Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Бизнес. Стебелек под асфальтом


Малый бизнесВ России много проблемных сфер, но все их можно разделить на две группы: те о которых говорят и виден прогресс в решении проблем, и те, о которых говорят, но лучше не становится.
    Малый бизнес относится ко второй группе. Ему уделяют много слов, но, когда о малом бизнесе говорят, его представители замирают в ожидании очередных законодательных или налоговых изменений, которые создадут новые сложности в работе. Когда о малом бизнесе молчат, он выходит из оцепенения и начинает работать, работать и работать, пока есть такая возможность. Но, к сожалению, не всем удается выстоять. По последним данным, в нашей стране ежемесячно закрывается 42 000 предприятий малого бизнеса. Для государства, в котором в высших эшелонах власти на всю страну заявляют о необходимости развития малого предпринимательства - эта ситуация недостойна. Во-первых, действительность противоречит словам и заявлениям, во-вторых, самая ответственная прослойка населения, которая самостоятельно себя обеспечивает, создает рабочие места, лишается возможности работать.
    Ситуацию в сфере малого бизнеса охарактеризовал В. Рашкин, депутат фракции КПРФ. По его словам, малый бизнес сегодня себя чувствует как тот покойник, у которого температуру замеряют. "И так-то прослойка его в объеме налогов была не более 7-8 проц., а сегодня его вообще не считают. Ситуации, когда 42 вида проверяющих организаций имеют право зайти и "кошмарить" этот бизнес, не выдержит ни одна структура. Если бы так проверяли "Роснефть" или "Газпром", то они бы уже разорились".
    Малый бизнес один на один остается не только с проверяющими органами: здесь еще крупный бизнес, заинтересованный уничтожить малый, судебная система, законодательство, нормы которого в один миг могут разрушить все.
    Сегодня изменения федерального законодательства позволяют исполнительной власти в одностороннем порядке сносить объекты, построенные на коммуникациях. (все помнят ночь "длинных ковшей"). Дальше бизнесмен-собственник, конечно, может судиться, доказывать свое право, но объект разрушен, ущерб нанесен, а судебные тяжбы отнимают все время, силы и средства. Так, бизнес разрушен.
    "Согласно Конституции - нет ничего выше решения суда. Суд защищает человека от произвола, а вот этим законом высшую инстанцию вывели за скобки. А теперь ты судись с тем, кто снес. Эта схема обнажила все изъяны нашего законодательства, отношение к бизнесу и внимание к нему".
    Что нужно сегодня малому бизнесу, чтобы воспрянуть духом и развиваться?
    Минимально - просто не трогать его, не мешать и гарантировать устойчивость законодательства. Но, чтобы решать государственную задачу - обеспечение населения рабочими местами, рост экономики - нужна поддержка. Скромная поддержка в виде налогового освобождения на три года, запрет проверок контролирующих органов, кредитные ставки на уровне инфляции, долгосрочные кредиты, преференции в сфере потребительского рынка. Есть также идея развития семейного бизнеса. Этот бизнес самый крепкий. Широкое распространение такого бизнеса идет во Вьетнаме и Китае. Эту идею высказывает В. Рашкин и собирается внести соответствующий законопроект в ГД РФ.
    В России есть молодые предприниматели. Они открыты, они не лишены энтузиазма и верят в свою страну. Их можно сравнить со стебельком под асфальтом. "Асфальт - грубый, тяжелый, нефтяной, масляный, мазутный лежит на земле, и стебелек начинает к солнышку пробиваться. И вот асфальт сначала - шапочкой, потом треснул, и стебелек на солнышке". В нашей стране малому бизнесу очень тяжело. Но стебелек вполне может стать крепким деревом с мощной корневой системой. Другого пути нет. Мощь государства - сильного, авторитетного - содержится в его гражданах, в их уверенности в завтрашнем дне, желании и возможности работать и реализовываться на просторах своей страны.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Новая кампания ЕГЭ

Новая кампания ЕГЭ.
 Пришло время подводить итоги и делать новые смелые заявления в преддверии выборов в Госдуму. Депутаты различных фракций рассказывают о том, что удалос

   
Рыболовецкий комплекс

Рыболовецкий комплекс.
 А помните, смерть, идущую на нас под знаменами фашизма? А помните жизнь - миллионы сердец, ставшие щитом и избавлением от страшной участи? 
Сегодня в


День славянской письменности

День славянской письменности. 
 Петербургский международный экономический форум был тем самым событием недели вокруг которого вращались информационные потоки, политика, бизнес и фина

   
Спорт всегда поднимал и поднимает настроение людей

Спорт всегда поднимал и поднимает настроение людей.
 В России ежегодно растет количество клещей. Им российский климат приходится по вкусу, особенно температурные аномалии, из-за которых дольше сохраняютс



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х