Социальная услуга стала коммерческой

Как сказала одна из приглашенных, Л. Милявская, выигравшая 9 судов против ТСЖ, обслуживающей многоквартирный дом, в котором она живет: "Когда речь идет о ЖКХ - мне или выпить, или матом!". Это не самая жесткая формулировка, которая прозвучала в процессе обсуждения. ЖКХ стало вопросом, которым занимаются все: от Президента - до ребенка, эта аббревиатура давно стала нарицательной. Если накопленные проблемы так и продолжат игнорировать или решать не в пользу граждан, то не исключено, что последние прибегнут к практике самосуда.
В этом году, как известно введен в квартплату обязательный платеж на капремонт, который увеличил суммарный платеж в Москве на 40,9 проц. В других регионах страны эта цифра колеблется, но одинаково сильно бьет по бюджетам большинства семей.
Граждане недоумевают, почему они платят за капремонт сейчас, а их дом, планируется ремонтировать только через 10-20-30 лет?! Во-первых, деньги обесцениваются, во-вторых, такие длительные сроки буквально провоцирую коррупцию (подобные фонды имеют большую практику банкротства), в-третьих, часть граждан в силу возраста даже не смогут пожить в отремонтированном доме, хотя и будут исправно платить.
Депутаты предлагают освободить 80-летних собственников жилья, инвалидов и других льготников от уплаты взноса на капремонт; установить тариф на капремонт - 1 рубль за квадратный метр на всей территории Российской Федерации, за исключением районов Крайнего Севера (2 рубля/кв.м); сначала проводить ремонт с привлечением средств банков, а затем его оплачивать. Эти меры интересны, но их инициаторы - оппозиционные партии, в партии власти и в Правительстве, эти законопроекты не находят поддержки, и скорее всего еще долго будут оставаться в очереди на рассмотрение.
Как отметил А. Абалаков, КПРФ, обеспечение граждан жильем (Конституционное право) - услуга социальная, но ее превратили в услугу коммерческую.
Сегодня граждане страны очень остро чувствуют, что стали "дойной коровой" в руках государства и коммерческих образований в сфере ЖКХ. Недаром разговор "Круглого стола", вместо положенных 2 часов, растянулся на три и закончился словами одного из выступающих:
"Хочу поднять вопрос отношения власти к народу. Власть: государство, муниципалитеты, монопольный бизнес, управляющие организации - зарабатывает прибыль, а народ несет долги. Власть получат прибыль от продажи товаров - газ, нефть, вода и производные. Возникает вопрос: "Кто такой народ?". Народ, выясняется, не собственник, а потребитель. Потребитель у нас никогда не зарабатывает и не будет зарабатывать прибыль. Прибыль зарабатывает всегда власть. Происходит необоснованное обогащение власти, получение прибыли и сверх прибыли за счет народа, погруженного в нищету и долговое рабство. Искусственно созданная отрасль - ЖКХ - крупнейший монопольный бизнес. Власть законодательно заменило свои обязанности по эксплуатации частного и общего имущества (наших квартир, домов) на свои права - зарабатывать прибыли и сверхприбыли. Предлагаем зарабатывать нашей власть только на внешних рынках, а своему народу продавать услуги или по себестоимости или бесплатно. Вот о чем надо говорить".
Это не просто слова, это осознание несправедливости, которое существует в массах. Это глобальный вопрос, который вплотную касается ЖКХ, судебной системы и пр.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов