Границы будут стерты?

Как только человечество изучило географию своего дома, так сразу позаботилось провести видимые и условные границы влияния, на которые распространяется власть провозглашенных государств. И этот период в истории человечества был одним из самых кровавых: борьба за территории, борьба за жизнь, военные походы, войны, баталии. Есть в нас что-то инстинктивное, роднящее с животным миром в территориальном вопросе, многократно скрытое экономикой, политикой, финансами.
Нынешняя картина мира - практически устоялась. Случаются порою территориальные притязания, но все же в основном ведутся экономические войны, главным интересом которых является доминирование. В борьбе за это доминирование государства стремятся укрепить всю систему своего функционирования.
Что мы сегодня наблюдаем: при развитии экономического сотрудничества, проявляется закрытость на уровне миграционных процессов. Ужесточаются правила посещения стран, появляются запреты. Один из последних примеров - запрет Президента США на въезд граждан восьми стран: Чада, Ирана, Ливии, КНДР, Сомали, Сирии, Венесуэлы, Йемена. Решения объясняются заботой о национальной безопасности. Действительно, разросшаяся сеть террористов вынуждает государства к решительным шагам по защите своего народа.
Автономии в рамках тех или иных стран стремятся отделиться с целью построения лучшей и справедливой жизни. Каждый хочет свой дом, функционирующий по своим правилам, каждый хочет закрыться в своем доме, огородившись забором, чтобы было спокойнее и безопаснее.
В ООН, рассматривая вопрос беженцев, отмечают, что многие государства в последние годы стали применять национальные подходы: меры по ограничению допуска на свои территории; ограничительные процедуры в том, что касается предоставления убежища. Сокращается международная помощь беженцам. И это вовсе не экономический вопрос, для многих стран это вопрос личной безопасности, а потому границы превращаются, в своего рода, стены - высокие и непреодолимые. Если этот процесс продолжится, то для многих людей мир может "сузиться" до границ государства, в котором они живут. Пойдет ли процесс дальше - зависит от тенденций геополитики.
Однако, если продолжить наблюдение за природой, и судить по аналогии, то вполне можно предположить стирание каких-либо государственных границ. По мере того, как происходит таяние ледников, и, поднимающийся уровень воды поглощает острова в океане, "стирая" границы, возможно и в мире людей откажутся от границ и закрытости. Этому может способствовать небывалый ранее экономический рывок, усиливающийся технологический прогресс, перемены в системе мироустройства.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов