Сегодня 'В деталях'


ИИ меняет правила
.....................................

ИИ меняет правила


ИИ меняет правила Искусственный интеллект (ИИ) меняет правила игры. Эта констатация, звучащая отовсюду, больше походит на признание того, что эти правила нам не до конца понятны, а итог не поддается прогнозированию. Мы обучаем ИИ всему, что знаем сами, вверяя ему мощности и методы, которые не успеваем осознать, но внедряем их в жизнь.
    Можно быть сторонником новых технологий, в частности ИИ, можно придерживаться консервативных взглядов, можно любить - не любить, но недопонимать, не иметь возможности посмотреть за горизонт в отношении развития ИИ - тревожное явление для человечества, которому обычно присуще чувство самосохранения.
    Ассоциация ФинТех (АФТ) обнародовала масштабное исследование "Применение технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке". Эта работа зафиксировала, что в финансовом секторе применение ИИ очень широкое и в среднем превышает глобальные показатели его использования в других сферах.
    Наиболее применимые технологии ИИ:
    - Генеративный предобученный трансформер (GPT) - тип нейронных языковых моделей, которые обучаются на больших наборах текстовых данных для генерации текста, схожего с человеческим.
    - Графовая нейронная сеть (GNN) - это класс искусственных нейронных сетей для обработки данных, которые могут быть представлены в виде графиков.
    - Деревья решений - это алгоритм, применяемый для решения задач классификации и регрессии.
    Даже этих пару грубых штрихов, брошенных на основании исследования, дает четкое понимание, что развитие новых технологий, внедрение и прорастание ими продолжится. Хотя этот вывод очевиден и вне любого исследования.
    ФинТех интересовал вопрос, есть ли у российских организаций Стратегия по работе с ИИ? Оказалось, что у 53 процентов организаций такой стратегии нет. У 12 проц. в составе других документов. В то же время в мире у 70 проц. организаций есть соответствующая Стратегия.
    Интересная ситуация сложилась в вопросе инвестирования в ИИ - разрыв между лидерами и отстающими доходит до 500 раз. Такой разрыв позволяет говорить о будущих монополиях, которые, в свою очередь, будут иметь самые передовые инструменты влияния и воздействия на малый бизнес и людей - финансовые. Так, в будущем могут появиться новые правила подчиняющие бизнес в любой стране мира независимо от законодательства этой страны.
    Генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев заметил, что ИИ продолжит развиваться по экспоненте. А так как это технология, меняющая правила игры, то ей надо уделять внимание. Ведь совсем скоро мы можем столкнуться с существенной диспропорцией, когда лидеры начнут серьезно отрываться от рынка.
    Что ожидает бизнес от ИИ? Согласно исследованию - совершенствование процессов принятия решений, эффективность, улучшение клиентского опыта. То есть, организации не ищут прямые финансовые эффекты, а учатся управлять. Однако, исходя из вышеприведенных данных, эта тенденция может быть нивелирована будущими монополиями, развивающими свои инструменты ИИ.
    Не единожды прозвучал призыв о том, что нужно "учиться управлять", а так как речь идет о финансовом секторе, слова воспринимаются прямо - управлять тенденциями ИИ на финансовом рынке. Но учиться управлять, по всей видимости, надо реальностью, потому как именно она из наших рук переходит в руки ИИ.
    Схожая ситуация в вопросе с цифровым рублем. Количество государств, работающих над собственными цифровыми валютами, растет с каждым днем. Эти проекты находятся на разных стадиях развития: некоторые государства только заявили о планах по разработке цифровой валюты; более 50 стран готовят и анализируют концепции цифровой валюты; около 20 государств уже находятся на финальной стадии пилотирования проектов. Среди них Россия, Китай, Канада, Сингапур, ОАЭ и др. В частности, в Китае десятки тысяч граждан участвуют в проекте уже с апреля 2020 г. Они осуществили платежи на более чем 2 млрд цифровых юаней.
    При этом глава АРБ, Г. Тосунян задает прямой вопрос: "зачем нужен цифровой рубль?". Преимуществ в нем меньше, чем рисков. Г. Тосунян: "Понятно наше желание быть в авангарде мировых финансовых технологий - в этой части мы разделяем позицию ЦБ. Это стремление позитивно и его можно только приветствовать. Но внедрение цифрового рубля требует профессиональной оценки его влияния на различные категории экономических субъектов и на общий финансовый результат всей экономики: и с точки зрения профессионального сообщества, и с точки зрения потребителя".
    Явления на цифровом рынке рекламы: инструментарий Яндекс рекламы давно использует возможности ИИ, но в последнее время этот инструмент может запросто управлять настройками рекламной кампании, без согласия на то владельца кабинета, ссылаясь на параметры эффективности, которые идут с явным перекосом в пользу рекамораспространителя.
    Финансовый рынок - это еще и конечный потребитель - физическое лицо, которое при оплате товаров или услуг в сети интернет, фактически не имеет возможности соблюдать гигиену личных данных, так как встроенный инструментарий стремится любыми способами зафиксировать данные карты.
    Как финансовые инструменты видят потребители?! Можно сказать, это щупальца которые всегда наготове схватить любую вашу копейку. Но сеть щупалец, расставленная повсюду, претендует на весь ваш доход.
    ИИ меняет правила игры на финансовом рынке, оказывает трансформирующее влияние на экономику, и, по всей видимости, новые финансовые инструменты будут еще более безапелляционными к потребителю.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Парламентские игры.Спортивная дипломатия

Парламентские игры.Спортивная дипломатия.
 
    </item>

   
Cпорт самых молодых и прогрессивных

Cпорт самых молодых и прогрессивных.
 Искусственный интеллект (ИИ) меняет правила игры. Эта констатация, звучащая отовсюду, больше походит на признание того, что эти правила нам не до конц


Россия. Образ будущего

Россия. Образ  будущего. 
 Один историк как-то заметил, что и в природе, и в государстве гораздо легче изменить сразу многое, нежели что-то одно. Справедливо. Сегодня мы наблюда

   
Россия - Латинская Америка

Россия - Латинская Америка.
 Давным-давно мир был новым, и не было ничему названия и для всего вокруг существовал указательный жест, как способ идентификации.
С тех пор люди неуст



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х