Сегодня 'В деталях'


Заседание Экспертного совета Комитета ГД РФ по охране здоровья. Как законодательно обеспечить готовящиеся инновационные изменения?
.....................................

Медпомощь. Романтизм и реализм


Экспертный советРеформа здравоохранения, которая все еще продолжается - вызывает много вопросов. Это вовсе не значит, что все плохо, или же хорошо, это означает, что процесс не завершен, и его пока еще рано оценивать. Но если исходить из того, что государство априори заинтересовано в экономии бюджетных средств, а здоровое население и есть гарант сохранности этих средств, то реформа, цель которой создать систему, предупреждающую развитие болезней и патологий, внушает оптимизм.
    Предлагаю не рассматривать пессимистическую сторону данной темы, размышления на этот счет вредны для здоровья. Есть надежда, что систему настроят таким образом, чтобы пациенты вовремя получали профессиональную помощь, а вопросы доступности поликлиник и больниц, а также числа койко-мест не отражались на здоровье граждан. Поэтому мы оставим эту часть вопросов, а перейдем к тем инновационным изменениям, которые инициируются Минздравом РФ и направлены на то, чтобы сделать первичную медико-санитарную помощь доступной населению нашей большой и протяженной страны.
    Министерство внедряет в регионы пилотные проекты, такого рода как: электронная запись в регистратуру, электронная "история болезни", электронная амбулаторная карта, телемедицина, единые диспетчерские службы для скорой медпомощи и медицины катастроф.
    Если представить, что все эти проекты и те, что остались не перечисленными, вдруг начали функционировать точно, комплексно, системно, то воображение рисует картину посещения поликлиники, ничем не уступающую той, что представляется большинству, когда звучит фраза, допустим, "романтический вечер". Возможно, такое сравнение покажется несколько смешным, но согласитесь, романтический вечер возможен лишь при гармоничном сплетении места, времени, антуража и действующих лиц. Так и в случае с медпомощью будущего: персонал, победивший в конкурсе "вежливая регистратура", встречает с улыбкой, отвечает на любые вопросы, записывает к врачу. Врач делает то, что от него и ждут - занимается вопросом здоровья пациента, а для этого у него есть электронная амбулаторная карта, вся информация о ваших болезнях, последних обследованиях и посещениях других специалистов. Он может в любое время обратиться к своему коллеге из любого региона страны для консультации, если таковая необходима. Он не отягощен "бумажной работой". А пациент спокоен - его больше не оставят один на один с его вопросами и проблемами здоровья, не разведут руками, не откажутся от него, а окажут необходимую помощь или полезную консультацию. Вот она романтика первичной медицинской помощи в моем представлении. Переход от романтизма к реализму - возможен, и отчасти он в руках парламентариев.
    В Госдуме РФ обсуждают законодательное обеспечение готовящихся инновационных изменений. Экспертный совет по вопросам совершенствования организации здравоохранения Комитета ГД РФ по охране здоровья анализирует положительный опыт регионов, рассматривает предложения специалистов. Важно еще то, что есть нацеленность приблизить медпомощь сельскому населению путем увеличения числа мобильных бригад, организации мобильных ФАПов, программ типа "сельский фельдшер".
    Если кратко, то цели и задачи реформы хороши и многообещающи, но все, конечно, будет зависеть от уровня проработанности вопросов и качества исполнения.
    И еще одна мысль - она касается пациента. Его ведь тоже отчасти надо "настроить". У нас отмечается низкая культура заботы о собственном здоровье, незнание симптомов распространенных болезней. А недоверие к системе, приводит к тому, что порою пациенты не обращаются к врачу, так как боятся длительных и бесконечных обследований, и, как следствие, "попадания на деньги". Культуру заботы о здоровье высокие технологии не воспитают, это нужно прививать одновременно с выстраиванием новой системы здравоохранения.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


"Регионы России" на Красной площади

"Регионы России" на Красной площади.
 Посмотрим страницы истории - наше прошлое с которого снят гриф секретности. Министерство обороны России открыло доступ к документам, показывающим мног

   
Коваленко без контрабаса и барабанов

Коваленко без контрабаса и барабанов.
 Доступность объектов культуры по стране сокращается. Из года в год библиотекам, культурно-досуговым учреждениям - объектам, финансируемым государством


Фото - временное помешательство?

Фото - временное помешательство?. 
 Мир не прекращает своего поступательного движения вперед, правда, одни беспрестанно монтируют один лестничный пролет за другим и быстро взбегают вверх

   
Порабощенный сигаретой

Порабощенный сигаретой.
 Рассмотрение законопроекта о курортном сборе по решению Совета ГД РФ перенесено на осеннюю сессию. Много спорных вопросов, требующих обдумывания, обсу



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х