Сегодня 'В деталях'


XXV Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий "Архимед-2022"
.....................................

"Архимед-2022". Перспективы развития


Салон "Архимед"Экономические взаимоотношения стран, дипломатические в зависимости от геополитических обстоятельств, имеют особенность сворачиваться, даже сходить на "нет", и, напротив, развиваться, демонстрировать высокую активность. Но в мировом порядке есть такие стабильные категории, которые проливают свет на все человечество, и нет ни одной антропогенной преграды, способной этот свет затмить. Сила мысли, свет мысли - второе Солнце нашей солнечной системы, которое проявляет себя в творчестве и изобретательстве.
    XXV Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий "Архимед-2022" - стал подтверждением этой простой аксиомы. Это событие, где можно увидеть, понять и оценить самые передовые разработки и достижения в изобретательском деле, где инвестор может найти свой проект, а изобретатель - инвестиции и "коммерческую жизнь" своих изобретений, где симбиоз патентных бюро (в лице Роспатента и Евразийского патентного ведомства) и изобретателей внушает понимание того, что все получится.
    В этом материале мы акцентируем внимание на вопросах, раскрывающих перспективы России в области изобретательства и патентования, по которым можно оценивать и сегодняшний день, и день завтрашний.
    "Архимед" продемонстрировал реальные сложности с логистикой, из-за которых не только ряд зарубежных участников не смогли приехать, но даже и некоторые представители российских регионов остались "дома". Эти цепочки непременно наладятся - вопрос времени. Интересно, что проблемы логистики не расширились, к примеру, массовыми отказами от участия в салоне со стороны иностранных участников ввиду известных причин.
    Дмитрий Зезюлин (Президент Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед") привел такие цифры: на Салоне в этом году представлено 198 проектов, участвуют представители 20 государств. Отказались от участия: два поляка, один хорватский изобретатель и два румына.
    По убеждению Дмитрия Ивановича, в этом году представлены мощные разработки, в большинстве случаев это не усовершенствования, а именно самостоятельные единицы изобретательской мысли. Если в предыдущие годы из представленных разработок внедрялось порядка 75 процентов, то в этом году, очевидно, будет внедрено порядка 95 процентов из представленных изобретений. Задача импортозамещения - не лозунг, а реальная политика.
    Что в этом ключе стремятся донести до всех нас патентные бюро? Например, Юрий Зубов (глава Роспатента) отмечает, что импортозамещение - задача с множеством вариантов решения, и все эти варианты предполагается реализовывать одновременно. "Мы видим, мы понимаем, мы знаем, как его начать, как поддержать и развить. У нас есть технологии, и есть инструменты, которые в этом помогут", - говорит Юрий Сергеевич.
    А вот лишь часть из тех подходов, которые уже применяются или вскоре будут применены.
    В ближайшее время будет запущен проект по поддержке изобретателей. Он предполагает выявление уже существующих патентов, которые бы могли стать подходящим решением тех или иных задач. На следующем этапе подключаются крупнейшие производственные центры России, которые, в свою очередь, организуют производство и коммерциализацию этих решений.
    Роспатент уже запустил цифровую платформу и сервисы, находящиеся в открытом доступе, позволяющие осуществлять поиск сведений по мировому фонду изобретений. Это позволит на ранних стадиях выявлять новизну и актуальность разработки или же находить интересные патенты для инвестирования. Об этой технологии мы расскажем отдельно.
    Григорий Ивлиев, глава Евразийского патентного ведомства, ориентирует изобретателей расширять географию стран защиты своих изобретений на евразийское пространство и не только. "Что касается в целом существования международной интеллектуальной собственности, то даже в условиях разрушения каких-то экономических основ, взаимодействия государств, система полностью себя сохранит. Полагать, что защита интеллектуальной собственности будет меньше в мире, оснований нет. Экономические отношения могут свертываться. Но они обязательно будут в будущем развиваться, а если не запатентовать изобретение в установленные сроки, то защитить его потом уже не получится", - подчеркнул Григорий Петрович.
    Патент - рычаг, который позволяет до всего мира донести идею изобретателя. Используя мировую патентную систему патентообладатель меняет весь мир. 8 стран евразийского региона - рычаг для изобретателя.
    Елена Усачева (представитель Белоруссии) подчеркнула, что наука при помощи патента - делает реальные шаги в экономике, она начинает работать в экономике, как эффективный инструмент.
    Международное научное сообщество, в том числе, Сербия, Словения, Южная Корея, Таиланд, Индонезия, саудовская Аравия – не ограничили контакты, приезжают, сотрудничают, несут свет науки и науку в свет.
    Мысль изобретателя не только свет, это и инструмент экономический, политический, дипломатический, это прогресс.
    В прежние времена наука не меняла мир мгновенно. Изучая труды Аристотеля, Архимеда, мы видим, что для истории человеческой мысли совсем не важно, ошибались ли тогда в чем-то великие умы или нет. Находя правильные ответы на свои вопросы они ускоряли прогресс, но не намного. Однако изучая их труды, ученые оттачивали пытливость, учились думать. Возможно столь длительное время нам понадобилось для того, чтобы интеллектуальная зрелость человечества окрепла. И сегодня шквал знаний, изобретений, открытий меняют мир очень быстро, возможно давая ему инструменты для того, чтобы "перепрыгнуть" несовершенство экономической системы, политического миропорядка и прийти к свету, который всегда открыт для всех - к свету мысли!

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Нить экономического развития

Нить экономического развития.
 Заседание Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) продемонстрировало поступательные, выверенные шаги, которые не только в бл

   
Сила - в деле

Сила - в деле.
 Ежегодный отчет Правительства в Госдуме РФ немедленно разобрали на "молнии" - "горячие" сообщения об итогах прошлого года и о задачах на данный период


Уверенность в завтрашнем дне

Уверенность в завтрашнем дне. 
 Есть выставки, по которым судят об авторе, о развитии искусства, о выразительности идеи. А есть выставки, которые гласят о важном. Такая выставка откр

   
Киберспорт. Исторические моменты

Киберспорт. Исторические моменты.
 
    </item>



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х