Будущая архитектура нашей страны

Пространственная архитектура государства в далеком будущем может приобретать самые разные формы: подземные города и населенные пункты, заселение воздушного пространства и водных просторов. Сегодняшние тенденции не дают возможности четкого представления отдаленных перспектив - слишком подвижны сегодня технологические, цифровые, климатические, антропогенные процессы. А вот горизонт ближайших десяти лет вполне обозрим, и это то будущее, которое можно прогнозировать, а лучше стратегировать. Чем, собственно, сегодня и занимаются на различных уровнях власти.
Мы поговорили о будущей архитектуре нашей страны, о процессе развития агломераций, о работе в этих направлениях с Алексеем Диденко (Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат фракции ЛДПР).
Слово депутату:
Процессы агломерирования носят естественный характер. Абсолютно естественный процесс, когда большие города становятся центром притяжения для инвестиций, бизнеса, населения из близлежащих территорий. Вопрос баланса населения, проживающего в сельских территориях и агломерациях действительно важен, и, именно в таком ключе процессы агломерирования находят свое отражение в Основах региональной политики. Дальнейшее разворачивание этих терминов определит Стратегия пространственного развития, которая разрабатывается в Минэкономразвития РФ. Разумеется, для парламентариев Стратегия пространственного развития во многом станет базовой для дальнейшей законодательной деятельности и придания процессам агломерирования правовой оболочки. Я считаю, более подходящий путь для РФ, это путь межмуниципального сотрудничества и совместного принятия документов территориального планирования. Здесь необходима координация деятельности муниципалитетов, которые являют собой точку притяжения и муниципалитетов присоединяющихся - срастающихся с точкой притяжения.
Агломерации уже сформировались - у нас 15 городов миллионников. Некоторые из них буквально несколько лет тому назад перешагнули миллионный рубеж. Этот процесс происходит во всем мире. Но если мы посмотрим на страны где 10-15 лет тому назад урбанизационные процессы были весьма высоки, мы увидим, что там появилось обратное явление - субурбанизация. Это когда граждане, которые приехали в город, были разочарованы городским образом жизни и стали обживать пригородную территорию. Здесь характерен другой стиль проживания: индивидуальная жилищная застройка, большая территория, приусадебный участок, экологический образ жизни с сочетанием работы в самой агломерации. Я думаю, что с нашей глубокой традицией ведения подсобного хозяйства, дачного - подобная организация расселения в городе и пригороде имеет перспективы.
Сельские и городские агломерации получили большое распространение в Китае. Например, 20-миллионая Ухань - абсолютно автономная агломерация, где сочетаются производство, потребление, переработка. Пригород кормит город. Интересный опыт в плане сосуществования городского и сельского образа жизни.
Все это требует осмысления, анализа - урбанизационные процессы, агломерационные - они имеют свой предел. Когда будет достигнута черта перенасыщения - будет наблюдаться отток граждан из городской в пригородную или сельскую черту. Поэтому сохранение инфраструктуры, сохранение нашего поселкового каркаса - это приоритетная задача, вопрос национальной безопасности.
Наша традиция культурная, историческая предполагает работу с землей, при том, что есть и креативная прослойка, которая кроме городского образа жизни - другого не представляет. Агломерация - это среда, которая должна выполнить важнейшую функцию - формировать новое поколение креативных россиян, которые будут развивать новые технологии.
Университетские кампусы и даже штаб-квартиры корпораций, тоже строятся по городскому типу. Возьмите Google, Facebook - это уже не корпорации, это поселения. У них благоустройство, спортивные залы. Корпорации создают для своих сотрудников комфортную городскую среду, при том, что они, как правило, находятся вдалеке от классической городской среды.
У нас есть аналог - Иннополис в Татарстане. Это муниципалитет. Они решили провести эксперимент создания комфортной городской среды для молодых ученых. Все достижения цивилизации и городского образа жизни должны перед ними открывать возможности для творчества. Все идут по пути формирования поселения...
И, конечно, должна быть стратегия.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов