Сегодня 'В деталях'


ФИЦ Коми научный центр Уральского отделения РАН. (XXIV салон "Архимед")
.....................................

Моральный долг изобретателя


Г. Ивлиев, глава РоспатентаО культуре патентования, моральном долге и о главном в изобретательском деле – рассказал Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента:
    Культура патентования - можно ли так выразиться? Если "да", то какие пути вы видите, чтобы привить эту культуру в нашей стране?
    - Культура патентования многоаспектна. Прежде всего, нужно создать условия для изобретателя, для его успешной работы. Культура патентования начинается с изобретения. Эта работа должна быть выстроена. Для того чтобы изобретатель чувствовал себя комфортно, ему необходима вся патентная информация мира. Культура патентования, это, прежде всего, владение тем уровнем технического развития, изобретательским уровнем, который есть на дату изобретения. Надо обучать с детства. Надо воспитывать изобретателя с детства в том, что если он что-то изобрел, то у него моральный долг опубликовать это в виде патента. Потому что в виде патента это становится известным всему человечеству. Это тоже культура. Нужно готовить профессиональных людей, способных подать патентную заявку, оформить ее, зарегистрировать у нас. Большая педагогическая работа по подготовке целого слоя людей, способных работать в сфере интеллектуальной собственности, работать с патентами. Это направление тоже чрезвычайно важно.
    Конечно, выстраивание работы патентного органа, который ориентирован на работу с заявителем, который создает ему все возможности современного уровня технологического развития. А современный уровень - это цифровые сервисы. Обеспечение цифровыми сервисами всех заявителей в Роспатенте - это культура патентования. Она перешла в цифровую плоскость, в плоскость 3D технологий - их нужно использовать. Потому что культура патентования сейчас - это цифровая культура очень высокого уровня.
    Что есть патентование на международном рынке: стирание межгосударственных границ, способ подчеркнуть самобытность, инструмент "мягкой силы"?
    Патентование в одной стране уже создает патентный приоритет по всему миру. Все с этим патентованием считаются. Патентовать в других странах нужно для того, чтобы завоевать этот рынок, чтобы продвинуть свой продукт на этот рынок. Это смысл - экономический. Для того, чтобы выйти на рынок, чтобы реализоваться, нужно патентовать и в тех странах, где технологически вы планируете либо производить этот продукт, либо распространять его и продавать.
    Но самое главное, конечно, это патентная заявка, в которой формулируется изобретение. Очень часто в изобретении видят то, что изобретатель претендует на выплаты: лицензионные, роялти, авторские вознаграждения. И забывают, что самое главное в том, что автор делится со всем миром тем, что он создал. То, что кроме него никто не мог создать представляется всему миру. Даже если это патентная заявка в одной стране, она публикуется и доводит до сведения всего мира. Вот это самое главное - технический прогресс - экономия всех сил человечества. Если один изобрел - все другие пользуются этим. Они уже работают на совершенно другом уровне. Самое главное в изобретательстве - это, конечно же, технологический прогресс всего человечества и взаимодействие человечества вокруг этих изобретений.
    Опираясь на данные о патентах в разных областях, в перспективе десятилетий - чего в мире больше останется: роботизированного или человеческого?
    Во всех изобретениях, прежде всего, творческий вклад. Творческий вклад это все-таки до сих пор человек. Даже создание искусственного интеллекта. Его процессы являются роботизированными. Да, они очень сходны уже с человеческим мышлением. Да, иногда превосходят возможности человека. Но для того, чтобы они существовали, должен быть творческий вклад личности. Искусственный интеллект, все информационные системы, базы данных - это инструмент в руках человека, в руках эксперта, в руках изобретателя. Мы должны научиться этим пользоваться. Я могу сказать, что во всех изобретениях, патентуемых всеми патентными ведомствами, всегда есть творческий вклад автора, человека, изобретателя. И это самое главное во всем изобретательском деле.

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Налог на криптовалюту - отчет в 2022 г.

Налог на криптовалюту - отчет в 2022 г..
 
    </item>

   
Культовая фраза Роспатента

Культовая фраза Роспатента.
 Владельцам криптовалюты, проживающим в России, в 2022 г. нужно будет представить отчет в налоговый орган. 
Развитие цифровизации и электронных техноло


"Буква закона" для новых технологий

"Буква закона" для новых технологий. 
 Существует убеждение, будто разного рода ведомственные мероприятия невероятно скучны, унылы и пресны. А если, вдруг, сюжет или новость на эту тему дем

   
Укрупнение на левом фланге

Укрупнение на левом фланге.
 Цифровые технологии и искусственный интеллект - окружают законодательным полем. 
Эти процессы настолько стремительны и всепоглощающие, что идут на шаг



Всего: 1562 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция