Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Формальный закон или кризис?


АПКПрофсоюз работников агропромышленного комплекса РФ обратился к депутатам Госдумы с просьбой голосовать против правительственного законопроекта "О приостановлении действия частей 14 и 15 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях". Граждане недоумевают, почему Правительство решает экономить средства федерального бюджета за счет снижения уровня социальной защиты работников агропрома?!
    В январе текущего года должна была вступить в силу норма ФЗ "О страховых пенсиях", которая устанавливала лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 проц. суммы, установленной фиксированной выплаты на весь период их проживания в сельской местности.
    Правительство РФ информировало Президента страны о том, что необходимые средства учтены в бюджетах 2016-17 гг. Но, в связи с кризисом действие этих норм было приостановлено до 1 января 2017 г. Сейчас опять на рассмотрение Госдумы внесено предложение изменить сроки вступления в силу частей 14 и 15 статьи 17 ФЗ от 28 декабря 2013 г. 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
    Профсоюз обращает внимание, что средняя заработная плата работников сельскохозяйственных организаций в течение многих лет остается на последнем месте в отраслевом ряду. По данным Росстата для работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства на 01.08.2016г. она составила 20190 руб. или 56,5 проц. от средней заработной платы по экономике. Такая заработная плата, по действующей пенсионной формуле, обеспечит большей части работников сельского хозяйства пенсии на уровне сопоставимом только с социальной пенсией. При этом сельское хозяйство показывает наибольший рост производства в последние годы (3,5 раза) и селяне заслуживают уважительного отношения к ним. Эту позицию поддерживали и депутаты Госдумы прошлого созыва, и Президент, который в 2014 г. давал поручение Правительству о совершенствовании нового пенсионного законодательства РФ в части, касающейся механизма формирования пенсионных прав работников сельского хозяйства. Это поручение до сих пор не выполнено и откладывается до 2020 г.
    Инициированный законопроект не соответствуют заявлениям Правительства РФ, в которых говорится о поддержке сельского хозяйства и выполнении всех социальных обязательств.
    Я. Нилов, ЛДПР, глава комитета ГД по труду и соцполитике, комментируя ситуацию, подчеркнул, что ЛДПР поддержит работников АПК: "Позиция работников АПК правильная, но необходимо отметить, что, когда закон принимался, уже тогда возникали вопросы о практике его применения и механизмах. За 30 лет статус территорий может меняться, что создает сложности. Возьмите новую Москву - сегодня это Москва, а туда входят, в том числе, земли, являющиеся сельхозтерриториями. А потом, что значит: "занимается сельским хозяйством?". Одно дело комбайнер, а другое дело - врач, который лечит этого комбайнера и живет на селе, и у него маленький доход, или учитель сельской школы. Эти работники косвенно тоже задействованы в агропромышленном процессе. Получается некий социальный дисбаланс. Ясного понимания "что и как?" - нет, но в Правительстве приняли решение, а потом откладывают его, тогда спрашивается: "зачем предлагали, а теперь замораживают?".
    Исходя из комментария, несложно предположить, что Правительственный законопроект будет принят, и труженики АПК не получат повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, на которую рассчитывают. На это средства в бюджет не заложены.
    Формально Правительство выполнило поручение Президента, проведя через парламент норму о пенсионных доплатах работникам АПК, но в реалии эти же решения старается отменить, ссылаясь на не проработанность своего закона и кризис.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Две истории депутата

Две истории депутата.
 Первая сессия седьмого созыва Госдумы РФ завершилась. Депутатский корпус, несмотря на то, что был достаточно обновлен, сработался в короткий промежуто

   
Хеллоу... монстры, зло, оккультизм

Хеллоу... монстры, зло, оккультизм.
 Продолжается законодательная работа над "проектом года". Законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительс


Когда справедливость торжествует!

Когда справедливость торжествует!. 
 Новые туристические маршруты появятся на Севере. Уникальность и красота этого края манит, а значит, пора познакомиться с ним поближе. 
В России продол

   
Вне социального обеспечения?

Вне социального обеспечения?.
 "Один на один" - это новый фильм о нашей жизни в контексте одной из самых серьезных угроз, нависших над миром - терроризма. "Один на один" - это проти



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х