личной библиотеки и дарить их библиотекам малых городов и сельских поселений.
    В кризисные годы тяжелее всего дела обстоят в сфере культуры, расходы на которую сокращают в первую очередь. Если говорить о библиотеках, то сегодня их судьба непроста - за 2014 год количество библиотек сократилось на 342 - это 6 проц. от общего числа в нашей стране. Те, что не относятся к федеральному и региональному уровню, находятся на грани выживания, а соответственно, о достойном уровне комплектации фондов говорить не приходится. Скудный библиотечный фонд сегодня равносилен закрытию для библиотек, ведь их просто перестают посещать читатели. Этот вопрос актуален не первый год, но решить коренным образом его не получается. Поэтому зарождаются разного рода инициативы, которые может поддержать каждый желающий.
    Одна из таких инициатив прозвучала на итоговом заседании Организационного комитета по проведению в РФ Года литературы при Председателе Госдумы РФ.
    М. Веденяпина, (директор "Российской государственной детской библиотеки") обратила внимание на то, что в нынешнем году библиотекам будет финансово тяжело заниматься комплектацией фондов. Она вспомнила опыт помощи библиотекам, который реализовывался в начале 2000-х годов, и привела в пример один из северных регионов России, где эта практика существует и сегодня. Она заключается в следующем: все государственные чиновники из регионов, в обязанности которых входит посещение разных мест страны, общение с населением, отправляясь в эти командировки везут с собой 3-5 книг из личной библиотеки и дарят их библиотекам, работающим в малых городах и сельских поселениях. За прошлый год, таким образом, удалось пополнить фонды на 5 тысяч книг.
    Во всех точках страны есть библиотеки, которые очень нуждаются в тех книгах, которые уже были прочитаны нами. Поэтому М. Веденяпина предложила С. Нарышкину рекомендовать депутатам поддержать существующий опыт - инициатива поможет сохранить и увеличить фонды.
    Председатель Госдумы отреагировал положительно: "Предложение простое, ясное, совсем не сложное, реализуемое, не требует от нас каких-то особых затрат. Давайте этим займемся".
    Наверняка, многие депутаты подключатся к участию в этой инициативе. Но сегодня каждый человек может последовать этому примеру. Еще один повод взять в руки не электронную книгу, ставшую привычной, а печатную - вспомнить шелест страниц, запах бумаги, и, возможно, не на шутку увлечься одной из давно забытых книг из собственной библиотеки.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Сложной неделя была из-за эпидемии гриппа

Сложной неделя была из-за эпидемии гриппа.
 Один день понадобился для того, чтобы закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо был принят в Госдуме и в СФ РФ.  Громко обсуждаемые вопр

   
Почтовые марки "историки России"

Почтовые марки "историки России".
 Одна из самых коротких рабочих недель была богата событиями. 
На международной арене слаженными конструктивными действиями отличились Россия и США, по


Годы литературы

Годы литературы. 
 Заметки 19 века позабавят и расскажут об изящных манерах наших предков и о колорите далекой непостижимой эпохи. 
 - - - - 
Оригинальное назначение воз

   
Опорные вузы

Опорные вузы.
 Смертность детей в возрасте до 1 года от врожденных пороков развития в России сократилась на 10 проц. - с 3491 случая смерти в 2012 г. до 3114 случаев



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Амбициозный Роспаптент
Управление ИС в субъектах РФ
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х