Сегодня 'В деталях'


Сейчас на европейском пространстве проходит фестивальный марафон "От Атлантики до Тихого океана", пятый по счету.
.....................................

Вклад России в мировую цивилизацию


Фестивальный марафонЧерез год 21 мая 2022 года состоится важное событие: по российской инициативе, которую впервые публично объявила В. Матвеенко (глава СФ РФ), предлагается провести Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств и лидеров основных мировых конфессий. Эта идея была также поддержана членами межпарламентской Ассамблеи, а затем ООН.
    Сейчас на европейском пространстве проходит фестивальный марафон "От Атлантики до Тихого океана", пятый по счету. Его тема: вклад России в мировую цивилизацию, а лозунг: "За Большую Европу без разделительных линий". Марафон объединял страны и города и тогда, когда случились первые антироссийские санкции; и тогда, когда мир постигла пандемия; и сейчас, когда все еще непросто...
    Символично, что одна из пресс-конференций, посвященных марафону, прошла в День славянской письменности и культуры. Этим контекстом была пронизана вся беседа, однако, в числе прочих вопросов, выстроилась примечательная международная линия, о которой мы расскажем словами участников конференции.
    Андрей Климов, сенатор СФ РФ и руководитель рабочей группы Фестивальных марафонов:
    - В этом году мы обратили внимание на русский след в мировой цивилизации. Считается, что сегодня в мире около 300 млн. славян. Большая часть из них проживает на территории России. Даже по этой причине Россия является стержнем, опорой славянской культуры и письменности, которые мы в свое время получили от Византии через Кирилла и Мефодия...
    Сейчас мы отмечаем 800 лет со дня рождения Александр Ярославовича Невского. Не все понимают, что произошло тогда в 13 веке, когда орды пришли с Востока и подошли к границам тех земель, которые сегодня называются Европой - они были остановлены, потому что силы их иссякли. В этот же момент на славян обрушились представители Папы Римского. Тевтонские воины напали на оставшуюся часть свободной Руси, пытаясь склонить ее изменить свою веру и свой менталитет. Произошло это тогда, когда началось становление князя Александра. Он в 1240 году, помолившись упорно, с несколькими сотнями богатырей дал отпор тевтонцам. Именно тогда, после молитвы, прозвучали его слова: "Не в силе Бог, а в правде". Он защищал и славянскую культуру, и веру, и письменность. В 1242 году он разгромил на Ладожском озере оккупантов, и после этого поехал в Каракорум – договорился о создании своеобразной конфедерации, и условился, чтобы не трогали религию, язык, письменность. Тогда удалось впервые серьезно отстоять от полного исчезновения нашу культуру и письменность.
    Ред.: Сейчас Россия стремится отстоять целостность мира посредством культурных ценностей, марафон способствует этому.
    Олег Морозов, депутат Госдумы РФ:
    - Когда задумывался марафон - мир был другим, он был более спокойным. И марафон был одним из многих мероприятий, которое связывало нашу страну с Европой. Сейчас, по мере того, как меняется мир, символизм этого события возрастает. Там, где сбивчиво начинают говорить друг с другом политики, там где политический язык, вдруг, становится не очень понятен друг другу, язык диалога цивилизаций и культур сохраняет свою значимость. Следующий наш марафон мы хотим посвятить межрегиональному диалогу, межрегиональному культурному партнерству: наши регионы в подавляющем большинстве имеют огромное количество культурных, гуманитарных связей с Европейскими странами.
    Андрей Климов:
    - Мы были с марафоном, когда не было пандемии, и в Праге, и в Софии, и в других городах. Но сейчас, когда политики (и то не все) решили, что русофобия поможет им выиграть выборы, получить дивиденды и продолжить политическую карьеру в русофобском формате - не по нашей вине - напряженность усилилась.
    Но, приведу пример, на одном из мероприятий Питерского этапа рядом со мной сидел лидер партии возрождения Болгарии - он же глава самого большого национального движения русофилов в мире - Николай Малинов.
    Я спросил его, транслировалось ли это мероприятие через его соцсети?. Он ответил утвердительно. Я спросил: "Сколько человек посмотрели?". Он ответил: "Не хочется преувеличивать, но около ста тысяч".
    Сто тысяч. Только болгар. За один день.
    Марафон объединяет людей даже в тех государствах, часть политиков которых решили поиграть в русофобию.
    Олег Морозов:
    - Существует заблуждение, что жизнь в Европейских странах целиком подчинена правилам, которые диктует политическая элита. Все гораздо сложнее. Количество людей, искренне заинтересованных в различных формах партнерства с Россией в каждом конкретном европейском государстве огромное количество. Такие люди есть в каждом государстве независимо от того, как на данный момент складываются отношения на межгосударственном уровне, между политиками...
    Андрей Климов:
    - Сегодня три четверти мировых медиа и соцсетей контролируются Западом. Вся информация, которая против нас, она будто под увеличительным стеклом - из мухи делают таких "антироссийских слонов". Создается впечатление, будто весь мир против нас. Или мы изгои. Это полный бред. Есть объективная реальность, и есть попытки представить ее извращенно.
    Вопрос редакции: "Сегодня народами всего мира накоплен колоссальный "культурный фонд", являющийся, по сути, "душой" государств и народов. Тем не менее, "информационный поток" в большей мере сосредоточен на политическом "аспекте", возможно, как часть информационной борьбы на международной арене. На ваш взгляд когда, при каких обстоятельствах и возможно ли, что на "мировую сцену" выйдет культура, как наиболее влиятельная и примиряющая сила?!
    Андрей Климов:
    - Если культуру рассматривать в широком смысле слова, то политика - это часть культуры. Есть культура человеческих отношений, дипломатических. Международный протокол он для этого и разрабатывался - с опорой на культуру, на мораль, нравственность. Но есть люди, которым все равно. Которым важны правила, которые они сами придумывают. Они сегодня предлагают заменить Устав ООН порядком, основанном на правилах ими же придуманных.
    Не все люди желали бы смотреть балет, разбираться в философии Достоевского... Им интереснее "топовые" новости. Мы дышим этим. Мы были бы счастливы, если бы однажды доминировало то, что называется культурой в общепринятом смысле слова, но для этого и мир должен меняться.
    Исчезнет культура - исчезнет цивилизация. У меня возникла такая ассоциация: есть уральский добровольческий танковый корпус. 1945 год - война формально закончилась, а они продолжали бои, освобождая Прагу. Они могли снести город, чтобы не нести жертв, но они оставили Прагу, как жемчужину. Мы потеряли десятки тысяч жизней уже после окончания войны. Солдаты ценой своей жизни сохраняли культуру и архитектуру той же Праги!
    Олег Морозов:
    - Политика так устроена, она иногда очень жестко вторгается в жизнь человека. Заставляет его вести себя не совсем так, как он бы хотел. Так устроен мир. Сегодня, если посмотреть на Европу, взаимоотношения России со многими европейскими странами - доминируют политические цели, жесткая политическая конкуренция, и кажется, что в этой связи пласт культуры уходит на второй план. На самом деле, это, напротив, остается последней площадкой, где диалог возможен, где он открыт. Потому что никогда, даже самому ярому русофобу не придет в голову объявить Толстого агентом российского влияния. Толстой - достояние всей человеческой цивилизации. Поскольку это так, это та ниша, та площадка, где мы можем продолжать разговаривать даже с самыми отъявленными русофобами.
    Марафон продолжается, в ближайшее время его путь пройдет через: Париж, Барселону, Мадрид, Тель-Авив...

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Новые инструментарии кибергруппировок

Новые инструментарии кибергруппировок.
 Через год 21 мая 2022 года состоится важное событие: по российской инициативе, которую впервые публично объявила В. Матвеенко (глава СФ РФ), предлагае

   
Наша цель - государство без бюрократизма

Наша цель - государство без бюрократизма.
 Знакомьтесь: цифровой мир! Это мир, в котором мы живем. Несмотря на то, что именно человечество является его создателем (в отличие от планеты Земля по


Молитва Победы

Молитва Победы. 
 М. Мишутин. Ежегодный отчет Правительства в Государственной Думе. Тезисы:
- Сегодня крайне важно восстановить рынок труда. Правительство вместе с реги

   
ИИ - это триумф человечества?!

ИИ - это триумф человечества?!.
 Я несколько раз освещала Парады Победы на "главной" Площади страны. А в этом году присутствовала и на репетиции Парада. В память об этом событии у мен



Всего: 1569 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция