День славянской письменности

Приобщенные после смерти к лику святых, братья Кирилл и Мефодий, учителя словенские, в греческом монастыре создали славянскую азбуку. Это произошло в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит назвали "кириллица" - по имени одного из братьев. Кирилл при помощи брата много сил и времени потратил на создание алфавита, ставя перед собой цель как можно точнее передать звуковую систему славян. Для этого пришлось существенно изменить греческую азбуку. В итоге братья создали две азбуки - глаголица и кириллица, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
Глаголица более сложна в написании, а кириллица 9 века немногим отличается от сегодняшнего написания, лишь некоторые буквы больше не используются.
Сам алфавит представляет собой мощную знаковую систему. Только буква А, которая в старославянской азбуке называется "аз", означает местоимение я и восходит к древне-греческому "альфа", символизируя начало. Буква Б в старославянском "буки", имеет значение "буква". И так свое значение имеет каждая буква нашего алфавита, который несет в себе послание:
Я Бога знаю, говорю добро, значит я существую. Жизнь обильна на Земле, когда истина вселенская в общине от Бога. Для всех мыслящих людей только Он (Бог) изрекает покой. Слово, утвержденное свыше, призывает уверенно держаться устоев мудрости добра для завершения пути, прихода в гармонию для нового начала. Защита границ нашей земли и рост обеспечивают Божье покровительство и наше единство. Гармоничное развитие и потенциал роста моего рода и меня, как его части, зависит от Всевышнего источника и истории рода. Смысл жизни - в стремлении совершенствовать дух и душу до полного вызревания в совершенную личность в вечности.
В этом году темой праздника стало "Создание первоисточника славянской письменности - Азбуки и Букваря".
Как отметил В. Лейгода, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отметил, что в недавнем прошлом Церковь, которая стала для нашей страны создателем языка, источником образованности, была из этой сферы искусственным образом изгнана. Очень важно, что сегодня эта несправедливость устраняется. Особенность Дня славянской письменности и культуры заключается в том, что он, наверное, как никакой другой праздник объединяет общество, государство и Церковь.
В. Путин: "В этот день мы чтим память выдающихся просветителей - братьев Кирилла и Мефодия, которые внесли огромный, неоценимый вклад в развитие нашего языка, которые создали замечательный базис, гуманитарную основу, объединяющую все славянские народы.
Но, начавшись как религиозная традиция, этот праздник приобретает все большее и большее общенациональное значение, гражданское значение, объединяющее все народы нашей страны".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов