Сегодня 'В деталях'


Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС, на Коллегии Роспатента.
.....................................

Культовая фраза Роспатента


Г. Ивлиев, глава РоспатентаСуществует убеждение, будто разного рода ведомственные мероприятия невероятно скучны, унылы и пресны. А если, вдруг, сюжет или новость на эту тему демонстрируют кадры участников с тоскливыми лицами и руками, блуждающими в экране телефона, известное клише тут же становится клеймом, которое не просто "гласит" о скуке, но и напрочь закрывает собой множество важных тем и вопросов.
    Вот оно - клеймо - и мы рефлекторно игнорируем данные, цифры, статистику. Убеждаем себя и других - такая информация нужна только для экспертов. Что они, эти цифры? Некое пространное отражение того, что происходит в масштабах страны или мира, образное выражение тех или иных процессов, которые не слишком-то заметны в частной жизни...
    Вот оно - пресловутое клеймо, и мы уже не слышим об итогах, планах, достижениях и тех задачах, которые ставят перед собой ведомства, министерства, структуры. Мы потеряли интерес. А не к жизни ли мы потеряли интерес?
    Часто там, где сухо и скупо, слишком "цифирно" и упорядочено - скрывается множество эмоций, глобальных целей и тактических шагов, принципиальным образом влияющих не просто и не только на нашу реальность, но на ход истории. На ход истории нашей большой страны и расстановки геополитических сил в мире. Несмотря на масштаб, процессы такого рода нельзя не ощутить на себе.
    Слишком громко? Претенциозно? А я попробую...
    Вся эта преамбула посвящена традиционному мероприятию - одному из большого множества, систематически проводимых в министерствах и ведомствах нашей страны.
    Но в этом "бурном потоке" информации, вместе с "водой" вводных слов и приветственных предложений, "проносятся" золотые песчинки, поймать которые - большая удача. Одна такая у меня в кармане - у вас перед глазами.
    Прошедшую коллегию Роспатента, по итогам мероприятия, я решила назвать "коллегией завоевателей". И вот почему. Программа мероприятия была классической, что не уменьшает значения тех итогов, планов и предложений, которые прозвучали традиционным ведомственным языком. Но здесь и сейчас я позволю себе обойти все важные факты и вопросы стороной и остановлюсь на одном нюансе, который должен прозвучать громко, обособленно, выразительно. В своей прямоте он демонстрирует ту силу, мощь, уверенность и государственность, которые так нужны любому народу любой страны, и которые, как оказывается, не покидали ни нас, ни нашу страну, ни нашу политическую действительность.
    Глава Роспатента Г. Ивлиев, выступая, подводил итоги и делился планами работы своего ведомства. Понятно, что основное внимание было сосредоточено на технологиях, изобретениях, промышленных образцах и подходах в патентовании. Но этим все не ограничилось. Г. Ивлиев обратил внимание на то, что "наши технологии, наше продвижение - это обозначение нашего лидерства, не только политического, но и технологического... Мы также продвигаем русский язык - он должен быть рабочим для государственных международных регистрационных систем по товарным знакам и промышленным образцам, что обеспечит основательное присутствие на этом рынке".
    Да, это моя "золотая песчинка", это культовая фраза - в ней сосредоточены величие, гордость, сила государства. Это то, что способен понять и разделить каждый из нас - русский язык - наш код, наша душа, наш менталитет - он движется по миру вместе с нами, когда мы путешествуем, он распространяется с нашими товарам и услугами, с нашим творчеством, и с нашими изобретениями. Мировые технологии говорят по-русски - это значит мы становимся более понимаемыми и более принимаемыми!
    И каждое слово достойно стоять в этих строках, потому что если в стране думают о продвижении русского языка не только профильные министерства и ведомства, но, и, мало к этому языку относящиеся, это значит, что думают о каждом из нас и о большой будущей истории.
    Роспатент, который патентует технические достижения - "запатентовал" самый прямой и гладкий путь в проявлении и распространении "мягкой силы". Промышленные образцы - сила, а язык - душа, и эту душу способны нести и множить ведомства - простым ведомственным языком.
    Коллегия "завоевателей" показала, что можно патентовать идеи и одновременно отвоевывать пространство для страны, и уважение, и рынок, и представлять все те ценности, которые присущи нашему народу, нашей истории, нашей культуре.

О. Щетинина


Другие материалы раздела


"Буква закона" для новых технологий

"Буква закона" для новых технологий.
 
    </item>

   
Укрупнение на левом фланге

Укрупнение на левом фланге.
 О политике и о любви писать одинаково сложно. Возможно, потому что оба понятия женского рода, глобальны в своем масштабе, сильны в символике, многогра


Кто нажмет "delete"?!

Кто нажмет "delete"?!. 
 
    </item>

   
Год министра Мишустина

Год министра Мишустина.
 Есть книги объемные и миниатюрные, красочные и неказистые, дорогие в цене и дорогие в той ценности, которую несут, есть старинные, истлевшие... Есть с



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Под залог интеллектуальных прав
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х