К истории женских рукоделий

Самые древние рукоделия - без сомнения, пряденье, тканье и шитье. Прядение встречается в глубокой древности и совершалось первоначально без орудия, просто пальцами; веретено известно было уже гречанкам, римлянкам и женщинам средних веков. У греков Афина считалась изобретательницей веретена; благороднейшие женщины пряли тогда, между тем как рабыни заготовляли шерсть. В средние века прядение играло еще большую роль, и веретено для женщины имело такое же значение, как меч для мужчины. Как у германцев, так и у славян веретено занимало видное место и на свадебных празднествах. В шестнадцатом столетии веретено заменено прялкой, хотя еще г-жа Ментенон присутствовала в совете министров, в Версале, с веретеном за поясом. Первая прялка появилась в 1530 году. Когда в 18 столетии была изобретена прядильная машина, прялка стала, мало-помалу, исчезать; даже в деревнях она почти редкость.
Тканье шло всегда рука об руку с пряденьем; уже у египтян и евреев оно было в числе женских работ, равно и у греков, которые разом ткали целые платья из льна или шерсти, притом стоя. Впоследствии машина ткацкая тоже заменила женскую ручную работу.
К древнейшим женским рукоделиям относится и вышивание, которое в настоящее время имеет столько отделов, что его можно отнести к наукам или искусствам. Изобретателями вышивания считаются фригийцы, но и в древнем Вавилоне вышивали, именно платья. На востоке только цари и знатные особы носили вышитые одежды; в ветхом завете упоминается о вышитых завесах и поясах; при короле Аттахе из Пергама, во втором столетии до Р. X., появилось шитье золотом, а серебряное шитье - только при греческих императорах. До того вышивали только крашеной шерстью. В средние века вышивание стало процветать; уже одно богослужение давало немало к тому повода. Ризы, церковные покровы искусно вышивались; но и собственная одежда не забывалась. Целые убранства комнат, обои, вышивались царственными женщинами. О шитье собственно нечего сказать, оно тесно связано с пряденьем, тканьем и вышиванием и, вероятно, также древнее; несколько новее, напротив, вязание. Известно, что вязаные чулки появились только в XVI столетии у швейцарцев; Елизавета английская носила, как особую роскошь, пару шелковых чулок. Первоначально вязали на четырех спицах. Ужасную известность приобрели во время французской революции так называемые "вязальщицы Робеспьера", те чудовищные женщины, которые с чулком в руке присутствовали на казни во время террора. В наше время машинное вязанье вытеснило ручную работу, как и всякую другую, - стоит вспомнить швейную машину, - но по части вышивания мы в некоторых случаях не уступим нашим бабушкам, по тонкости и изяществу работы.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов