Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Лучшее обеденное время


Лучшее обеденное время Сегодня каждый самостоятельно определяет то время, которое ему удобнее всего посвятить завтраку, обеду и ужину. Это связано с образом жизни, который в современном мире очень разнообразен. Сотни лет тому назад все было иначе. Вот о чем повествовали журналисты в 1881 г.:
    Лучшее обеденное время определяется уже, отчасти, давно сложившейся пословицей: "Для богатого - когда он голоден, для бедного - когда он имеет, что поесть". У людей более состоятельных, т. е. имеющих возможность всегда, в известное время, утолять свой голод, время обеда имеет, некоторым образом, влияние на распределение их дневных занятий, и явление это замечается, не только теперь, но всегда было и будет. Приводим для примера некоторые порядки и обычаи, господствовавшие в прежние времена, в различных европейских государствах.
    В XIV в. Король французский обедал в 8 часов утра, ложился-же спать, вечером, в тот-же час. Во времена Филиппа Доброго, Бургундского, сложилась пословица, характеризующая заведенный порядок: "Вставай в 5, обедай в полдень, ужинай в 5, ложись спать в 9 и ты проживешь 99 лет".
    Во времена Генриха IV и Людовика XIV обедали в 11 ч.; при Людовике XV в 2 ч.
    В Дании, в 1515 г. король Христиан II издал приказ, по которому при дворе все обедали от 9 до 10 ч. утра, ужинали-же от 4 до 5. Зимой время изменялось, обед был назначен в 9 ч. утра, ужин в 5 ч.
    В Англии король Генрих VIII, а за ним и все высшее общество, завтракали в 8, а обедали в 10 ч. Королева Елизавета изменила этот порядок: она обедала в 11, ужинала в 5 часов.
    Известно, что в Цюрихе в 1555 году, простые люди ужинали в 6, благородные-же не позднее 7 ч. вечера. Почти такого-же порядка придерживались, судя но верным источникам, и в Базеле и в Берлине около 1580 г. "Предки наши, - говорит Мезен, - замечательно распределяли свое время. Они кушали в день 4 раза: утром в 8 ч. похлебку; в 10 подавался обед; в 3 садились за полдник, а в 5 за ужин; в 7, или не позже 8-ми отправлялись спать и вставали не ранее 5-ти часов".
    В случае свадьбы, вследствие необходимых, особенных в этот день приготовлений, дозволялось обедать в 11 ч., а ужинать в 5. Общественные и вообще всякие собрания и танцы не могли продолжаться более как до 9 ч. вечера. В 1623 г. время для обеда в альтдорфском университете (в Баварии, близ Нюрнберга) назначено было на 10 ч. утра, для ужина - 5 ч., но уже 12 лет спустя оно изменилось на 1 ч. позже.
    Интересны также сведения об уроках, которые в то время в гимназиях начинались в 6 ч. утра и продолжались до 8 ч.; после полудня они возобновлялись на 2 часа. По средам - уроки продолжались до 9 ч., и весь остальной день был свободным.
    Что касается древне-русских обычаев относительно времени обеда, замечаем, что царь Алексей Михайлович вставал в 4 ч. утра, шел-же к столовому кушанью, или обеду в полдень. Вечернее кушанье или ужин подавалось после вечерни, т. е. часов в 5-6.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Убийства в Украине

Убийства в Украине.
 Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия, Пакистан - члены ШОС расширяют сотрудничество, развивают международные автомобильн

   
Пенсия "за горами"

Пенсия "за горами".
 Прошедшая неделя наглядно продемонстрировала тот факт, что "мир лихорадит": лихорадит в прямом смысле - эпидемическая ситуация в мире остается напряже


Вакцина от малярии

Вакцина от малярии. 
 Ученые из МФТИ разработали сенсор высокой чувствительности, который позволяет диагностировать рак на самых ранних стадиях. К тому же их работа по итог

   
1000-летие князя Владимира

1000-летие князя Владимира.
 Несмотря на то, что продолжительность жизни в России растет, смертность значительно уменьшаться не будет из-за того, что население страны стареет. Это



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х