Проблемы озера Байкал

Достаточно посмотреть на последнее заседание Комитета ГД РФ по экологии, чтобы понять значение фразеологизма "толочь воду в ступе". Это вовсе не касается самого комитета, который проводит активную работу, фразеологизм, скорее, описывает общую ситуацию.
Долгое время не могли закрыть Байкальский ЦБК, а теперь не предпринимаются шаги для того, чтобы ликвидировать отходы, накопленные комбинатом. Парламентарии замечают: и деньги выделены, и политическое решение есть, но вопрос замер - не решается. Целый год эксперты указывали на существенное снижение численности омуля в Байкале - все это время самые разные структуры сопротивлялись необходимости введения запрета на вылов этой рыбы. В итоге лишь в начале октября было принято волевое решение - вылов запрещен до восстановления популяции: еще чуть-чуть, и, возможно, о восстановлении популяции омуля не пришлось бы говорить.
Генпрокуратура сообщает, на Байкальской природной территории (Иркутская обл.) ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений Бурятии, экологическим требованиям соответствуют лишь 4. Общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Не созданы приемники для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. Более 2 000 судов, курсирующих по озеру, за одну навигацию, сбрасывают в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод. А прием таких вод осуществляет только одно судно "Самотлор". Массовые несанкционированные свалки - болезнь всей России. Часть этих вопросов требуют решений местных властей, часть - способен решить лишь федеральный центр, а часть - может отрегулировать федеральное законодательство.
В этом году не утвердили паспорт приоритетного проекта "Велико озеро великой страны" из-за межведомственной несогласованности. Министерство природных ресурсов подготовило экологическую часть проекта, а другие министерства не выполнили свой объем работы. Принятие паспорта приоритетного проекта - откладывается.
Депутаты ГД РФ подчеркивают, что за текущий год они не увидели ни одного законопроекта от Правительства. Все законопроекты, касающиеся Байкала, были внесены депутатами. Профильные министерства и ведомства также себя проявляют слабо, несмотря на прямые поручения Президента, - констатирует О. Тимофеева.
Н. Николаев уверен, накопившийся пласт проблем продолжает разрастаться оттого, что нет центра принятия решения, нет общей концепции развития байкальской территории.
Заметим, в таком случае, слова депутата - приговор. Ведь если сложнейшую систему проблем озера и прилежащих территорий пытаются решить без координационного центра, без концепции, то едва ли можно ожидать хоть какого-то положительного результата. Единственное, что обеспечивает данный подход, так это большое количество разговоров и обсуждений, которые мало влияют на оздоровление важнейшего для страны и мира объекта.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов