Сегодня 'В деталях'


Порою нет необходимости в правовой охране, так как ряд объектов в короткое время может претерпевать изменения и становиться новым продуктом.
.....................................

ИИ - это триумф человечества?!


ИИКак человек крайне эмоциональный, и к тому же скептик, я, признаться, не то что с осторожностью, а, скорее, со страхом, всматриваюсь в "лицо" искусственного интеллекта и процесса цифровизации, которые все больше места занимают в нашей жизни (или "встраивают" нас в свой интерфейс - это еще вопрос?!!). Когда эксперты, ученые, разработчики, представители ведомств и министерств с энтузиазмом обсуждают тренды искусственного интеллекта и вопросы внедрения тех или иных решений, мое воображение рисует страшные картины. Например, я буквально вижу, как электронные валюты типа биткоина порождают новую "электронную" экономику, независимую от государств, политики и территорий; как корпорации - наиболее подвижные структуры - формируют в цифровом пространстве цифровые государства, которые, в свою очередь, начинают управлять цифровыми данными граждан... И вот уже не "физический мир" управляет электронной реальностью, а наоборот... (Дальше этой черты я и думать боюсь, по понятным причинам).
    С вопросами в подобном ключе, я обратилась за мнением к экспертам. Одни, отшучиваясь, ответили: "будем бороться с этим злом!".
    Другие, уже более серьезно, утверждают, что нынешние процессы только на первый взгляд кажутся неуправляемыми, государство всегда и непременно вмешается там, где могут быть затронуты его интересы.
    Сегодня экспертное сообщество занимается поиском ответов на такие вопросы, как:
    что понимать под искусственным интеллектом в правовом смысле? Каковы цели регулирования? Ради чего мы что-либо будем предпринимать? Стимулируем ли мы создание новых технологий? Обеспечиваем ли недопустимость монополизации в этой сфере? Недопустимость злоупотребления правом? Обеспечиваем ли стабильность гражданского оборота, связанного с объектами интеллектуальной собственности?
    В Институте права цифровой среды, созданном в 2020 году, в частности, исследуют тему того, что ожидать "послезавтра" ввиду развития искусственного интеллекта и вопросов интеллектуального права, возникающих в этой связи. И вот какие открываются дилеммы:
    - разграничение интеллектуальной собственности, созданной непосредственно ИИ, либо созданной с помощью ИИ. В первом случае - это не что иное, как машинотворчество. Второй случай может рассматриваться как инструмент творчества создателя, физического лица. Здесь возникают некоторые правовые проблемы, так, в нашем законодательстве нет понятия "электронного лица". Если говорить об охраноспособности объектов, то, подлежат ли они охране? Например, А. Крайнов, (директор по развитию технологий ИИ, Яндекс) отметил, что в ряде случаев нет необходимости в правовой охране, так как ряд объектов в короткое время может претерпевать значительные изменения и буквально становиться новым продуктом.
    М. Якушев (зам. директора Института права цифровой среды, НИУ ВШЭ) поделился мнением о том, что и каким образом можно сегодня внедрять в правовом плане:
    - ввести в перечень случаев использования произведений - право воспроизведения и переработки авторских объектов и баз данных в целях обучения ИИ. Это большой шаг вперед, чтобы избежать споров и конфликтов.
    - По аналоги со смежными правами, например правами изготовителей фонограммы или публикатора, предоставить организатору создания результатов интеллектуальной деятельности с использованием ИИ самостоятельного права на срок возможно более ограниченный, чем срок авторского права.
    - в ст. 13.57 ГК уточнить, что право на получение патента может принадлежать лицу, организовавшему создание результата интеллектуальной собственности ИИ без дополнительных ограничений сроков этого права.
    Подобного рода предложения позволят наработать практику юридических вопросов и двигаться дальше.
    Что касается "экономических вызовов", то здесь М. Якушнев заметил: "пример биткойна показывает, что любой неподконтрольный экономический эффект сталкивается с противодействием со стороны государства и нежеланием это допускать. Ситуации присоединения финансовых сетей друг к другу на уровне шлюзов... Деньги внутри "фиатные" (прим.ред.: т.е. символические, не обеспеченные золотом), в этом случае шлюз для преобразования этих денег в реальные все равно будет подконтрольным государству. Регулирование будет неизбежным".
    В Минэкономразвития отмечают, что основные усилия для развития ИИ прикладывают корпорации, но государство создает условия для работы и внедрения технологий.
    Контролируя, государство также движется в ключе новых тенденций. Более того, давно существует понимание "тяжелого" государственного механизма, который должен становиться легче и маневреннее, не снимаются с повестки требования сокращения разного рода издержек, а здесь технологии ИИ - одни из самых действенных. Также государство, чтобы сохранить свое влияние, нарабатывает собственные системы ИИ и средства влияния на эту сферу. Важно и интересно внедрять те системы, которые решают сложные вопросы и задачи, отнимающие без участия ИИ, порою месяцы жизни.
    Например, Роспатент (который Кенитиро Нацуми, помощник гендиректора ВОИС, назвал одним из самых передовых ведомств, которые берут на вооружение ИИ) до конца текущего года запустит 11 новых информационных систем. Они в значительной степени упростят жизнь изобретателей и предпринимателей.
    Ю. Зубов, зам. руководителя Роспатента, рассказал о сервисе "Поиск похожих документов", разработанном ведомством. Он позволяет по описанию технического решения осуществить поиск по всему мировому патентному фонду и проанализировать существующий рынок. Это поисковая платформа будет вседоступной и бесплатной. Данный сервис функционирует на основе искусственного интеллекта. Изобретатели смогут без лишних усилий получать представление о том, насколько их техническое решение соответствует уровню мировой новизны, трендам мировой науки и технологий.
    Еще один сервис "Поиск похожих изображений". Он поможет предпринимателям в режиме онлайн проверить уникальность созданного ими товарного знака, логотипа, графического изображения или словесного обозначения. Это значительно упростит планирование развития бизнеса и позволит избежать "подводных камней", связанных с имиджевыми нюансами. В работе сервиса задействованы технологии ИИ под названием Alpha Query Expansion. Это технология трансформации изображений в ходе обучения, майнинг сложных примеров, а также ансамбль трех нейронных сетей архитектуры ResNet-50.
    В рамках III Международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и тренды искусственного интеллекта", вице-президент и заместитель главного юрисконсульта корпорации Microsoft Стив Краун обратил внимание на то, как современные молочные фермы становятся высокотехнологичными производствами, используя ИИ. Датчики и оборудование уже не первый год позволяют не только автоматизировать работу фермы, но и анализировать множество параметров, получая ответ на такие вопросы: "когда конкретно нужно осеменять корову, чтобы получить молочную корову, мясную корову, или быка?". В этом плане анализ гормонального фона, объема желудка, количества шагов или число жеваний и других, казалось-бы ненужных, но заданных параметров, могут значительно облегчить жизнь. ИИ, в частности, сиюминутно определяет у каких именно коров снизился надой и анализирует все возможные причины произошедшего, предлагая верное решение. Специалисту на все это потребуется несколько рабочих дней.
    В. Авербах (управляющий директор - начальник Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка): "ИИ помогает решать узкие задачи теперь без человека. JTBD (прим.ред.: название концепции переводится: "работа, которая должна быть выполнена".) при 170 млрд параметров может сгенерировать из текстов текст, очень похожий на человеческий. Люди пока могут выделяться, но сейчас продолжается гонка железа, оно будет осуществлять захват и в этой сфере деятельности".
    Что касается других сфер и их взаимодействия с ИИ, то сегодня, например, глава комитета ГД РФ по охране здоровья Д. Морозов настаивает на законодательном закреплении возможности использования искусственного интеллекта в медицине.
    Мы получаем возможность узнать об окружающем нас мире буквально каждую деталь, анализируя массу ранее недоступных и как нам казалось, бессвязных данных. Мы можем, не прикладывая серьезных физических усилий, осуществлять функционирование ферм, то есть, реализовывать посредством технологий всю производственную цепочку. Не могу не согласиться, что в некотором роде это триумф человечества. Человечества, которое неустанно реализует свою творческую суть, и выступает Создателем теперь уже не городов и стран, а цифровой "вселенной" и ИИ.
    Однако, я как человек эмоциональный, и к тому же скептик, даже получая ответы на все свои вопросы, понимаю, что меньше их у меня не становится.
    Р. Ибрагимов, директор Института права цифровой среды НИУ ВШЭ, отметил, что в эпоху цифровой трансформации, в отличие от прошлых периодов истории человечества, практически нет времени на то, чтобы выработать теорию и этические принципы, которые потом найдут свое отражение в праве. Кроме реформы в правовом регулировании, мы должны сразу решать и философско-этические аспекты.
    Согласимся, только этот аспект порождает массу новых и важных вопросов.
    За небольшой промежуток времени (по меркам человечества) в своем эмоционально насыщенном мире мы создали еще один мощный, глобальный, всепоглощающий, но мало осознанный нами мир. Мы создали цифровой мир... Технологии, созданные нами, гораздо в большей степени влияют на наше будущее, чем мы способны себе вообразить. Если раньше требовались столетия для того, чтобы сменился быт и менталитет, то в настоящее время и десяти лет достаточно, чтобы сделать мир вокруг неузнаваемым.
    И все же, пусть привычная картина мира пока будет сохраняться, но как долго мы еще будем "крепко стоять на ногах"?. Прошло несколько столетий с того времени, как многоэтажные дома немного "оторвали" человека от земли. Потом научная мысль подняла нас в небо. В новую эпоху мы еще больше физически отдалились от твердой почвы, погружаясь в электронный мир. Наш труд облегчают и автоматизируют, нас освобождают от излишних нагрузок и ненужных процессов, но в этой обретенной "электронной" свободе человек теряет свободу духа. Данную сторону жизни будто высасывают электронные экраны устройств, чтобы ярче светиться... Что дальше? Это действительно то, что нам нужно? Или это просто неизбежное? Управляя процессами, сможем ли мы управлять своей реальностью?

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Covid-2019. Программа действий от ООН

Covid-2019. Программа действий от ООН.
 
    </item>

   
Моральный долг изобретателя

Моральный долг изобретателя.
 Оказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными.


Налог на криптовалюту - отчет в 2022 г.

Налог на криптовалюту - отчет в 2022 г.. 
 
    </item>

   
Культовая фраза Роспатента

Культовая фраза Роспатента.
 К праву выбора человечество стремилось, похоже, со времен Адама и Евы. "Выбор" понимают и определяют как принятие одного решения из множества варианто



Всего: 1113 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Три вывода
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х