Лучшее обеденное время

Лучшее обеденное время определяется уже, отчасти, давно сложившейся пословицей: "Для богатого - когда он голоден, для бедного - когда он имеет, что поесть". У людей более состоятельных, т. е. имеющих возможность всегда, в известное время, утолять свой голод, время обеда имеет, некоторым образом, влияние на распределение их дневных занятий, и явление это замечается, не только теперь, но всегда было и будет. Приводим для примера некоторые порядки и обычаи, господствовавшие в прежние времена, в различных европейских государствах.
В XIV в. Король французский обедал в 8 часов утра, ложился-же спать, вечером, в тот-же час. Во времена Филиппа Доброго, Бургундского, сложилась пословица, характеризующая заведенный порядок: "Вставай в 5, обедай в полдень, ужинай в 5, ложись спать в 9 и ты проживешь 99 лет".
Во времена Генриха IV и Людовика XIV обедали в 11 ч.; при Людовике XV в 2 ч.
В Дании, в 1515 г. король Христиан II издал приказ, по которому при дворе все обедали от 9 до 10 ч. утра, ужинали-же от 4 до 5. Зимой время изменялось, обед был назначен в 9 ч. утра, ужин в 5 ч.
В Англии король Генрих VIII, а за ним и все высшее общество, завтракали в 8, а обедали в 10 ч. Королева Елизавета изменила этот порядок: она обедала в 11, ужинала в 5 часов.
Известно, что в Цюрихе в 1555 году, простые люди ужинали в 6, благородные-же не позднее 7 ч. вечера. Почти такого-же порядка придерживались, судя но верным источникам, и в Базеле и в Берлине около 1580 г. "Предки наши, - говорит Мезен, - замечательно распределяли свое время. Они кушали в день 4 раза: утром в 8 ч. похлебку; в 10 подавался обед; в 3 садились за полдник, а в 5 за ужин; в 7, или не позже 8-ми отправлялись спать и вставали не ранее 5-ти часов".
В случае свадьбы, вследствие необходимых, особенных в этот день приготовлений, дозволялось обедать в 11 ч., а ужинать в 5. Общественные и вообще всякие собрания и танцы не могли продолжаться более как до 9 ч. вечера. В 1623 г. время для обеда в альтдорфском университете (в Баварии, близ Нюрнберга) назначено было на 10 ч. утра, для ужина - 5 ч., но уже 12 лет спустя оно изменилось на 1 ч. позже.
Интересны также сведения об уроках, которые в то время в гимназиях начинались в 6 ч. утра и продолжались до 8 ч.; после полудня они возобновлялись на 2 часа. По средам - уроки продолжались до 9 ч., и весь остальной день был свободным.
Что касается древне-русских обычаев относительно времени обеда, замечаем, что царь Алексей Михайлович вставал в 4 ч. утра, шел-же к столовому кушанью, или обеду в полдень. Вечернее кушанье или ужин подавалось после вечерни, т. е. часов в 5-6.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов