"Регионы России" на Красной площади

Книга способна не на шутку заворожить. Вот развалы художественной, энциклопедической, учебной, публицистической и прочей литературы, а одна какая-то книга, допустим не самого скромного формата, допустим в тяжелом красочном переплете, допустим толстая с числом страниц за пятьсот, лежит и поглядывает на тебя, заваленная другими. А ты протягиваешь руки, и вытаскиваешь ее, высвобождаешь и с нетерпением смотришь - "что же написано на обложке?", "о чем же повествует это издание?. В моих руках оказалась книга "Путешествие по Республике Татарстан". Она рассказывает обо всех районах республики, о культуре и быте народов, проживающих там. В ней и история края, и подробности о каждом примечательном уголке.
Признаться, больше остальных на фестивале "Красная площадь" мне полюбилась площадка "Регионы России". Здесь становится очевидным наше культурное богатство, разнообразие и величественная красота народов.
А вот Республика Удмуртия по праву гордится книгой "Удмуртские народные мифы и легенды", признанной одной из лучших книг России. Это книга издательства "Удмуртия", которому исполнилось 90 лет. Ю. Кузнецов, директор издательства, рассказал, что данную книгу можно переиздавать ежегодно - это всегда будет ново и свежо. В книгу вошло все творчество народного художника Удмуртии В. Михайлова - издание получилось красочным, притягательным, самобытным. "Народ, он, чем богат? - Он складывает мифы и легенды в соотношении с сегодняшним днем. И тут есть легенда о великом охотнике. И знаете, как его звали? Его звали - Ленин. Потому, что этот человек для удмуртов значит много - он дал школы, образование и убрал понятие иноверцев. Как я мог вычеркнуть из этой книги - эту легенду?"
Начинается эта легенда так: "Обширны и дремучи леса у удмуртов. В старину, бывало, поедет сосед к соседу в гости и три-четыре дня плутает в чащах. Страшно было в ту пору в лесах - много хищных зверей водилось в них.
Со временем удмурты стали вырубать дремучие чащи. На месте сосновых лесов раскинулись широкие поля и луга. Но звери не исчезали. Голодные волки глухими ночами пробирались в деревни, таскали овец, убивали и калечили лошадей и коров...
Нагрянул голод, и страшные болезни распространились в деревнях. Вымирал удмуртский народ. Вот тогда и пришел к удмуртам Великий Охотник...
Он велел свить красную веревку такой длины, чтобы можно было окружить ею весь край, разорвать холсты на мелкие лоскутки и нанизать их на веревку. А потом все взяли ружья, окружили волков и уничтожили их... Сразу зацвела жизнь. А Великий Охотник отказался от подарков в знак благодарности.
"Я борюсь за свободу и равенство народов, чтобы всюду процветали счастье и довольство", - сказал освободитель, имя которого упомянуто выше.
В день открытия фестиваля была презентована Антология поэзии народов России, в которую включены произведения более 200 авторов на 57 языках. Всего участники павильона "Регионы России" представили более 6000 наименований книг.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов