Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Гибридные овцы


Гибридные овцыСпециально для Якутии выведен вид овец, приспособленных к экстремальным погодным условиям. Ученые из Якутского НИИ сельского хозяйства: Р.Иванов, У.Хомподоева, И.Афанасьев проводят эксперимент по акклиматизации овец в республике, который уже можно назвать успешным. Удалось получить первый гибридный молодняк от скрещивания овец романовской породы с баранами архарчубуку.
    Процесс акклиматизации домашних овец в Якутии - сложное и тонкое дело, так как оно предполагает не только подбор оптимальных пород животных для разведения в специфических условиях, фактически создается новая отрасль сельского хозяйства - северное овцеводство.
    По мнению ученых гибридные животные благодаря большему генетическому разнообразию по сравнению с чистопородными - более устойчивы к экстремальной погоде, заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания и кормления.
    Эксперимент был начат в 2013 г., когда в три хозяйства Якутии завезли 100 голов овец забайкальской тонкорунной породы, 100 голов бурятской породы "Буубэй" и 2 гибридных барана (архарчубуку и романовская).
    При акклиматизации животных придерживались стандартных условий содержания и кормления: в зимний период их содержали в облегченных помещениях без привязи, в летнее время - на пастбищах.
    У завезенных овец в зимний период, когда температура падала до -45С, учащалось дыхание, падало содержание гемоглобина и увеличивалось число лейкоцитов в крови - свидетельство снижения иммунитета. Летом их состояние приходило в норму - это показатель высокой адаптационной пластичности организма животных и их приспособлении к новым условиям.
    При первом ягнении получили 7 гибридных ягнят от гибрида архарчубуку с романовской овцой: 5 баранчиков и 2 ярочки, которые в перспективе станут родоначальниками новой якутской породы овец.
    Для Якутии привлекательность овцеводства очевидна - овцы неприхотливы в питании, у них низкий процент падежа; они требуют сравнительно небольшие начальные вложения и приносят стабильную рентабельность.
    Для питания овец подходит 570 видов из 600 видов пастбищных трав, тогда как для лошадей 81 вид, а для коров и вовсе 56. Также овцы равномерно и хорошо удобряют пастбища навозом. Овец можно забивать на мясо по мере необходимости в любое время года.
    В Якутии, где множество естественных кормовых угодий, овцы могут и благодаря ученым - станут важным объектом животноводства, обеспечивающим производство мяса и шерсти, а также занятость населения республики.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Спор ОНФ и Минздрава

Спор ОНФ и Минздрава.
 Ситуация в этой сфере балансирует между негативной и позитивной. 
С начала реформы здравоохранения пока так и не удается ее объективно охарактеризоват

   
День ВВС России

День ВВС России.
 Уже более полугода мы - все граждане России - являемся свидетелями того, как могут разворачиваться события в случае резких колебаний цен на сырьевые р


Приемная кампания завершена

Приемная кампания завершена. 
 Возможно улица имени Г. Селезнева - политика, Председателя Государственной Думы второго и третьего созывов, основателя "Партии Возрождения России" - п

   
Итоги недели

Итоги недели.
 Европа задыхается от притока беженцев. Вопрос миграции  на прошлой неделе приобрел еще более широкий резонанс, выразившийся в претензиях стран Европы



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х