Формальный закон или кризис?

В январе текущего года должна была вступить в силу норма ФЗ "О страховых пенсиях", которая устанавливала лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 проц. суммы, установленной фиксированной выплаты на весь период их проживания в сельской местности.
Правительство РФ информировало Президента страны о том, что необходимые средства учтены в бюджетах 2016-17 гг. Но, в связи с кризисом действие этих норм было приостановлено до 1 января 2017 г. Сейчас опять на рассмотрение Госдумы внесено предложение изменить сроки вступления в силу частей 14 и 15 статьи 17 ФЗ от 28 декабря 2013 г. 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Профсоюз обращает внимание, что средняя заработная плата работников сельскохозяйственных организаций в течение многих лет остается на последнем месте в отраслевом ряду. По данным Росстата для работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства на 01.08.2016г. она составила 20190 руб. или 56,5 проц. от средней заработной платы по экономике. Такая заработная плата, по действующей пенсионной формуле, обеспечит большей части работников сельского хозяйства пенсии на уровне сопоставимом только с социальной пенсией. При этом сельское хозяйство показывает наибольший рост производства в последние годы (3,5 раза) и селяне заслуживают уважительного отношения к ним. Эту позицию поддерживали и депутаты Госдумы прошлого созыва, и Президент, который в 2014 г. давал поручение Правительству о совершенствовании нового пенсионного законодательства РФ в части, касающейся механизма формирования пенсионных прав работников сельского хозяйства. Это поручение до сих пор не выполнено и откладывается до 2020 г.
Инициированный законопроект не соответствуют заявлениям Правительства РФ, в которых говорится о поддержке сельского хозяйства и выполнении всех социальных обязательств.
Я. Нилов, ЛДПР, глава комитета ГД по труду и соцполитике, комментируя ситуацию, подчеркнул, что ЛДПР поддержит работников АПК: "Позиция работников АПК правильная, но необходимо отметить, что, когда закон принимался, уже тогда возникали вопросы о практике его применения и механизмах. За 30 лет статус территорий может меняться, что создает сложности. Возьмите новую Москву - сегодня это Москва, а туда входят, в том числе, земли, являющиеся сельхозтерриториями. А потом, что значит: "занимается сельским хозяйством?". Одно дело комбайнер, а другое дело - врач, который лечит этого комбайнера и живет на селе, и у него маленький доход, или учитель сельской школы. Эти работники косвенно тоже задействованы в агропромышленном процессе. Получается некий социальный дисбаланс. Ясного понимания "что и как?" - нет, но в Правительстве приняли решение, а потом откладывают его, тогда спрашивается: "зачем предлагали, а теперь замораживают?".
Исходя из комментария, несложно предположить, что Правительственный законопроект будет принят, и труженики АПК не получат повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, на которую рассчитывают. На это средства в бюджет не заложены.
Формально Правительство выполнило поручение Президента, проведя через парламент норму о пенсионных доплатах работникам АПК, но в реалии эти же решения старается отменить, ссылаясь на не проработанность своего закона и кризис.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов