Сегодня 'В деталях'


Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС, на Коллегии Роспатента.
.....................................

Культовая фраза Роспатента


Г. Ивлиев, глава РоспатентаСуществует убеждение, будто разного рода ведомственные мероприятия невероятно скучны, унылы и пресны. А если, вдруг, сюжет или новость на эту тему демонстрируют кадры участников с тоскливыми лицами и руками, блуждающими в экране телефона, известное клише тут же становится клеймом, которое не просто "гласит" о скуке, но и напрочь закрывает собой множество важных тем и вопросов.
    Вот оно - клеймо - и мы рефлекторно игнорируем данные, цифры, статистику. Убеждаем себя и других - такая информация нужна только для экспертов. Что они, эти цифры? Некое пространное отражение того, что происходит в масштабах страны или мира, образное выражение тех или иных процессов, которые не слишком-то заметны в частной жизни...
    Вот оно - пресловутое клеймо, и мы уже не слышим об итогах, планах, достижениях и тех задачах, которые ставят перед собой ведомства, министерства, структуры. Мы потеряли интерес. А не к жизни ли мы потеряли интерес?
    Часто там, где сухо и скупо, слишком "цифирно" и упорядочено - скрывается множество эмоций, глобальных целей и тактических шагов, принципиальным образом влияющих не просто и не только на нашу реальность, но на ход истории. На ход истории нашей большой страны и расстановки геополитических сил в мире. Несмотря на масштаб, процессы такого рода нельзя не ощутить на себе.
    Слишком громко? Претенциозно? А я попробую...
    Вся эта преамбула посвящена традиционному мероприятию - одному из большого множества, систематически проводимых в министерствах и ведомствах нашей страны.
    Но в этом "бурном потоке" информации, вместе с "водой" вводных слов и приветственных предложений, "проносятся" золотые песчинки, поймать которые - большая удача. Одна такая у меня в кармане - у вас перед глазами.
    Прошедшую коллегию Роспатента, по итогам мероприятия, я решила назвать "коллегией завоевателей". И вот почему. Программа мероприятия была классической, что не уменьшает значения тех итогов, планов и предложений, которые прозвучали традиционным ведомственным языком. Но здесь и сейчас я позволю себе обойти все важные факты и вопросы стороной и остановлюсь на одном нюансе, который должен прозвучать громко, обособленно, выразительно. В своей прямоте он демонстрирует ту силу, мощь, уверенность и государственность, которые так нужны любому народу любой страны, и которые, как оказывается, не покидали ни нас, ни нашу страну, ни нашу политическую действительность.
    Глава Роспатента Г. Ивлиев, выступая, подводил итоги и делился планами работы своего ведомства. Понятно, что основное внимание было сосредоточено на технологиях, изобретениях, промышленных образцах и подходах в патентовании. Но этим все не ограничилось. Г. Ивлиев обратил внимание на то, что "наши технологии, наше продвижение - это обозначение нашего лидерства, не только политического, но и технологического... Мы также продвигаем русский язык - он должен быть рабочим для государственных международных регистрационных систем по товарным знакам и промышленным образцам, что обеспечит основательное присутствие на этом рынке".
    Да, это моя "золотая песчинка", это культовая фраза - в ней сосредоточены величие, гордость, сила государства. Это то, что способен понять и разделить каждый из нас - русский язык - наш код, наша душа, наш менталитет - он движется по миру вместе с нами, когда мы путешествуем, он распространяется с нашими товарам и услугами, с нашим творчеством, и с нашими изобретениями. Мировые технологии говорят по-русски - это значит мы становимся более понимаемыми и более принимаемыми!
    И каждое слово достойно стоять в этих строках, потому что если в стране думают о продвижении русского языка не только профильные министерства и ведомства, но, и, мало к этому языку относящиеся, это значит, что думают о каждом из нас и о большой будущей истории.
    Роспатент, который патентует технические достижения - "запатентовал" самый прямой и гладкий путь в проявлении и распространении "мягкой силы". Промышленные образцы - сила, а язык - душа, и эту душу способны нести и множить ведомства - простым ведомственным языком.
    Коллегия "завоевателей" показала, что можно патентовать идеи и одновременно отвоевывать пространство для страны, и уважение, и рынок, и представлять все те ценности, которые присущи нашему народу, нашей истории, нашей культуре.

О. Щетинина

Другие материалы раздела


"Буква закона" для новых технологий

"Буква закона" для новых технологий.
 Существует убеждение, будто разного рода ведомственные мероприятия невероятно скучны, унылы и пресны. А если, вдруг, сюжет или новость на эту тему дем

   
Укрупнение на левом фланге

Укрупнение на левом фланге.
 Цифровые технологии и искусственный интеллект - окружают законодательным полем. 
Эти процессы настолько стремительны и всепоглощающие, что идут на шаг


Кто нажмет "delete"?!

Кто нажмет "delete"?!. 
 К предвыборной кампании - готовы, - так могут сказать лидеры партий "Справедливая Россия", "За правду", "Патриоты России", подписавшие межпартийный ма

   
Год министра Мишустина

Год министра Мишустина.
 Проходит время, сменяются эпохи, неизменно движется вперед человечество, испокон веков сопровождаемое войной... В далеком прошлом племена боролись за



Всего: 1562 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция