Автономные фабрики-роботы

Однозначного ответа на вопрос пока не найдено, страны лишь только раздумывают о возможных вариантах, одним из которых является введение налога на роботов, который бы стал финансовым подспорьем для тех, кто в результате роботизации потерял работу. В Китае, где промышленная роботизация идет полным ходом, отсутствует социальная политика. Работодатели увольняют сотрудников, многие из которых, не имея возможности трудоустраиваться вновь, сводят счеты с жизнью.
Это страшная тенденция, крайняя, но она долго продолжаться не сможет. Ведь, удешевляя производство товаров с помощью роботов, увеличивая объемы производства, производителю нужен потребитель. Если же для увольняемых граждан не будет работы - доходы населения сократятся, в этом случае сократятся и доходы компаний. То есть в этом непростом процессе, все же придется искать золотую середину, ведь роботам едва ли будет нужно то, что производят другие роботы...
Для России прогноз более благоприятный благодаря специфике нашей страны: больших территорий и скромной заселенности. У нас есть большой простор для роботов, которые могут стать заменой трудовым мигрантам и при этом не отнять работу у граждан.
По числу компаний, которые создают сервисных роботов, Россия в мире занимает 12 место. Что касается промышленных роботов, то в этой сфере лидирует Китай, а наша страна не входит и в десятку крупнейших рынков. Эксперты говорят о большом потенциале отечественных робототехников. И тому есть подтверждения.
На конференции Skolkovo Robotics большим интересом пользовался стенд "Робот Контрол Технолоджис" RCML - пермских предпринимателей. Два механизма, получая заказ, доставали из "бара" выбранный напиток, и угощали гостей конференции. Это всех приводило в восторг - "робот дал мне баночку с колой". На самом деле молодая и амбициозная команда создала инновационную среду Robot Control Meta Language (RCML) - среда программирования для промышленных роботов. RCML позволяет роботизированной линии выполнять сразу несколько задач параллельно, при необходимости, переключаясь между ними на ходу, в режиме реального времени.
Вот пример такой работы: НКО "Сатурн" в рамках реализации национальной технологической инициативы "Технет" планируется реализация пробной роботизированной линии. Она будет выглядеть следующим образом: три станка, куда роботы загружают детали, и вынимают обработанные. Станки универсальные - они могут производить ассортимент деталей. Здесь и начинает работать система управления производством, которая направляет на линию заказ: определенное количество и виды деталей. Дальше система распределяет работу между станками.
М. Тюлькин, директор RCML: "Мы командуем и станками, и роботами. Мы также при необходимости можем переключать линию на новый срочный заказ. Это называется автопереналадка - перестройка системы под новую задачу. Линия работает без участия человека, даже заказы можно получать без участия человека. Это целиком автономные фабрики (фабрики-роботы): пришел заказ - вышла продукция и все без людей. Для роботизации наша страна привлекательна, особенно в рамках фабрик будущего".
Добавим лишь, что подчиняясь процессу роботизации, главное не подчиниться роботам. Мы в начале пути, но это та дорога, идя по которой стоит оценивать каждый шаг.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов