Медпомощь в школах

Сколько смертей детей на уроках физкультуры и на соревнованиях понадобилось, сколько суицидов, случаев жестокости, чтобы "забили в набат" и задумались: почему и отчего это происходит?! Толчок к началу обсуждения вопросов и подготовки законодательной основы дал Президент. Непонятно отчего таким жизненно важным вопросам дается "ход" лишь, когда они "перезревают" и об этом упоминает глава государства? Несмотря на то, что это обычные потребности граждан, да, к тому же, самых юных граждан, работа над ними ведется будто бы для того, чтобы выслужиться перед Президентом.
Д. Морозов, ЕР, перед началом слушаний отметил: "Мы пытаемся подогнать жизнь под законы, а на самом деле, если законы не устраивают, мы должны привести их в соответствие с реальной жизни. Мы должны обеспечить здоровье детям в школах и садиках, потому что они там живут".
В школе, в детсаду дети проводят существенную часть дня. Отправляя своих детей в эти учреждения, какими реалиями мы их окружаем?
В образовательных учреждениях на постоянной основе отсутствует медицинский работник, который бы следил за здоровьем детей, занимался профилактикой и, в случае необходимости, оказывал бы первую помощь. Почему так произошло?
По мнению Л. Духаниной, ЕР, это случилось, когда приняли закон об охране жизни граждан и закон об образовании, отделив таким образом медицину от образовательного вопроса.
В школу дети приходят здоровыми, а завершая обучение, приобретают много проблем со здоровьем.
Почему? Потому что сегодня не решены такие вопросы как:
- Наличие психологов.
- Обмен информацией о состоянии здоровья ребенка. Как отмечает Л. Духанина: - мы стали заложниками - реализация права о защите информации, ущемляет право на заботу о ребенке.
- Медико-просветительская работа.
- Контроль качества питания, формирование рациона питания.
- Профилактика зрения, сколиоза и пр.
По словам Е. Байбариной, представителя Минздрава РФ, в скором времени будут решены вопросы получения степени бакалавр по профессии школьный медработник. Начнется обучение учителей знаниям первой медпомощи. Будут перераспределены функции между участковым врачом педиатром, школьным медработником и центрами здоровья - во главе единой информационной системы будет стоять школьный врач. Будут оснащены школьные медкабинеты.
Сегодня соглашаются все с тем, что профилактика предупредит все болезни. Но профилактика должна проводиться высококвалифицированным специалистом, а такой врач не придет на ставку в 22 тыс. руб. - это еще один вопрос, который предстоит решить.
Уже в самом начале слушаний, стало понятно, что они предварительные - слишком много вопросов и предложений звучало и спектр их очень широк. Это значит, что еще не дин год пройдет, прежде чем будет разработана и запущена новая система оказания медпомощи детям. Это указывает на огромное расстояние, на которое мы отдалились в этих вопросах.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов