Медпомощь. Романтизм и реализм

Предлагаю не рассматривать пессимистическую сторону данной темы, размышления на этот счет вредны для здоровья. Есть надежда, что систему настроят таким образом, чтобы пациенты вовремя получали профессиональную помощь, а вопросы доступности поликлиник и больниц, а также числа койко-мест не отражались на здоровье граждан. Поэтому мы оставим эту часть вопросов, а перейдем к тем инновационным изменениям, которые инициируются Минздравом РФ и направлены на то, чтобы сделать первичную медико-санитарную помощь доступной населению нашей большой и протяженной страны.
Министерство внедряет в регионы пилотные проекты, такого рода как: электронная запись в регистратуру, электронная "история болезни", электронная амбулаторная карта, телемедицина, единые диспетчерские службы для скорой медпомощи и медицины катастроф.
Если представить, что все эти проекты и те, что остались не перечисленными, вдруг начали функционировать точно, комплексно, системно, то воображение рисует картину посещения поликлиники, ничем не уступающую той, что представляется большинству, когда звучит фраза, допустим, "романтический вечер". Возможно, такое сравнение покажется несколько смешным, но согласитесь, романтический вечер возможен лишь при гармоничном сплетении места, времени, антуража и действующих лиц. Так и в случае с медпомощью будущего: персонал, победивший в конкурсе "вежливая регистратура", встречает с улыбкой, отвечает на любые вопросы, записывает к врачу. Врач делает то, что от него и ждут - занимается вопросом здоровья пациента, а для этого у него есть электронная амбулаторная карта, вся информация о ваших болезнях, последних обследованиях и посещениях других специалистов. Он может в любое время обратиться к своему коллеге из любого региона страны для консультации, если таковая необходима. Он не отягощен "бумажной работой". А пациент спокоен - его больше не оставят один на один с его вопросами и проблемами здоровья, не разведут руками, не откажутся от него, а окажут необходимую помощь или полезную консультацию. Вот она романтика первичной медицинской помощи в моем представлении. Переход от романтизма к реализму - возможен, и отчасти он в руках парламентариев.
В Госдуме РФ обсуждают законодательное обеспечение готовящихся инновационных изменений. Экспертный совет по вопросам совершенствования организации здравоохранения Комитета ГД РФ по охране здоровья анализирует положительный опыт регионов, рассматривает предложения специалистов. Важно еще то, что есть нацеленность приблизить медпомощь сельскому населению путем увеличения числа мобильных бригад, организации мобильных ФАПов, программ типа "сельский фельдшер".
Если кратко, то цели и задачи реформы хороши и многообещающи, но все, конечно, будет зависеть от уровня проработанности вопросов и качества исполнения.
И еще одна мысль - она касается пациента. Его ведь тоже отчасти надо "настроить". У нас отмечается низкая культура заботы о собственном здоровье, незнание симптомов распространенных болезней. А недоверие к системе, приводит к тому, что порою пациенты не обращаются к врачу, так как боятся длительных и бесконечных обследований, и, как следствие, "попадания на деньги". Культуру заботы о здоровье высокие технологии не воспитают, это нужно прививать одновременно с выстраиванием новой системы здравоохранения.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов