Когда справедливость торжествует!

10 лет назад на одну "справедливость" стало больше - в нашей стране была создана партия "Справедливая Россия". Изначально о ней говорили как о кремлевском проекте. Так это или нет - можно еще долго разбираться, но есть ли в этом смысл? В шестом созыве Госдумы СР себя позиционировала в качестве оппозиции, сейчас эта оппозиционность стала еще более очевидной. И перед формированием прошлого созыва, и перед формированием нынешнего, эксперты ставили под сомнение вопрос прохождения СР в Госдуму, но партия по-прежнему в парламенте. О ней говорят, что это партия идей социалистической направленности с либеральными началами. О ней можно сказать, что она нашла своего избирателя и ведет борьбу за справедливость.
Достаточно четко просматривается линия работы партии над вопросами ЖКХ. Ведется
целенаправленная работа с тем, чтобы упомянутая сфера становилась прозрачной и необременительной для граждан. "Мы просили КС признать неконституционным использование средств, которые попали в "общий котел" без волеизъявления граждан, на ремонт других домов. Но КС оказался более радикальным. Он счел неправомерным само нахождение в "общем котле" без волеизъявления собственника", - отметила Г. Хованская.
Сейчас приоритетным для партии является исполнение предписания Конституционного суда по капитальному ремонту. Согласно предписанию должны быть прописаны обязательства государства по проведению капремонта. В ноябре этого года СР внесла в ГД РФ проект ФЗ, предполагающий освободить от уплаты взносов на капремонт собственников неотремонтированных приватизированных жилых помещений.
Партия много внимания уделяет социальным вопросам и кроме законотворчества реализует полезные проекты. Например, центр защиты прав граждан "СР" помогает решать жизненные ситуации, обратившимся. Здесь научат как "добиться перерасчета за отопление", "решить проблему двойных платежей", "добиться положенных субсидий" и т.д.
В этом году С. Миронов стал председателем Попечительского Совета портала Dislife.ru - это федеральная площадка по трудоустройству людей с инвалидностью. Данный проект напрашивался давно, сейчас он успешно функционирует и позволяет инвалидам найти хорошую работу, а компаниям - хороших сотрудников и налоговые вычеты.
За время работы партия не сумела реализовать свою экологическую политику в государственном масштабе, но продолжает уделять этому внимание.
Сейчас на повестке дня СР "25 справедливых законов", которые стали предвыборной программой. Партия стремится добиться принятия ряда архиважных и полезных законопроектов, которые предполагают введение минимальной почасовой оплаты труда, облегчение налогового бремени для предпринимателей, перевод ЕГЭ на добровольную основу, отмена транспортного налога и др.
10 лет для партии - это возраст, когда система созревает, становится устойчивой и целенаправленной.
Несколько лет тому назад институт социологии РАН в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта провел в России исследование на тему "Русская мечта: какая она и может ли осуществиться?". Результаты работы социологов показали, что 33 проц. респондентов мечтают "жить в более справедливом и разумно устроенном обществе", составляющими которого являются социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах.
Пока у нас не такое государство, но это не значит, что мечта не может стать реальностью.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов