Фильмы побуждают к курению

Этот аспект отмечается в очередном докладе Всемирной организации здравоохранения, посвященном борьбе против табака.
В России также часто обращают внимание на упомянутый нюанс. Сразу после новогодних праздников некоторые депутаты Госдумы призвали запретить показывать фильмы, где герои курят и пьют.
В ВОЗ тоже осуждают такие картины - сцены курения остаются последним каналом, но очень сильным по степени воздействия на миллионы подростков.
В США провели исследование, которое показало, что 37 проц. ныне курящих подростков решили попробовать сигарету под воздействием сцен курения в кино. Это значит, что в прошлом году в стране могли пристраститься к табаку 6 млн. детей после просмотра соответствующих кадров.
В 2014 г. в 44 проц. всех голливудских фильмов выявили сцены курения. Большая часть из них - это кассовые фильмы, снятые в 2002-2014 гг. По словам главного санитарного врача США - если фильмы, где демонстрируются сцены курения, включить в категорию фильмов для взрослых, это снизит уровень курения среди молодежи на 20 проц.
Из статистики - сцены курения можно наблюдать в 9 из 10 фильмов, снятых в Исландии и Аргентине. Сигареты или кальян присутствуют во всех кассовых фильмах Германии, Исландии, Италии, Польши, Нидерландов, Великобритании, Мексики и России.
Специалисты здравоохранения подчеркивают, что болезни, вызываемые табаком - одни из самых серьезных, с какими сталкивался мир. От этих болезней каждые 6 секунд в мире умирает человек - это примерно шесть миллионов человек в год. Если не продолжать борьбу с курением, то к 2030 г. от болезней, вызванных табаком, будет умирать 8 млн. человек ежегодно.
В ВОЗ предлагают государствам ввести возрастные ограничения для просмотра фильмов со сценами курения; в титрах подтверждать, что продюсеры картины не получали вознаграждения за демонстрацию табачных изделий; перед показом фильмов со сценами курения показывать антитабачную рекламу.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов