Сегодня 'В деталях'


Криптовалюты, с точки зрения закона или государственной политики, становятся: имуществом, оружием, инструментом.
.....................................

Налог на криптовалюту - отчет в 2022 г.


КриптовалютаВладельцам криптовалюты, проживающим в России, в 2022 г. нужно будет представить отчет в налоговый орган.
    Развитие цифровизации и электронных технологий значительно опережает способность государств своевременно обеспечивать законодательное регулирование новых процессов. Человечество давно начало освоение виртуальной реальности, а эта "область" только-только встречает "робкие законодательные шаги" в свою сторону.
    Вот уже несколько лет существуют биржи криптовалют, а страны до сих пор продумывают политику регулирования электронных денег. Интересно, что несмотря на глобализацию и расширение рынков, единого подхода на уровне стран - в отношении этих процессов не наблюдается...
    Например, на вопрос: "что такое криптовалюта?", - большинство людей ответит, что это виртуальные деньги - и будут абсолютно правы. Другое дело, когда подобным вопросом задается государство, и тогда, криптовалюты, с точки зрения закона или государственной политики, становятся: имуществом, оружием, инструментом.
    Так, в России, законодательные тенденции, встраивают криптовалюту в систему налогообложения, придавая ей статус имущества. Законопроект о налогообложении криптовалют принят депутатами Госдумы в первом чтении, и, судя по всему, в ближайшее время он пройдет второе и третье чтения. Это предположение подкрепляется тремя аргументами: законопроект внесен Правительством РФ, идеи которого разделяет партия ЕР, имеющая большинство в парламенте; нормы закона предусматривают отчетность уже во втором квартале 2022 года; криптовалюта будет облагаться налогом, а любые дополнительные поступления в бюджет сегодня чрезвычайно важны.
    Теперь подробнее о "букве закона": как уже было отмечено, цифровая валюта в России признается имуществом, и, соответственно, будет облагаться налогами по принципу налогообложения имущества. Граждане и организации (проживающие, действующие на территории России), владеющие криптовалютой, будут обязаны отчитываться в налоговых органах, если сумма операций, связанных с цифровыми валютами, за год превысила 600 тыс. рублей. Для сравнения, цена 1 биткоина на бирже сегодня составляет примерно 46 тыс долларов или более 3 миллионов рублей.
    Кстати, согласно анализу, проведенному Statica, наша страна занимает 11 место в числе прочих стран, по количеству держателей криптоденег.
    Согласно проекту ФЗ-1065710-7 отчет в ФНС необходимо будет представить до 30 апреля года, следующего за отчетным (таковым обозначен в законопроекте 2021 год).
    Санкции за нарушения:
    - штраф в 50 тыс. руб., за непредставление сведений о праве распоряжаться криптовалютой.
    - 10 проц. от наибольшей из сумм - за непредставление отчета об операциях с валютой.
    - За неуплату налога от операций с цифровой валютой предложено штрафовать в размере 40 проц. от суммы неуплаченного налога.
    П. Крашенинников, возглавляющий Комитет ГД по государственному строительству, в рамках обсуждения законопроекта, в частности, предложил уточнить объекты, которые будут отнесены к категории "цифровая валюта", а также соотнести это понятие с категориями "цифровых прав", "денег", закрепленных в Гражданском Кодексе РФ.
    Как видно, новые тенденции не так уж и просто обуздать, особенно законодательными рамками, так как слишком много нюансов возникает в ходе работы. Тем не менее, она началась и будет продолжена, ровно, как и развитие новых технологий.
    Что касается других стран, то, к примеру, в США, на федеральном уровне, регулирование электронных денег пока рассматривается в контексте законодательных норм о финансовых преступлениях и отмывании денег - законопроекта, посвященного только электронным деньгам - нет. Правда, на уровне штатов, отмечаются иные настроения. Так, штат Калифорния законодательно позволяет участвовать в обороте денег, отличных от законных платежных средств США.
    Позиция Канады в этом вопросе заключается в том, что использование криптовалют разрешено, но они не признаются государственным средством платежа. То есть, операции с криптовалютой проводить можно, но налоги, государственные платежи посредством электронных денег не осуществляются. Эта страна на втором месте после США по количеству биткоин-банкоматов.
    Эстония создает "поле" для развития "белой" криптоэкономики. Этот подход позволяет развивать и контролировать.
    Испания признала криптовалюту электронным средством платежа, а майнеры там обязаны проходить специальную регистрацию и платить налоги.
    Швеция также законодательно признала криптовалюты одним из возможных средств платежа.
    Каждая страна ищет свой подход к новому веянию. На наш взгляд, это не просто попытка работать с новыми инструментами. Это попытка сохранения государственности в ситуации, когда экономические инструменты могут стать толчком для развития новых экономических зон, а если взять электронное пространство, то и "электронных государств". Электронные прототипы людей, электронные деньги, электронные зоны, электронные товары и услуги - все это создает нечто потенциально конкурирующее с физическими государствами. Не так ли?
    Специфика криптовалют такова, что они децентрализованы - новые монеты систематически и прозрачно создаются системой. Затрудненный доступ к банковским услугам и потребность в денежных переводах стимулируют развитие криптовалют. Криптовалюты, как недорегулированная зона, что-то вроде зарождающейся альтернативной экономики - сольется она с традиционной или изменит нашу реальность? Скоро узнаем.
    Наступит момент, когда мировая экономика, стирающая границы, потребует единого подхода. Как будет решаться этот вопрос - еще более интересно: будут ли на этот счет споры, войны, или же плавно образуется единое электронное государство с электронными деньгами и "электронными" гражданами?!

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Культовая фраза Роспатента

Культовая фраза Роспатента.
 Владельцам криптовалюты, проживающим в России, в 2022 г. нужно будет представить отчет в налоговый орган. 
Развитие цифровизации и электронных техноло

   
"Буква закона" для новых технологий

"Буква закона" для новых технологий.
 Существует убеждение, будто разного рода ведомственные мероприятия невероятно скучны, унылы и пресны. А если, вдруг, сюжет или новость на эту тему дем


Укрупнение на левом фланге

Укрупнение на левом фланге. 
 Цифровые технологии и искусственный интеллект - окружают законодательным полем. 
Эти процессы настолько стремительны и всепоглощающие, что идут на шаг

   
Кто нажмет "delete"?!

Кто нажмет "delete"?!.
 К предвыборной кампании - готовы, - так могут сказать лидеры партий "Справедливая Россия", "За правду", "Патриоты России", подписавшие межпартийный ма



Всего: 1562 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция