Медицина уже оплачена

Именно за счет средств обязательного медицинского страхования гражданин гарантированно получает медицинскую помощь при наступлении страхового случая в рамках программы обязательного медицинского страхования. Финансирование медицинской помощи происходит за счет страховых взносов на обязательное медицинское страхование, которые отчисляются из заработной платы работающих граждан. Одним словом, все услуги по ОМС гражданин оплачивает заблаговременно и на протяжении всего периода, что он работает.
В последнее время среди специалистов и чиновников часто звучит "бесплатная медицина", "бесплатные услуги" и т.д.
Однако такая риторика несколько некорректна. Как было упомянуто выше, ежемесячно в органы соцстраха из зарплат граждан поступают отчисления - эти средства и идут на погашение услуг по ОМС. Риторика, содержащая слова "бесплатно", больше походит со стороны чиновников на некий упрек к гражданам, которые пользуются услугами ОМС.
Складывается ощущение, что граждане, оплатив налоги, и, пользуясь своим правом на медпомощь в рамках ОМС, вроде как иждивенцы, взгромоздившиеся на "плечи государства". В поликлиниках и больницах, как правило, нет информации об услугах, положенных гражданину в рамках ОМС - граждан как будто стремятся заставить за все платить дважды. Что зачастую и происходит.
Это неуважение к налогоплательщику. Граждане должны четко знать и видеть, что им положено по ОМС и какие услуги в области медицины требуют дополнительных расходов. Государство обязывает платить налоги, но не принимает на себя обязательств по донесению прав, которыми обладает налогоплательщик. Услуги в рамках ОМС и вопрос дополнительного добровольного страхования нужно разделять. А бесплатной медицины в стране нет, так как налогоплательщики все оплатили. Урегулирование этого вопроса, могло бы сократить коррупционную составляющую, улучшить качество медпомощи и удовлетворенность граждан медициной.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов