Гибридные овцы

Процесс акклиматизации домашних овец в Якутии - сложное и тонкое дело, так как оно предполагает не только подбор оптимальных пород животных для разведения в специфических условиях, фактически создается новая отрасль сельского хозяйства - северное овцеводство.
По мнению ученых гибридные животные благодаря большему генетическому разнообразию по сравнению с чистопородными - более устойчивы к экстремальной погоде, заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания и кормления.
Эксперимент был начат в 2013 г., когда в три хозяйства Якутии завезли 100 голов овец забайкальской тонкорунной породы, 100 голов бурятской породы "Буубэй" и 2 гибридных барана (архарчубуку и романовская).
При акклиматизации животных придерживались стандартных условий содержания и кормления: в зимний период их содержали в облегченных помещениях без привязи, в летнее время - на пастбищах.
У завезенных овец в зимний период, когда температура падала до -45С, учащалось дыхание, падало содержание гемоглобина и увеличивалось число лейкоцитов в крови - свидетельство снижения иммунитета. Летом их состояние приходило в норму - это показатель высокой адаптационной пластичности организма животных и их приспособлении к новым условиям.
При первом ягнении получили 7 гибридных ягнят от гибрида архарчубуку с романовской овцой: 5 баранчиков и 2 ярочки, которые в перспективе станут родоначальниками новой якутской породы овец.
Для Якутии привлекательность овцеводства очевидна - овцы неприхотливы в питании, у них низкий процент падежа; они требуют сравнительно небольшие начальные вложения и приносят стабильную рентабельность.
Для питания овец подходит 570 видов из 600 видов пастбищных трав, тогда как для лошадей 81 вид, а для коров и вовсе 56. Также овцы равномерно и хорошо удобряют пастбища навозом. Овец можно забивать на мясо по мере необходимости в любое время года.
В Якутии, где множество естественных кормовых угодий, овцы могут и благодаря ученым - станут важным объектом животноводства, обеспечивающим производство мяса и шерсти, а также занятость населения республики.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов