Черта невозврата пройдена

Комитет Госдумы по науке провел выездное Совещание, которое состоялось в "Сколково" и было посвящено двум вопросам: подготовке проекта Концепции ФЗ "О научной, научно-технической и инновационной деятельности" и итогам реализации ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".
Говоря о Сколкво, В. Черешнев, СР, подчеркнул, что пока не посмотришь, на происходящее в наукограде, сложно представить весь масштаб проекта.
А масштаб таков - 1 млн. 600 тыс. кв. м недвижимости - университеты, лаборатории, научные центры корпораций, культурные центры, жилые дома. К 2020 г. вся физическая инфраструктура будет завершена и к этому времени около 50 тысяч человек здесь будут проживать и работать. Летом этого года начнутся первые заселения. Уже на сегодняшний день выручка Сколково от исследовательской деятельности составляет 80 млрд руб. На защиту интеллектуальной собственности подано 850 заявок. Фонд Сколково стал, в том числе, международным проектом с сетью партнеров и в Западной Европе, Северной, Южной Америке и на Востоке.
Это начало, которое может стать фундаментом для развития науки в России, инновационной деятельности, а значит - драйвером экономического развития страны, создания новых рабочих мест. Это шанс на инновационное развитие страны, тем более, что руководители проекта уверены в необходимости распространения опыта наукограда по всей России, с тем, чтобы опоясать страну сетью состоятельных проектов развивающих науку и изобретения. О Сколково говорят, что это не территория, а идеология. Это мостик между знаниями и регионами страны со всеми образовательными учреждениями.
Сегодня мы вполне можем говорить о наличии мощного звена, за которым потянутся цепочки исследований, разработок, открытий, изобретений, которые охватят всю страну, дав ей новую жизнь.
В настоящее времяв России действует ФЗ о науке 1996 г., в него вошло несколько десятков ФЗ, регулирующих различные области науки, которые внесли хаос в общий документ. Для комфортного творчества ученых, создания репутации ученого, создания современных инструментов коммуникации с бизнесом, развития общества нужен новый закон, который сохранит баланс интересов науки и развития государства в качестве научной державы. В июле Концепцию этого закона обсудят при Председателе Госдумы, к концу года - утвердят, и начнется работа непосредственно над законопроектом, который необходимо принять в 2018 г.
Впереди предстоит большая работа, как по подготовке судьбоносного законопроекта, который определит развитие науки на десятилетия, так и по завершению проекта Сколково, который призван стать толчком для развития сети наукоградов по всей России.
Россия всегда была в тройке научных стран, нужно восстанавливать позиции.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов