Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Блокадный Ленинград


Записи в дневникеБлокадный Ленинград. Город - мужество и город - смерть. Об этой вехе Второй мировой войны можно сказать, что даже умершие в этом городе - победили смерть.
    Ниже, одна из записей девушки, пережившей блокаду.
    "Прибавили целых 50 граммов хлеба. Но еще большая радость в том, что на заседании Ленсовета (источник информации достоверный) сообщили, что совсем скоро ленинградцев переведут на санаторный паек.
    Счастье улыбнулось, все восклицали: "Теперь мы спасены, будем жить!".
    Один день сменялся другим, но хлеба так и не прибавляли, не стало и слухов о санаторном пайке.
    У спекулянта можно достать хлеб - 450 рублей за килограмм. Мы с трудом, но сообща набирали нужную сумму. В этот раз, когда я к нему пришла, хлеба не оказалось, но он все же его для меня где-то раздобыл.
    Володя, умирая, просил нас не оставлять Зину. Однако она сама, через пять дней после его смерти, сказала, что хочет жить в своей квартире. Она пользовалась и своей и Володиной карточкой и делилась с нами продуктами, как это делали мы, когда она жила с нами. Возможно, она больше не хотела делиться и разыграла маленькую комедию.
    Она отрезала нам кусочек хлеба от того, который взяла на Володину карточку, потом стала рыться в кошельке, вскрикнула и расплакалась, причитая, что ее карточка пропала. Мое подозрение в неискренности слез мелькнуло, когда она, утерев слезы, сказала: "Вы думаете, что я все выдумала нарочно?". Потом она убеждала, что это няня вытащила у нее карточку. Так она и оправдала свой уход с двумя карточками.
    Навестив нас через три дня, она не вспоминала о карточке и была любезна с няней.
    Сейчас я считаю, что Зина плохой не была. Просто в эти тяжелые дни обнажились все ее недостатки, она инстинктивно, как животное, любыми средствами старалась зацепиться за жизнь.
    Знакомая рассказала, что в их доме, одна женщина три месяца не хоронит свою дочку, чтобы как можно дольше получать на нее карточку.
    Наша соседка, принесла несколько кусков сыромятной кожи, сказала, что племянница сумела достать на рынке за 60 рублей. Они предложили нам и мы с большой радостью купили часть у них. Это были белые ремни с гвоздями. Чтобы их приготовить для еды, ремни варили в золе, очищали ножом от всего лишнего и потом долго"долго варили в воде. Сваренная сыромятная кожа напоминает свиную. Ее очень приятно было жевать, ощущать твердую пищу во рту и глотать".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Подвиг Александра Алеканцева

Подвиг Александра Алеканцева.
 Ее Превосходительству, Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы г-же Анн Брассер.
Уважаемая госпожа Председатель,
В день, когда это письмо л

   
Записки командира дивизии

Записки командира дивизии.
 Олимпиада прошла, объекты остались. Споры начались по поводу распоряжения Олимпийскими объектами федерального значения. Соответствующий законопроект п


Порыв к объединению

Порыв к объединению. 
 Станет ли Интернет безопаснее для детей и  взрослых с точки зрения морали и этики. В силу того, что это глобальная сеть, безопасность не предвидится.

   
Соцнормы в прошлом?

Соцнормы в прошлом?.
 Частая практика в законодательном процессе Российской Федерации - сначала нормы отменяются, а потом их вновь восстанавливают. Так было с промилле, так



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х