Итоги первой сессии ГД

На сегодняшний день появились тенденции, способствующие функционированию принятых законов. Случается, что закон принят, но не работает из-за отсутствия подзаконных актов, и вместо решения одной проблемы, для которой он был создан, мы получаем уже две. Новые изменения в регламент Госдумы предполагают контроль качества подготовки и реализации законопроектов. По договоренности с Правительством, к третьему чтению законопроекта, депутаты будут получать информацию о том, как идет подготовка нормативных документов. Только после этого документ будет рассматриваться в третьем заключительном чтении.
Работа Госдумы началась с принятия нормы о штрафных санкциях за прогулы пленарных заседаний. Дисциплина заметно улучшилась. Решен вопрос неконструктивного обсуждения законопроектов в рамках пленарных заседаний. Любое отвлечение от повестки и переход на личности пресекается. Это дисциплинирует и позволяет лучше обсуждать вопросы, а не уходить в ненужную полемику.
В целом, Госдума проработала 77 дней, состоялось 17 пленарных заседаний. За это время депутаты приняли 142 закона. Интересно, что помимо поступающих новых инициатив, в повестку нынешнего созыва перешло 2020 нерассмотренных законопроектов - многие из этих документов были внесены с середины 90 х гг.. Чтобы рассмотреть все, и здесь пошли на новшества: депутаты консолидировано приняли решение в 2017 г. увеличить продолжительность пленарных заседаний, сократить перерывы, продлить весеннюю сессию до конца июля. По мнению В. Володина, председателя ГД РФ, - решение позволит качественнее рассматривать законопроекты.
Меньше, чем за три месяца удалось улучшить работу нижней палаты парламента, одновременно принять бюджет на 2017 г. и последующий период и повысить рейтинги доверия к Госдуме.
Приоритетной повесткой работы на будущий год стало Послание Президента, анализ которого выявил необходимость внесения изменений в 95 законов. Эта работа начнется с 9 января.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов