Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Опорные вузы


Опорные вузыУтверждено 11 опорных вузов по решению Минобрауки РФ. Интересный ли и многообещающий ли этот проект?
    Опорные вузы по задумке призваны укрепить свой потенциал за счет присоединения или слияния с другим вузом того же региона. Это что-то вроде "точек роста" - эффективные современные структуры, которые для тех регионов, где они расположены предоставят специалистов высоко уровня по необходимым направлениям. Как поясняют в Минобразования - опорные вузы ориентированы на решение задач региональных экономик, обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами. На сегодняшний момент, их 11:
    - Волгоградский государственный технический университет;
    - Воронежский государственный технический университет;
    - Вятский государственный университет;
    - Донской государственный технический университет;
    - Костромской государственный технологический университет;
    - Омский государственный технический университет;
    - Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
    - Самарский государственный технический университет;
    - Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева;
    - Тюменский государственный нефтегазовый университет;
    - Уфимский государственный нефтяной технический университет.
    Программа Минобрнауки России нацелена на создание сильных университетов в регионах нашей страны, которые, объединив научные базы, кадровые и финансовые ресурсы - улучшат систему кадровой подготовки, привлекут сильных студентов, создадут научные лаборатории, будут активно взаимодействовать с крупными отраслевыми предприятиями региона.
    Чтобы добиться результата необходимо провести ряд мероприятий, в частности консультационную поддержку управленческих команд. На эти цели будут выделены субсидии - до 200 миллионов рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет - дополнительно к существующему государственному финансированию.
    Казалось бы, хорошая программа, здесь и кооперация с предприятиями, которые заинтересованы в подготовленных кадрах, здесь в перспективе и хорошая техническая база в виде лабораторий, и, по логике вещей, самые лучшие преподаватели. В идеале, мы получим еще 11 сильнейших вузов мирового уровня, но то в том случае, если все, действительно, начнет работать.
    Но есть и вопросы: будет или нет сокращен преподавательский состав при объединении вузов, какова судьба студентов? Достаточно ли 200 миллионов каждому вузу на реорганизацию? А если говорить о будущем, то эти действия, не являются ли шагом к сокращению числа вузов и доступности высшего образования? Вполне возможно, что "кузниц кадров" высшего звена станет гораздо меньше и обучение в них станет малодоступным для населения.
    В. Бурматов, ЕР, видит в этом совершенно иную сторону: "Почему-то Минобр первым делом выделяет четверть миллиарда не самим вузам, а на создание новой бюрократической схемы "управления опорными вузами". Между тем, получат ли реально опорные вузы хоть что-то - неясно. Чиновники получат точно, за них мы спокойны, хотя управлять сетью подведомственных вузов - это их прямая обязанность без всяких "центров управления" за четверть бюджетных миллиарда".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


О страховых взносах

О страховых взносах.
 Новая инициатива, направленная на защиту граждан от кредиторов - недобросовестных практик при взыскании долгов, поступила на рассмотрение в Комитет Го

   
Грипп. Лечиться лучше сразу

Грипп. Лечиться лучше сразу.
 Как будет дальше - неизвестно. 
Комитет Госдумы РФ по образованию провел парламентские слушания "О состоянии и перспективах развития высшего образован


Развитие ситуации

Развитие ситуации. 
 ВОЗ запрещает использование гомеопатических средств (альтернатива лекарствам - стимулируют развитие защитных сил организма, повышают иммунитет) для ле

   
Шутки 19 века

Шутки 19 века.
 Консолидация глобальных сил - свидетельство сложившихся опасных мировых тенденций, которым необходимо противодействие или уравновешивание, чтобы не пр



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Под залог интеллектуальных прав
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х