Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

День Клидона. Забава девушкам и женщинам Новой Эллады


День КлидонаО культуре и традициях разных народов можно бесконечно узнавать что-то новое. В 19 веке в одном из журналов появилась занимательная статья о поверьях и танцах в Греции.
    Прекрасные гречанки придают необыкновенное значение сновидениям для того, чтобы узнать далекое будущее, молодые девушки, едят на ночь известные лепешки из трав, указанных гадальщицами и надевают на шею сумочку, в которой хранятся три цветка: белый, красный и желтый.
    Тот цветок, который молодая девушка, просыпаясь утром, вынет первым из заговоренной сумочки, предвещает ей суженого.
    Белый цветок означает юношу; красный - говорит красавице о муже степенных лет, желтый - допускает только вдовца.
    Сон, вызываемый в эту ночь фантазией молодой девушки, подскажет ей: богат-ли суженый, любезен-ли, словом, одарен-ли качеством, соответствующим желаниям и ожиданиям вопрошающей.
    Есть и другие традиции - день Клидона. Накануне, собирают две девушки в сосуд счастья все, что пожелают внести каждый и каждая из участвующих лиц, будь это кольцо, брошка, монета, крест или другой соответствующий залог.
    При торжественном молчании, прелестные девушки наполняют сосуд у колодца водой, закрывают его миртовыми и лавровыми листьями и бережно хранить его на открытом воздухе до следующего дня.
    В условленный час собираются все участники праздника. Одной из девушек поручается вскрыть горшок при всем собрании, в то время, как ее подруга поет или декламирует стихи, специально сочиненные для этой игры.
    Это называют открытием Клидоны. Руководящая игрой красавица вызывает поочередно каждого присутствующего, на что тот отвечает декларированием греческого дистихона; в тоже время вынимается из сосуда счастья залог, который возвращается владельцу.
    Последний применяет к себе содержание стихов, случайно совпадающих с доставанием залога. Вода тоже идет в дело. Каждый присутствующий таинственно наливает в чашку и пьет ее, чтобы узнать, справедливо ли то, что он думает и сбудется ли, что он желает.
    Если вода образует пузырьки, то это считается добрым знаком, если нет - то всякая надежда пропала.
    Таким образом, поэзия, служа безвредному, впрочем, суеверно, доставляет забаву девушкам и женщинам Новой Эллады.
    Женщины владеют богатым кладом прекрасных эротических песен, которыми они развлекаются во время работы; сказки, передаваемые наемными рассказчицами на праздничных собраниях и купальнях, во вкусе прелестного сказания об Амуре и Психее, из известного древнего романа Апулея, напоминают арабские сказки Тысячи и одной ночи.
    В них заметно то же обилие приключений, то же богатство фантазии разнообразных сцен.
    Долгое пребывание в купальнях соответствуете впрочем, вполне беззаботному характеру восточных женщин.
    Они употребляют целые часы на втирание душистых мазей, украшение локонов, окрашивание ресниц.
    За неимением полезных занятий, богатые женщины занимаются своим туалетом так обстоятельно, что в этом медленно проходит весь день.
    Девушки низших классов, напротив, трудолюбивы, и хотя не менее любят наряды, но посвящают мало времени на свой туалет; после тяжких трудов, они сходятся вечером у колодцев или ручьев, болтают, поют и танцуют свою Кандиотку.
    По описанию французского ученого Гюи, этот танец, исполняемый одной девушкой, сначала медленно, потом все живее и живее, описывая всевозможные движения и фигуры, - тот самый, который в древней Элладе представляла Ариадна, спасая своего Тесея из Критского лабиринта.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Социальная услуга стала коммерческой

Социальная услуга стала коммерческой.
 Это та самая Конвенция Международной организации труда (МОТ) "О минимальных нормах социального обеспечения", которую, в свое время, не принял СССР, та

   
Туризм. "Генеральная уборка"

Туризм. "Генеральная уборка".
 В мире больше нет государств. Нет территорий. Нет политики. Все это стерто двумя вселенскими понятиями: "жизнь" и "смерть". Теперь всем ясно: не важно


Борьба на рынке интернет-торговли

Борьба на рынке интернет-торговли. 
 Что делать, если вас не слушают, игнорируют и не желают с вами разговаривать?
Такая постановка вопроса более характерна для мира человеческих взаимоот

   
Опасность каждой страны - международный терроризм

Опасность каждой страны - международный терроризм.
 В 2014 г., когда мир узнал о страшной лихорадке, сначала всех охватила паника, потом страны объединились для борьбы с Эболой, разрабатывая препараты д



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х