Соцнормы в прошлом?

Что же, сложно говорить о демократии, а уж тем более о новом ее типе, когда демократия, как таковая еще не построена. Но тот факт, что негативные отзывы относительно намерений Правительства ввести соцнормы, были услышаны, не может не радовать. Хотя скорее, то, что общие настроения были учтены, это не победа народа, а экономическая ситуация. Негативные прогнозы экономического развития страны усиливают общественное напряжение, введение при этом соцнорм, искусственно повышающих стоимость услуг, могло вызвать социальный взрыв. Но, как только ситуация в экономике чуть улучшится, новые попытки покушения на кошелек граждан, непременно будут предприняты.
Напомним, Председатель Правительства РФ, подписав распоряжение, признал ввод социальных норм на потребление воды, газа и отопления "преждевременным". Ввод социальной нормы на электропотребление с 1 января 2014 г. стал не обязательным для регионов и передан на их усмотрение.
Своим мнением поделился М. Делягин (директор Института проблем глобализации): "Идея социального нормирования потребления на заведомо недостаточном уровне, пролоббированная естественными монополиями как способ скрытого повышения тарифов, потерпела поражение, - насколько это возможно в нынешней политической ситуации.
Это выдающаяся победа всех здравомыслящих элементов российского общества, - от крайних протестантов до благонамеренных представителей "Единой России". Это победа национальных интересов над корпоративными и либеральными грабителями и разрушителями нашей страны: победа, осуществленная без беспорядков, без насилия и даже без пропагандистских компаний - просто в силу спокойного и твердого выражения страной своего мнения по этому поводу.
Вместе с тем, сама по себе идея социального нормирования правильна и является частным случаем прогрессивной ставки подоходного налога: просто социальные нормы должны устанавливаться на высоком уровне, не заметном для 80 проц. населения страны".
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов