Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Вне социального обеспечения?


соцобеспечениеГде бы денег взять? - насущный вопрос, противоречащий тому, что деньги зарабатывают, привлекают, аккумулируют... Совершенно не важно что нужно наполнить деньгами - кошелек или казну страны, важно, что для этого необходимо подготовить почву: открыть дело, развить проект, организовать финансовый поток. Правда, Правительство РФ неустанно совершает попытки именно "изъять" деньги у граждан.
    Многие слышали о том, что чиновники обсуждают вопрос вовлечения в формирование социальных фондов тех граждан, которые не платят соответствующие отчисления в ПФР, ФСС, ОМС и пр.
    Сразу прозвучало предложение от Главы Минтруда РФ, что новый налог на неработающих граждан можно установить в размере 20 тыс. рублей. Фактически это движение к принципу - кто не платит, тот вне правового поля, вне социального обеспечения, вне Конституции.
    По данным Росстата в России 75,8 млн. чел. экономически активного населения. 71,3 млн. человек заняты экономической деятельностью - они работают и получают заработок. 4,5 млн. человек - безработные.
    Из 71,3 млн. работающих, около 9 млн. человек получают "черную" зарплату. То есть работодатель не платит за своих работников отчисления в фонды и эти граждане находятся в нелегальных условиях. Еще столько же человек получают "серую зарплату", это когда с минимальной ставки отчисляются зарплатные взносы и налоги, а другая часть средств не учитывается.
    Казалось бы, именно эти две категории занятых граждан или работодателей необходимо вовлечь в налоговое поле.
    Но речь идет о том, чтобы обязать платить обсуждаемый налог всех граждан, кто не участвует в формировании фондов. Значит, речь идет и о безработных?
    Кто такие безработные? - это люди, которые не могут найти работу, они, например, потеряли работу, но пока не зарегистрировались в федеральной службе занятости, это домохозяйки, воспитывающие детей, студенты. Фактически с этих людей предлагается собирать определенную сумму ежегодно, чтобы они имели право пользоваться услугами ОМС и др. Выходит, если у гражданина нет таких средств, то он будет лишен этих услуг?
    Ст. 41 п. 1 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
    Введение налога на безработных означает, что домохозяйка, воспитывающая 3-х детей, может лишиться медицинской помощи, пенсии в случае неуплаты налога?! (Это при том, что в нашей стране в докризисное время часто велись дискуссии относительно начисления зарплат тем женщинам, которые свою жизнь посвятили дому и детям).
    Фактически, государство отказывается заботиться о своих гражданах.
    В Госдуме также отметили, что пока остается непонятным механизм того, как образом Минтруд РФ будет разделять получающих зарплату "в конверте" от тех, кто действительно не может устроиться на работу.
    А. Исаев, ЕР, отметил также, что налагать финансовое бремя на домохозяек, жен офицеров, которые находятся с ними и не могут получить работу, студентов, людей, которые потеряли работу, но пока не зарегистрировались в федеральной службе занятости - недопустимо.
    Работающее население, конечно, необходимо вовлекать в налоговое поле, но так, чтобы государство оставалось справедливым институтом.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Не повышать налоги - собирать сборы

Не повышать налоги - собирать сборы.
 Детский сад, школа, безопасность и здоровье - это объединяет всех нас, так как лежит в зоне интересов каждого человека. В то же время все эти понятия

   
Острова у побережья Новой Земли

Острова у побережья Новой Земли.
 Число деревень в России ежегодно сокращается и эта тенденция не прекращается с начала века. Более чем в 50 проц. сельских населенных пунктов проживают


Китайцы в России

Китайцы в России. 
 Когда в 20 в. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) начал работу, специалистам в кратчайшие сроки удалось добиться значительного улучшения благополучия детей в ст

   
Участь будущих поколений

Участь будущих поколений.
 День Конституции России - это, по праву, день каждого гражданина нашей страны. Государственное устройство, права и свободы, законы, регулирующие нашу



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х