Сегодня 'В деталях'


Открытый кубок Государственной Думы по настольному теннису во второй раз прошел в Москве.
.....................................

Медпомощь в школах


ГД РФДетский сад, школа, безопасность и здоровье - это объединяет всех нас, так как лежит в зоне интересов каждого человека. В то же время все эти понятия можно объединить в одну емкую тему: "Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях". В Госдуме РФ в рамках парламентских слушаний Комитета по охране здоровья начали обсуждать тему для выработки вариантов решения всего спектра вопросов, существующих в сфере медпомощи детям, когда они находятся в образовательных учреждениях.
    Сколько смертей детей на уроках физкультуры и на соревнованиях понадобилось, сколько суицидов, случаев жестокости, чтобы "забили в набат" и задумались: почему и отчего это происходит?! Толчок к началу обсуждения вопросов и подготовки законодательной основы дал Президент. Непонятно отчего таким жизненно важным вопросам дается "ход" лишь, когда они "перезревают" и об этом упоминает глава государства? Несмотря на то, что это обычные потребности граждан, да, к тому же, самых юных граждан, работа над ними ведется будто бы для того, чтобы выслужиться перед Президентом.
    Д. Морозов, ЕР, перед началом слушаний отметил: "Мы пытаемся подогнать жизнь под законы, а на самом деле, если законы не устраивают, мы должны привести их в соответствие с реальной жизни. Мы должны обеспечить здоровье детям в школах и садиках, потому что они там живут".
    В школе, в детсаду дети проводят существенную часть дня. Отправляя своих детей в эти учреждения, какими реалиями мы их окружаем?
    В образовательных учреждениях на постоянной основе отсутствует медицинский работник, который бы следил за здоровьем детей, занимался профилактикой и, в случае необходимости, оказывал бы первую помощь. Почему так произошло?
    По мнению Л. Духаниной, ЕР, это случилось, когда приняли закон об охране жизни граждан и закон об образовании, отделив таким образом медицину от образовательного вопроса.
    В школу дети приходят здоровыми, а завершая обучение, приобретают много проблем со здоровьем.
    Почему? Потому что сегодня не решены такие вопросы как:
    - Наличие психологов.
    - Обмен информацией о состоянии здоровья ребенка. Как отмечает Л. Духанина: - мы стали заложниками - реализация права о защите информации, ущемляет право на заботу о ребенке.
    - Медико-просветительская работа.
    - Контроль качества питания, формирование рациона питания.
    - Профилактика зрения, сколиоза и пр.
    По словам Е. Байбариной, представителя Минздрава РФ, в скором времени будут решены вопросы получения степени бакалавр по профессии школьный медработник. Начнется обучение учителей знаниям первой медпомощи. Будут перераспределены функции между участковым врачом педиатром, школьным медработником и центрами здоровья - во главе единой информационной системы будет стоять школьный врач. Будут оснащены школьные медкабинеты.
    Сегодня соглашаются все с тем, что профилактика предупредит все болезни. Но профилактика должна проводиться высококвалифицированным специалистом, а такой врач не придет на ставку в 22 тыс. руб. - это еще один вопрос, который предстоит решить.
    Уже в самом начале слушаний, стало понятно, что они предварительные - слишком много вопросов и предложений звучало и спектр их очень широк. Это значит, что еще не дин год пройдет, прежде чем будет разработана и запущена новая система оказания медпомощи детям. Это указывает на огромное расстояние, на которое мы отдалились в этих вопросах.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Заброшенные деревни

Заброшенные деревни.
 Услышат ли депутаты, смиренные просьбы Святейшего Патриарха? В. Володин, выразил надежду, что слово пастыря будет услышано, и все те вопросы, которые

   
ЮНИСЕФ 70 лет - успехи перечеркнуты

ЮНИСЕФ 70 лет - успехи перечеркнуты.
 Совет Безопасности РФ к середине февраля ждет от Госдумы и других ведомств отчеты о ситуации в сфере региональной политики РФ. Сейчас стоит задача сов


День Конституции

День Конституции. 
 Вопрос внешней миграции наиболее остро проявил себя несколько лет тому назад, когда беженцы из Сирии и других стран стали искать в Европе спасения от

   
Управление отходами

Управление отходами.
 Люди устремляются туда, где лучше - это известный факт. Внешняя и внутренняя миграция - попытка людей устроить свою жизнь. Эти процессы происходят во



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х