Вне социального обеспечения?

Многие слышали о том, что чиновники обсуждают вопрос вовлечения в формирование социальных фондов тех граждан, которые не платят соответствующие отчисления в ПФР, ФСС, ОМС и пр.
Сразу прозвучало предложение от Главы Минтруда РФ, что новый налог на неработающих граждан можно установить в размере 20 тыс. рублей. Фактически это движение к принципу - кто не платит, тот вне правового поля, вне социального обеспечения, вне Конституции.
По данным Росстата в России 75,8 млн. чел. экономически активного населения. 71,3 млн. человек заняты экономической деятельностью - они работают и получают заработок. 4,5 млн. человек - безработные.
Из 71,3 млн. работающих, около 9 млн. человек получают "черную" зарплату. То есть работодатель не платит за своих работников отчисления в фонды и эти граждане находятся в нелегальных условиях. Еще столько же человек получают "серую зарплату", это когда с минимальной ставки отчисляются зарплатные взносы и налоги, а другая часть средств не учитывается.
Казалось бы, именно эти две категории занятых граждан или работодателей необходимо вовлечь в налоговое поле.
Но речь идет о том, чтобы обязать платить обсуждаемый налог всех граждан, кто не участвует в формировании фондов. Значит, речь идет и о безработных?
Кто такие безработные? - это люди, которые не могут найти работу, они, например, потеряли работу, но пока не зарегистрировались в федеральной службе занятости, это домохозяйки, воспитывающие детей, студенты. Фактически с этих людей предлагается собирать определенную сумму ежегодно, чтобы они имели право пользоваться услугами ОМС и др. Выходит, если у гражданина нет таких средств, то он будет лишен этих услуг?
Ст. 41 п. 1 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
Введение налога на безработных означает, что домохозяйка, воспитывающая 3-х детей, может лишиться медицинской помощи, пенсии в случае неуплаты налога?! (Это при том, что в нашей стране в докризисное время часто велись дискуссии относительно начисления зарплат тем женщинам, которые свою жизнь посвятили дому и детям).
Фактически, государство отказывается заботиться о своих гражданах.
В Госдуме также отметили, что пока остается непонятным механизм того, как образом Минтруд РФ будет разделять получающих зарплату "в конверте" от тех, кто действительно не может устроиться на работу.
А. Исаев, ЕР, отметил также, что налагать финансовое бремя на домохозяек, жен офицеров, которые находятся с ними и не могут получить работу, студентов, людей, которые потеряли работу, но пока не зарегистрировались в федеральной службе занятости - недопустимо.
Работающее население, конечно, необходимо вовлекать в налоговое поле, но так, чтобы государство оставалось справедливым институтом.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов