Борьба на рынке интернет-торговли

Сегодня многим не дает покоя трансграничная торговля. Ее доля по итогам 2014 г. составила 30 проц. от всего объема рынка электронной коммерции (208 млрд. руб.).
По прогнозам, трансграничная интернет-торговля, опережающая темпы роста внутреннего рынка, в 2015 году достигнет 35 проц. (240 млрд. руб.) от всего объема российского рынка e-commerce. В прошлом году в Россию различными логистическими операторами было доставлено 78 млн. посылок из зарубежных интернет-магазинов (85 проц. отправлений приходится на Китай).
Перемещение товаров для личного пользования не обременено фискальной нагрузкой. Это радует потребителей и не дает покоя государству. В нашей стране импорт товаров на 1000 евро в месяц на человека не облагается НДС. Это самые высокие в мире нормативы для беспошлинного ввоза товаров.
На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока еще действуют различные правила регулирования ввоза товаров для личного пользования. гражданам Казахстана разрешается ввоз не более одной посылки в месяц. В одном отправлении запрещено ввезти более двух мобильных телефонов или схожих предметов одежды на одного человека.
В Белоруссии таможенными пошлинами облагаются товары, стоимость которых превышает 200 евро или вес которых больше 31 кг.
В Армении беспошлинно разрешен ввоз одной посылки в течение полугода, стоимость ее не должна превышать 91 евро.
Так как согласно правилам ЕАЭС перемещение товаров между государствами-членами союза производится в свободном режиме, то по понятным причинам импорт товаров для личного пользования осуществляется через страну с наиболее лояльным режимом ввоза. Так недобросовестные участники рынка уходят от уплаты таможенных пошлин.
Этим пробелом, как отмечают эксперты, начинают пользоваться вышедшие на рынки стран ЕАЭС интернет-гиганты, торгующие напрямую из-за границы. Используя ситуацию они не инвестируют в развитие экономик стран, в которых ведут свой бизнес.
Все эти вопросы активно обсуждают в Госдуме и это дает повод думать, что вскоре в России и в странах ЕАЭС изменятся условия ввоза товаров для личного пользования, и, скорее всего, для российских граждан, в сторону ужесточения.
Также поставлен вопрос о принятии мер относительно налогообложения иностранных интернет-компаний по месту образования прибыли. Так как в ином случае мы невольно субсидируем экономики зарубежных стран, что негативно сказывается на отечественной экономике и бизнесе локальных компаний в сфере интернет-торговли.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов