День Клидона. Забава девушкам и женщинам Новой Эллады

Прекрасные гречанки придают необыкновенное значение сновидениям для того, чтобы узнать далекое будущее, молодые девушки, едят на ночь известные лепешки из трав, указанных гадальщицами и надевают на шею сумочку, в которой хранятся три цветка: белый, красный и желтый.
Тот цветок, который молодая девушка, просыпаясь утром, вынет первым из заговоренной сумочки, предвещает ей суженого.
Белый цветок означает юношу; красный - говорит красавице о муже степенных лет, желтый - допускает только вдовца.
Сон, вызываемый в эту ночь фантазией молодой девушки, подскажет ей: богат-ли суженый, любезен-ли, словом, одарен-ли качеством, соответствующим желаниям и ожиданиям вопрошающей.
Есть и другие традиции - день Клидона. Накануне, собирают две девушки в сосуд счастья все, что пожелают внести каждый и каждая из участвующих лиц, будь это кольцо, брошка, монета, крест или другой соответствующий залог.
При торжественном молчании, прелестные девушки наполняют сосуд у колодца водой, закрывают его миртовыми и лавровыми листьями и бережно хранить его на открытом воздухе до следующего дня.
В условленный час собираются все участники праздника. Одной из девушек поручается вскрыть горшок при всем собрании, в то время, как ее подруга поет или декламирует стихи, специально сочиненные для этой игры.
Это называют открытием Клидоны. Руководящая игрой красавица вызывает поочередно каждого присутствующего, на что тот отвечает декларированием греческого дистихона; в тоже время вынимается из сосуда счастья залог, который возвращается владельцу.
Последний применяет к себе содержание стихов, случайно совпадающих с доставанием залога. Вода тоже идет в дело. Каждый присутствующий таинственно наливает в чашку и пьет ее, чтобы узнать, справедливо ли то, что он думает и сбудется ли, что он желает.
Если вода образует пузырьки, то это считается добрым знаком, если нет - то всякая надежда пропала.
Таким образом, поэзия, служа безвредному, впрочем, суеверно, доставляет забаву девушкам и женщинам Новой Эллады.
Женщины владеют богатым кладом прекрасных эротических песен, которыми они развлекаются во время работы; сказки, передаваемые наемными рассказчицами на праздничных собраниях и купальнях, во вкусе прелестного сказания об Амуре и Психее, из известного древнего романа Апулея, напоминают арабские сказки Тысячи и одной ночи.
В них заметно то же обилие приключений, то же богатство фантазии разнообразных сцен.
Долгое пребывание в купальнях соответствуете впрочем, вполне беззаботному характеру восточных женщин.
Они употребляют целые часы на втирание душистых мазей, украшение локонов, окрашивание ресниц.
За неимением полезных занятий, богатые женщины занимаются своим туалетом так обстоятельно, что в этом медленно проходит весь день.
Девушки низших классов, напротив, трудолюбивы, и хотя не менее любят наряды, но посвящают мало времени на свой туалет; после тяжких трудов, они сходятся вечером у колодцев или ручьев, болтают, поют и танцуют свою Кандиотку.
По описанию французского ученого Гюи, этот танец, исполняемый одной девушкой, сначала медленно, потом все живее и живее, описывая всевозможные движения и фигуры, - тот самый, который в древней Элладе представляла Ариадна, спасая своего Тесея из Критского лабиринта.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов