Женские волосы

Как это было? 19 век. Ле Блан (Lе Blant) сделал в академии надписей и изящной литературы очень любопытное сообщение о женских волосах. Он напомнил, что во все времена, как в древности, так и в века христианства и до сих пор, к ним относились очень внимательно.
Известно, какую важную роль играла окраска волос. Женщины, которых старинные венецианские живописцы представляли белокурыми, были брюнетки с окрашенными волосами. В Марцианской библиотеке хранится рукопись под заглавием "Ricettario" графини Нани. В ней сообщается о некоторых духах и составах, служивших дамам для изменения цвета волос.
В первом веке христианства епископы восставали против такого обычая и говорили, что он открывает путь к аду. "Те, кто красятся, - прибавляли они, - выказывают сожаление о том, что родились римлянками, а не появились на свет в Галлии или Германии, и поступают наперекор Господу, который сказал: "кто из вас может сделать седой волос черным и черный седым?"".
Св. Еремей громит прокалывающих уши, покрывающих лицо белилами и румянами и красящих седые волосы цветом, предвещающим адское пламя. Раввины также говорили, что дьявол пляшет в окрашенных волосах женщин.
В первые века христианства дьявола нередко приурочивали к белокурым волосам, и Ле Блан упомянул о примерах изгнания злого духа, приютившегося в золотистых волосах.
Уже сказание о Самсоне представляет пример предположения особенной силы в волосах. Идолопоклонники предполагали, что в них кроется волшебная сила, и были уверены, что мужество христианских мучеников отчасти зависит от их волос. Рассказывают о палачах, предполагавших, что сила девушек, упорно отказывающихся отвергнуть христианство, заключается в их волосах, и оттого брили их, надеясь тем побудить к отречению. В древности существовало по особенному божеству для волос и бровей.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов