Черное море непригодно для жизни

Если в 1955 г. кислородная зона составляла примерно 140 м. в глубину (в этом пространстве и обитали морские животные), то к 2015 г. кислородная зона сократилась до 90 метров в глубину. Это характерно для 50 процентов вод моря.
Ситуация выглядит следующим образом: верхний слой насыщен кислородом, он характеризуется небольшой плотностью. Нижний слой, напротив, имеет большую плотность, в нем много соли и фактически нет кислорода. Воды в зонах с описанной ситуацией практически не перемешиваются, что приводит к росту сероводородной зоны и к сокращению вод, насыщенных кислородом. В нижней зоне Черного моря обитают только анаэробные бактерии и некоторые виды морских червей. Морские животные уходят из "мертвой зоны" или погибают, поэтому жизнь в море тоже сокращается.
Фактически Черное море становится "мертвым морем". И в этом процессе большую роль играет человеческая деятельность.
В последнее время экологическая обстановка на Черном море ухудшилась и продолжает ухудшаться. Избыток органических веществ наблюдается не только в прибрежных водах, но и в открытых. Фиксируются изменения в цепочке обитателей. Фактически полностью исчезли рыбы-хищники, сократилось число дельфинов, при этом в море стала господствовать медуза аурелия и водоросль ночесветка, исчезает поле водоросли филлофоры. В северо-западной зоне моря ежегодно в летнее время появляются обширные заморные зоны - это те зоны, в которых массово погибают морские организмы, отравляемые сероводородом. Сероводород поднимается во все более высокие слои и это происходит на фоне ухудшения общей экологической обстановки.
Ежегодно в кислородную зону моря поступает 10 т загрязняющих веществ. Промышленные, бытовые стоки поступают в северо-западную мелководную часть моря.
Если оба процесса продолжатся: рост сероводородных масс и потоки загрязняющих веществ, то скоро мы услышим о том, что в Черном море нет жизни.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов